В странах СНГ: Две головы одной власти

26 августа, 2013 - 15:55

На минувшей неделе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили еще раз заявил, что до Нового года уйдет с занимаемой должности. В интервью Bloomberg он сказал, что, подав в отставку, займется повышением политического уровня грузинского общества – именно низкая политическая культура населения является главной бедой Грузии, а не что-то другое.
В отличие от предыдущих объявлений об уходе с поста премьера последнее вызвало в грузинском обществе определенное раздражение. Недостатка в версиях по поводу происходящего в социальных сетях нет. Одни считают, что Иванишвили фактически отстранил Саакашвили и других лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) и считает свою миссию выполненной. Другие подозревают, что премьер, на деле столкнувшись с колоссальными проблемами Грузии, понял, что с ними ему не справиться. Третьи полагают, что Иванишвили крайне разочарован своей командой, которой, по слухам, на днях на закрытом совещании устроил жесточайший разнос, не жалея крепких слов и выражений. Четвертые предлагают простой расклад: согласно Конституции, занимать государственный пост Иванишвили, являющийся гражданином Франции, может только до конца года – именно такие поправки были в свое время приняты в Основной закон, чтобы предоставить конкретно ему возможность принять участие в госуправлении. Теперь, по мнению «четвертых», премьер между отказом от французского гражданства и должностью выбрал второе. Не обходится и без конспирологических теорий, по одной из которых в Грузии реализуется очередной вашингтонский сценарий: Иванишвили убирает дискредитировавшее себя ЕНД и уходит сам, оставляя во власти своих союзников – Республиканскую партию и «Свободных демократов» министра обороны Ираклия Аласании, которые в плане тяготения к США ничем от ЕНД не отличаются. «Получилось, что мы имеем дело с двумя головами одной проамериканской власти», – запальчиво говорят сторонники этого сценария.
Если такой план действительно существует, то его исполнение оказалось под угрозой. В начавшейся кампании по выборам президента стремительно наращивает рейтинг бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Ее заявления о необходимости сближения с Россией при одновременном уменьшении влияния Вашингтона представители и бывших, и нынешних властей единодушно оценивают как «антинациональные», что при желании можно считать косвенным доказательством существования упоминавшегося выше «американского сценария». Но уж больно мудреным он начинает казаться. Особенно если учесть, что в президентских выборах хотят принять участие несколько десятков человек. Известный грузинский политолог Сосо Цинцадзе по поводу складывающейся в стране предвыборной ситуации выразился красноречиво: «Без пол-литра не разобраться». Его коллега Александр Чачия вовсе назвал нынешнюю кампанию вакханалией и призвал разработать и ввести закон об ответственности президента, по которому неисполненные предвыборные обещания могут стать причиной уголовного преследования. «В этом случае в Грузии не нашлось бы не только нескольких десятков потешных кандидатов в президенты, но и пару политиков пришлось уговаривать всем миром», – заявил он.
В Азербайджане, где тоже готовятся к президентским выборам, ситуация с количеством претендентов отчасти схожа с грузинской. Но если в Грузии с рядом оговорок шансы на победу имеют 2–3 кандидата, то в Азербайджане участники выборов, похоже, лишь обеспечат демократический фон для очередного триумфа действующего лидера Ильхама Алиева. Тем не менее все они высказывают убежденность в своем успехе и смене власти.
О смене власти заговорили вдруг и в Армении, где выборные страсти уже позади. Экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян в конце минувшей недели устроил митинг в Ереване, на котором объявил о необходимости отправить в отставку нынешние власти ради предотвращения надвигающейся катастрофы. По прогнозу оппозиционера, власть в Армении может смениться до конца года, а для активизации протестного движения он намерен в ближайшее время поездить по регионам и даже наведаться в Нагорный Карабах. Хотя какое отношение имеет непризнанная республика к электоральным процессам в Армении – сказать трудно, и сам оппозиционер в это вдаваться не стал.
Пока на Южном Кавказе готовятся к «внутренним разборкам», остальные субъекты постсоветского пространства на прошлой неделе продолжали междусобойчики. Белоруссия не отказалась под давлением Литвы от идеи строительства АЭС. Более того, президент Александр Лукашенко объявил о готовности построить сразу две, если найдутся инвесторы. Украина и Россия пытались разобраться в причинах «внезапно» возникших торговых осложнений. А в Центральной Азии страны региона в очередной раз зафиксировали противоположное отношение к использованию водных ресурсов. Произошло это на крупной международной конференции в Душанбе, посвященной именно этой проблеме.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.