Шалом из Израиля или Армянская свадьба еврея

12 марта, 2016 - 13:59

Еврей Мендель Корсунский приехал в Армению сватать невесту. Без родственников, однако, с чемоданом и костюмом. Прямо как в фильме "Невеста с Севера", но в данном случае, это был жених с востока. Мендель рассказал Sputnik Армения о свадьбе, любви к армянам и крещении в армянской церкви.
У Менделя и его жены Гаяне было сразу две свадьбы — в Армении и в Израиле.

"Сначала у нас родился сын, а потом дочь. В это время мы с женой обсуждали вопрос крещения не только детей, но и меня. Она сомневалась, но в итоге я с детьми крестился в церкви Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) в Израиле", — рассказал Мендель.

По его словам, он чувствует особую связь с Арменией.
Свадебный переполох

С супругой наш собеседник познакомились на просторах интернета. Гаяне родилась в Узбекистане, жила в России. Они начали общение, зародилась симпатия, в итоге мужчина решил — армянка должна приехать в Израиль. Гаяне согласилась.

"На тот момент я еще был студентом. Узнал, как оформить документы для въезда в страну. Гаяне приехала в Израиль, и когда я ее увидел, то подумал — "это точно она". Она уехала. А я спустя какое-то время купил билет в Ереван. Позвонил будущей жене, попросил подготовиться, она удивилась, но согласилась", — рассказывает Мендель.

Он сказал Гаяне, что у нее другого выбора нет, либо они женятся сейчас, либо никогда.

"В результате мы сыграли свадьбу в Ереване. В Армению я приехал без родственников, но с чемоданом и с костюмом", — подшучивает собеседник Sputnik Армения.

После этого очередная свадьба состоялась в Израиле, но без раввина, так как жених с невестой — христиане.

"Армянская свадьба очень долгая и многолюдная. Я был удивлен тем, что жених с невестой не подходят первыми к гостям. Все наоборот — жених сидит, и к нему подходят гости", — удивленно говорит Мендель, сравнивая традиции.

В Израиле, по его словам, все наоборот. Молодые сами подходят к старшим по возрасту гостям. Это проявление уважения.
Армянская сущность еврея

После свадьбы пара переехала в израильский город Петах-Тиква. Однако связь с Арменией была настолько сильна, что Мендель, прежде исповедовавший католическую веру, крестится в армянской церкви.

"Я очень люблю армянский народ и Армению, и для меня это как второй дом. Я был в Армении в 2008 году, всего месяц. Кроме Еревана, успел посетить древний монастырь Нораванк, съездил в Арзни на дачу бабушки моей жены, побывал в Эчмиадзине и на озере Севан. Хотя не искупался, так как для меня, как человека, живущего в Израиле, вода холодная. Я знаю, что настоящий армянин может искупаться в озере и зимой, но я не дорос до этого", — шутит он.

Мендель признается, что уже на следующий день его пребывания в Армении появилось чувство свободы, не было скованности.

Первое его впечатление — это люди. Армяне, по его словам, гордятся своей культурой и традициями, вкладом в историю, но в них нет ни капли национализма. Мендель отмечает, что армяне гордятся своей национальностью, но никогда не говорят, что "все остальные хуже нас".

Мендель также восхищен армянской архитектурой.

"Она неповторимая. Я нигде не видел такой красоты. У армян есть желание сохранить все и в одном стиле. Это шикарно. Я и сейчас хочу приехать в Армению снова и посетить Арцах", — признался наш собеседник.
Звучит забавно, но бывший член Союза армян Израиля, проармянский активист Мендель Корсунский отмечает, что помимо всего прочего в Армении ему запомнился такой вид общественного транспорта как маршрутка.

"Я очень люблю этот вид транспорта. И даже когда предо мной стоял выбор — сесть в такси или в маршрутку — я выбирал второе",- рассказал о своем "экзотическом предпочтении" Мендель.

Он говорит, что, приезжая в Армению, не выделялся в толпе. Местные часто заговаривают с ним на армянском языке. Поначалу он объяснял, что не владеет языком, но это было бесполезно, и Мендель перестал это делать. А вот с армянской тещей говорит на русском языке.

Может, и не удивительно, что еще со студенческих лет Корсунский увлекся армянской тематикой, ведь в его родном городе — Петах-Тикве — проживает большая армянская община, и, соответственно, все его окружение армянское.

"Я любитель армянской музыки, дхола, зурны, фидаинских песен. Я ставлю национальную армянскую музыку, чтобы мои дети слушали. Иногда жена говорит, что, живя со мной, она услышала больше национальных армянских песен, чем находясь в Армении", — поделился Мендель.

Он рассказывает, что любовь к Армении передалась через кровь и детям.

"Мой сын уверен, что он армянин. Он говорит: "я армянин", а я спрашиваю: "а я тогда кто?". Он отвечает: "вы с мамой евреи, а мы с сестрой — армяне"", — поделился Мендель.

При этом Менель отмечает, что не воспитывает детей по армянской или еврейской традиции, а прежде всего, как достойных людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.