Скандально известный своими видеоразоблачениями азербайджанский ректор объявлен в международный розыск

27 августа, 2013 - 12:18

Правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск бывшего ректора частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева, находящегося в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий, сообщает «Кавказский Узел».

В материале отмечается, что Абдуллаев в настоящее время находится во Франции. Он стал известен в последнее время в связи с тем, что выступал с заявлениями в СМИ, в которых утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 году его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева. Кроме того, Эльшад Абдуллаев заявлял о даче взяток высокопоставленным должностным лицам Азербайджана в обмен на их обещания на избранием депутатом Национального собрания на парламентских выборах 2005 года.

«После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая оперативно-следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования», - говорится в материале.

«Кавказский Узел» отмечает, что согласно распространенному 26 августа официальному сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана, на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам.

Следствием установлено, что главный врач медицинского центра университета Дилара Исмайлова, несмотря на отсутствие у этого учреждения лицензии на проведение операций по трансплантации, по указанию ректора Абдуллаева, вступила в преступный сговор с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрией Кацманом и другими, и создала условия для проведения в марте-декабре 2009 года 13 операций по пересадке органов.

В качестве доноров использовались материально нуждающиеся граждане Украины. Абдуллаев и Исмайлова были привлечены к делу в качестве обвиняемых лиц по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджана.

В материале также отмечается, что в марте этого года Генпрокуратура Азербайджана возбудила против Эльшада Абдуллаева уголовное дело по обвинению в даче взятки бывшему помощнику вице-премьера правительства Азербайджана Вагифу Гусейну, как утверждает следствие, с целью недопущения отзыва у АМУ лицензии на образовательную деятельность.

Напомним, что в конце сентября 2012г. в Интернете была распространена видеозапись, где бывший ректор Международного университета Азербайджана Эльшад Абдуллаев торгуется с депутатом парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой о сумме взятки, которую должен заплатить ректор, чтобы его «избрали» депутатом. После распространения видео в Интернете в прокуратуре города Баку было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Г.Ахмедова обратилась в парламент с просьбой отменить ее мандат, и 3 октября ЦИК признала ее мандат недействительным, уже в феврале 2013г. она была арестована.

Абдуллаев утверждает, что обращался в различные госорганы Азербайджана в связи с похищением его брата – майора МНБ. Позже он опубликовал материалы, свидетельствующие о похищении сотрудниками спецслужб Азербайджана 52 человек и существовании в распоряжении властей республики «эскадронов смерти».

Также Абдуллаев отметил, что встречался с главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым и обсуждал с ним ряд вопросов. Мехтиев назвал все заявления Абдуллаева «клеветой», но сам факт встречи не стал отрицать. На видеозаписях, опубликованных Э. Абдуллаевым, присутствуют лица представляющиеся офицерами силовых ведомств Азербайджана, которые ведут переговоры об освобождении его брата и других «делах».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.