Реакция правозащитников на помилование политзаключенных в Азербайджане: освобождают одних, но появляются новые

18 марта, 2016 - 20:55

Распоряжение президента Азербайджана о помиловании не решило проблему политических заключенных в стране. Несмотря на освобождение ряда активистов и журналистов, в местах лишения свободы остается 90 процентов политзаключенных. Об этом пишет сайт «Кавказский узел».

Так, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов ранее представил в Комиссию по вопросам помилования при президенте список из 107 политзаключенных, однако помилование коснулось лишь небольшой части заключенных из этого списка.

«В список помилованных не вошли лидер движения “Республиканская альтернатива” Ильгар Мамедов и экс-министр здравоохранения Али Инсанов, в отношении которых есть решения Европейского суда по правам человека. Также не помилованы супруги Лейла и Ариф Юнус. Несмотря на то, что меру пресечения для них изменили с тюремного заключения на условное наказание, они не могут выехать за рубеж на лечение. Осталась в заключении единственная сейчас женщина-политзаключенная, журналистка Хадиджа Исмайлова», - отметил Гасанов.

По его словам, помилование не оправдало надежд правозащитников и общества, так как ожидалось, что будут помилованы хотя бы 65-70 политзаключенных. «К сожалению, среди помилованных нет ни одного из категории “верующие активисты”, хотя это самая многочисленная группа среди политзаключенных», - добавил глава организации.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы назвал распоряжение о помиловании неполным с точки зрения решения проблемы политзаключенных. В свою очередь глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюлалыев также заявил, что это «очень маленький шаг на фоне больших ожиданий».

«Нынешнее помилование, конечно, лучше предновогоднего, когда на свободу не вышел ни один из политзаключенных. Но все равно этого недостаточно. Так, освобождены лишь 10% политзаключенных. Власти не включили в список помилованных ни одного из находящихся в заключении членов партии Народного фронта Азербайджана. По схожим уголовным делам одних отпустили, а других – нет», – уточнил Гюлалыев.

Он также обратил внимание на негативную тенденцию, что список политзаключенных непрерывно пополняется за счет новых арестованных. «Освобождают одних, но появляются новые. В частности, верующие активисты, арестованные по делу лидера движения “Мусульманское единство” Талеха Багирзаде. Поэтому на протяжении 5-6 лет число политзаключенных в Азербайджане находится на уровне 100 человек. Мало освобождать политзаключенных, важно не набирать новых», - считает Гюлалыев.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», госсекретарь США Джон Керри поприветствовал освобождение в Азербайджане 14 политзаключенных и в то же время призвал власти во главе с Ильхамом Алиевым освободить также и оставшихся узников совести.

«Мы приветствуем позитивный шаг правительства Азербайджана, освободившего более десятка лиц, заключенных в тюрьму за свою работу в области прав человека или основных свобод. Мы также призываем правительство освободить остальных лиц, которые, по общему мнению, были заключены в тюрьму за реализацию своих свобод, и прекратить ограничения на передвижение освобожденных», - говорится в заявлении Джона Керри.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич также поприветствовал освобождение политзаключенных. Тем не менее, в интервью «Туран» он отметил, что нельзя заявлять, что Азербайджан удаляется от авторитаризма, поскольку до сих пор в стране незаслуженно лишены свободы 80-90 других политзаключенных.

Он особо подчеркнул, что руководство США не должно на высоком уровне встречаться с официальными лицами Азербайджана, «награждать» режим или же хвалить его за освобождение людей, которые не должны были быть арестованы вообще. «Если мы это сделаем, мы превратим этих осужденных в заложников, в козыри властей Азербайджана, которые будут стремиться использовать их для получения политических и экономических выгод от США и Европы», - отметил Козларич.

Экс-посол также добавил, что США и Европа должны занимать более жесткую позицию в отношении официального Баку, пока властями этой страны не будут соблюдаться западные ценности в области демократии, прав человека и свободы выражения мнений.

С заявлением по этому поводу выступил и глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит. «Я с облегчением узнал, что эти узники в ближайшее время вновь окажутся дома со своими семьями, но я по-прежнему обеспокоен тяжелым положением многих других заключенных в Азербайджане, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям», - отметил он.

Конгрессмен напомнил, что был освобожден основатель независимой группы по наблюдению за выборами Анар Мамедли, который в принципе никогда не должен был сидеть в тюрьме. Он подчеркнул, что в стране есть еще множество политзаключенных, которые должны быть освобождены. «Я призываю президента Алиева не только освободить всех политзаключенных, но и отменить многие недемократические законы и правила, которые ограничивают права человека в Азербайджане», - заявил Смит.

Отметим, что Смит является автором законопроекта «Акт о демократии в Азербайджане – 2015», который предусматривает введение санкций против высокопоставленных членов правительства Азербайджана, если не будут освобождены политзаключенные и прекращены притеснения гражданского общества.

Член Комитета палаты представителей по иностранным делам конгрессмен Элиот Энгель также выступил с заявлением. В частности, он призвал администрацию президента США во время саммита по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне в конце марта, потребовать у Ильхама Алиева выпустить на свободу всех оставшихся в стране политзаключенных.

По сообщению «Туран», Европарламент также поприветствовал освобождение политических заключенных в Азербайджане. «Мы с облегчением узнали, что Расул Джафаров и четырнадцать других политических заключенных были помилованы президентом Алиевым. Конечно, они не должны были быть заключены в тюрьму. Тем не менее, мы рассматриваем этот шаг, как знак того, что правительство Азербайджана заинтересовано в восстановлении отношений с Евросоюзом путем соблюдения таких основополагающих прав, как свобода слова и собраний», - заявил вице-президент Европарламента по правам человека и демократии Александр Ламбсдорфф, добавив, что другие политзаключенные тоже должны быть освобождены.

Вместе с тем, по сообщению «Эхо Кавказа», главный редактор кампании «Знай свои права» Ниджат Меликов по этому поводу отметил, что освобождение политзаключенных ожидалось еще во время предновогодней президентской амнистии. «Но тогда никто из политзаключенных не попал в список, учитывая то, что тогда еще в обществе вызвала напряжение вторая девальвация», – добавил он.

По его словам, Азербайджан переживает жесточайший экономический кризис, который рискует перерасти в политический, и именно поэтому данное помилование произошло с целью «как-то разрядить обстановку в обществе в связи с обострением социально-экономических проблем».

В свою очередь, распространил заявление по данному поводу также и белорусский правозащитный центр «Весна». В частности, в заявлении отмечается, что в Азербайджане еще несколько десятков людей находятся в заключении по политическим мотивам. «Среди них один из авторитетных правозащитников Интигам Алиев, состояние здоровья которого существенно ухудшилось, а также известная журналистка Хадиджа Исмайлова. Мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных Азербайджана!» - говорится в заявлении правозащитного центра.

Напомним, что 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании, в рамках которого на свободу вышла часть из примерно сотни политзаключенных. В частности, вышли на свободу активисты движения «Нида» – Мохаммед Азизов, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов, зампреды партии «Мусават» Тофик Ягублу и Ядигяр Садыглы, правозащитники Расул Джафаров, Тале Хасмамедов, Анар Мамедли и Гилал Мамедов, оппозиционер Неймат Панахлы, блогер Омар Мамедов, признанный международной правозащитной организацией «Amnesty International» узником совести Сирадж Керимли, бывший управделами президента страны Акиф Мурадвердиев и журналист Парвиз Хашимли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image