В гробнице Тутанхамона найдены тайные комнаты

17 марта, 2016 - 20:30

Египтологи полагают, что там может находиться мумия Нефертити или другого члена династии фараонов.

Исследования гробницы фараона Тутанхамона показали, что там действительно есть тайные комнаты, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление министра Египта по делам древностей.

По его словам, в комнатах могут находиться органические вещества и металл.

В конце марта египтологи вновь просканируют гробницу и ее стены, чтобы уточнить места расположения предполагаемых секретных помещений.

Ранее сообщалось, что археологи проведут исследование гробницы, чтобы проверить теорию о секретных помещениях.

Так, британский египтолог Николас Ривз убежден, что в гробнице фараона есть еще два проема, которые были заделаны и закрашены.

По его мнению, эти дверные проемы доказывают, что изначально гробницу построили для царицы Нефертити, и именно ее мумия может располагаться в одной из секретных комнат. Она была первой женой Эхнатона (Аменхотепа IV), отца Тутанхамона; имя матери Тутанхамона неизвестно, но предполагается, что ею была сестра Эхнатона.

Однако Тутанхамон неожиданно скончался, когда его мавзолей еще не был построен. В результате жрецы решили вскрыть гробницу Нефертити через 10 лет после ее смерти и использовать ее для захоронения мумии фараона.

В министерстве по делам древностей эту версию не отвергают, но также отмечают, что в тайной комнате может находиться мумия Кийи - второй жены фараона Эхнатона.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британскими археологами в 1922 году нетронутой. Именно факт того, что до ученых ее никто не открывал, принес известность усыпальнице и фараону.

Ни гробница, ни мумия Нефертити до сих пор не найдена. О ее внешности можно судить лишь по многочисленным скульптурам и изображениям и, разумеется, по знаменитому бюсту.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.