ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,

3 марта, 2016 - 14:30

говорит в интервью президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН:

- Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

- Как известно, на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы принять изменения лишь к 2020 году.

В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции "Грузинская мечта". Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от пары тысяч до нескольких десятков тысяч, то теперь избирательный округ в среднем должен состоять из не менее чем 47500 избирателей.

Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями: один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако, согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округов, состоящих из 17 армянонаселенных сел, ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем возможен только один депутат из региона, преимущественно населенного армянами.

Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем абсолютно несправедливым. Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должно быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.

 Президент общественной организации 'Джавахкская диаспора России' Агаси АРАБЯН- Что бы вы порекомендовали соотечественникам, проживающим в Джавахке? Как им быть в сложившейся ситуации и что предпринять?

- Мне трудно что-либо отсюда, издалека, реально предпринимать и рекомендовать, тем более что я не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия. Вместе с тем выскажу свое мнение: пока до выборов еще есть время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка и реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как, например, бойкот. Надо просто объявить бойкот выборам - призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех.

- На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы обратить внимание армянам Джавахка и властям Грузии?

- Армянам Джавахка надо четко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, оптимально приемлемо создать общенациональную политическую партию "Народы Грузии": в эту партию могли бы войти представители всех народов, проживающих в Грузии, и, соответственно, через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения.  

Что касается задач армян Джавахка, то я бы предложил  рассматривать каждую проблему отдельно в политической, социально-экономической и гуманитарной плоскостях. К примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения, - масса, и думаю, не стоит их здесь перечислять. Но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, важную проблему: запрет на размещение в Джавахке военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.

Из социально-экономических проблем я бы особо выделил   создание новых рабочих мест, в частности, организацию в каждом селе Джавахка, согласно его специфике, объектов малого бизнеса.

Гуманитарных проблем, как и остальных, также масса, но к наиболее важной задаче я бы отнес наделение территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статусом национально-культурной автономии. Подчеркну, что статус национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции.

Проблем и задач в Джавахке, требующих решения, очень много. Это большая тема, и она требует отдельного разговора, я отметил всего лишь некоторые из них.

- Скоро выборы в парламент Грузии. Какую грузинскую партию и какую персону в качестве мажоритария вы предложили бы поддержать своим соотечественникам?

- Армянское население Джавахка само хорошо знает, кто  наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, их выбор, им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Что касается того, какую партию поддержать, мы пока не определились в своей рекомендации. Ближе к выборам мы скажем свое мнение, обоснуем нашу рекомендацию. А пока хотелось бы напомнить соотечественникам в Джавахке: предвыборный период очень  благоприятное время для выдвижения своих требований, вытекающих из  особо наболевших, наиболее актуальных проблем. Этот предвыборный период следует использовать эффективно и по назначению. 

 

Комментарии

Согласно официальным данным, 710 362 гражданина Грузии (16,2% от общего населения) являются национальными меньшинствами. Самые крупные группы национальных меньшинств в Грузии, это азербайджанцы (6,5%) и армяне (5,7%). Что же касается участия национальных меньшинств в политическом управлении страной и даже элементарно в политической жизни страны, то имеющиеся цифры говорят сами за себя.

В парламенте Грузии есть всего лишь 9 депутатов не грузин: 3 армянина, 3 азербайджанца, 2 украинца, 1 езид. Если бы количество депутатов негрузин, было бы пропорционально количеству проживающих в стране национальных меньшинств, то в Парламенте Грузии было бы 24-25 парламентариев от национальных меньшинств, из которых 9-10 азербайджанцев и 8-9 армян.

Здесь же необходимо добавить, что среди министров нет ни одного министра не грузинской национальности. Нет и заместителей министров, руководителей и даже заместителей руководителей министерских департаментов, которые были бы представителями национальных меньшинств.

Что означает данное положение дел? То, что голос 16,2% населения страны нигде и никто не представляет. Страна игнорирует интересы 16,2% своих же граждан ...

Малодушная (мягко говоря) Грузия даже не заметила как отдалась туркам различных мастей за так, потеряв почти четверть своей территории, которую уже додаст скорее всего катайцам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.