УДАСТСЯ ЛИ АРМЕНИИ ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?

21 марта, 2016 - 12:39

Сегодня в центре внимания общественно-политической жизни Армении находится проект нового Избирательного кодекса, вокруг которого разгорелась острая дискуссия между представителями правящей элиты с одной стороны, и оппозицией и общественными организациями – с другой. Это и понятно: от того каким именно будет Избирательный кодекс (ИК) во многом зависит ход предстоящих в апреле следующего года парламентских выборов, а значит и формирование политической карты страны.

3 марта правительство одобрило проект ИК. В качестве крайнего срока принятия документа определена конкретная дата – 1 июня 2016 года. 18 марта в Национальном Собрании (НС) Армении в рамках постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам стартовали обсуждения по проекту Избирательного кодекса. После обсуждений в комиссии, планируется проведение широких общественных дебатов, по итогам которых проект ИК будет представлен на рассмотрение парламента 2 апреля.

В соответствии с принятыми 6 декабря конституционными изменениями, Армения полностью отказывается от мажоритарной системы выборов и переходит на пропорциональную систему. Новый ИК, вместо существующего ныне 41 избирательного округа, предлагает сформировать 13 избирательных округов: 4 – в Ереване, 9 – в областях. При этом, Вайоцдзорская и Сюникская области составят один избирательный округ. В новом парламенте, вместо 131, будет 101 депутат.

Если в результате выборов в НС ни одна сила не получит, как минимум, 53 мандата, то в течение трёх дней любая партия или блок, преодолевший избирательный порог, может сформировать политическую коалицию максимум с двумя партиями – если сумма отданных за них голосов достаточна для получения 54 % от общего числа мандатов и они достигли согласия по кандидатуре премьер-министра. В противном случае через 21 день после голосования проводится второй тур выборов, участвовать в котором имеют право две партии или два партийных блока, получившие в первом туре максимальное число голосов.

Проект также предусматривает, что на каждом участке не могут одновременно находиться более 8 местных наблюдателей и представителей СМИ. Кроме того, по новому ИК, отныне не только иностранные, но и местные наблюдательские организации будут участвовать в выборах только после получения соответствующего приглашения от президента, премьер-министра, председателя НС или от ЦИК.

Основной спор разгорелся вокруг предложенной оппозицией идеи о необходимости опубликования списков уже проголосовавших избирателей. Оппозиционеры уверены, что именно публикация этих списков является основным механизмом по контролю над фальсификациями, так как это исключит возможность голосования за отсутствующих в стране граждан. Кроме того, введение этого механизма повысит уровень доверия общества к выборам. Между тем, проект ИК лишь предлагает составлять списки избирателей также в электронном виде и регистрировать избирателей с помощью электронной системы. По мнению специалиста по электоральным процессам Амазаспа Даниеляна, если из списков избирателей не будут исключены имена умерших и уехавших из страны граждан, то ничего не изменится: электронная система никак не решает проблемы повторного голосования или голосования за других людей.

Требование опубликовать списки принявших участие в выборах лиц выдвигают три оппозиционные парламентские фракции: «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и «Оринац еркир» («Страна законности»). Оппозиция крайне недовольна тем, что правительство при разработке проекта нового ИК не учло ее основные требования – опубликование списков проголосовавших избирателей и идентификацию избирателей по отпечаткам, полученным в результате пометки пальцев чернилами. Недавно о необходимости публикации списков проголосовавших избирателей также заявил глава фракции «АРФД» Армен Рустамян. Напомним, представляемая им партия месяцем ранее подписала соглашение о сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении (РПА).

Недовольство оппозиции, представителей многих НПО и СМИ также вызвали положения нового ИК, относящиеся к ограничению числа журналистов и наблюдателей на избирательных участках. Некоторые эксперты предполагают, что это нововедение стало реакцией властей на ряд фальсификаций и других серьезных нарушений, раскрытых СМИ и местными наблюдателями в ходе прошедшего 6 декабря референдума по конституционным изменениям. Глава журналистского клуба Гюмри «Аспарез» Левон Барсегян считает антиконституционным ограничение количества журналистов и наблюдателей, которые могут присутствовать в избирательных участках. Он полагает, что на практике это ограничение может привести к тому, что только лояльные к власти СМИ и наблюдатели будут иметь возможность следить за ходом голосования.Л.Барсегян не исключил, что власти начнут создавать новые бутафорские наблюдательские организации.

Представители власти заверяют своих оппонентов в том, что готовы выслушать и обсудить любые предложения. Глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян не согласен с утверждениями оппозиции о том, что при разработке проекта власти не учли ряд важных предложений: «Мы готовы провести широкие обсуждения и с представителями гражданского общества, а также и со всеми политическими силами. Мы готовы пойти даже на коренные изменения».

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заверил, что власть выслушает все предложения оппозиции. По его словам, цель ИК – повысить уровень доверия к выборам в обществе.

Однако, казалось бы, открытая и толерантная позиция властей, на деле оказалась довольно жесткой, особенно по такому ключевому вопросу, как публикация списков проголосовавших избирателей.

Так, руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что публикация списков является нарушением прав человека. По его словам, обнародование этих списков может создать поле давления на тех людей, которые не хотят, чтобы их участие в голосовании было предано огласке. Удивительно, что о нарушении прав человека вдруг заговорили власти, которые до сих пор, в частности, препятствуют раскрытию трагических событий 1 марта 2008 года.

Другим реальным проявлением отношения властей к предложениям оппозиции является заявление министра-руководителя аппарата сотрудников правительства, члена рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давида Арутюняна. По его словам, списки принявших участие в выборах граждан опубликованы не будут, поскольку власти не хотят нарушать закрепленные в международных документах принципы конфиденциальности. По утверждению представителей власти, эти же подходы отражены и в решениях Конституционного суда (КС). Однако КС не принимал решения, которое запрещает публикацию списков проголосовавших избирателей. Иное дело, что власти намеренно пытаются подменить идею публикации списков понятием тайного голосования.

Распространено мнение, что весь процесс, связанный с новым ИК, является вторым этапом плана президента Сержа Саргсяна по воспроизводству своей власти. И, если на первом этапе главным было «продавить» любой ценой конституционные изменения, что и было сделано 6 декабря 2015 года на всенародном референдуме, то второй этап, предполагающий подготовку соответствующих законодательных изменений, направлен на создание механизмов по формированию для правящего режима стабильного политического большинства. Избирательный кодекс является одним из важнейших инструментов сохранения власти. И, хотя у властей, по сути, нет сильных аргументов относительно предложений оппозиции по проекту ИК, в сложившихся сегодня в Армении условиях это не является для них серьезной проблемой.

По мнению некоторых экспертов, власть проигнорирует все концептуальные предложения оппозиционеров. Действительно, режим владеет всеми рычагами для того, чтобы довести до победного конца любой законопроект. К сожалению, в распоряжении оппозиции, как обычно, находятся очень ограниченные ресурсы, абсолютно несопоставимые с возможностями властей. Вновь Армения и ее граждане могут оказаться в замкнутом круге, где первый этап – это подготовка исходящего из интересов режима проекта ИК. Второй этап – «широкое обсуждение» в обществе, напоминающее фарс, ибо правящая элита никогда не уступала, и как видно, и сейчас не намерена уступать в вопросах, которые имеют отношение к механизмам сохранения власти. Некоторые эксперты считают, что власти намеренно подготовили куда более жесткий проект, нежели действующий ИК, дабы изобразить уступки в ряде вопросов, создав, тем самым, иллюзию компромисса и достижения консенсуса с оппозиционными силами и общественными организациями. Скорее всего, власти намерены уступить лишь до определенного момента, поскольку в ИК заложены правила избирательного процесса. И, наконец, третий этап «замкнутого круга» непосредственно связан с протаскиванием нужного властям законопроекта в НС, что не представляет никакой проблемы для правящей партии.

Безусловно, весь этот фарс адресован, в первую очередь, европейским институтам. По убеждению политтехнолога Армена Бадаляна, предлагаемые оппозицией изменения будут внесены в проект нового ИК исключительно в том случае, если на власть окажет давление Запад: «Существенные предложения оппозиции могут быть внесены только в том случае, если давление окажут соответствующие западные структуры. Причина заключается в том, что власти Армении боятся только силы, а силой обладает сегодня Запад. Я не упоминаю Россию лишь потому, что Москва в эти дела не вмешивается».

Между тем, за 15 лет членства Армении в Совете Европы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла множество резолюций по ситуации в Армении, однако ни одна из них не была выполнена. Это может свидетельствовать о том, что ситуация в Армении либо устраивает СЕ, либо не беспокоит. Так, в 2008 году ПАСЕ приняла очень жесткие резолюции, которые требовали от армянских властей расследовать события 1 марта, найти и наказать виновных. В случае невыполнения резолюций, ПАСЕ угрожала лишить армянскую делегацию права голоса. Армения не выполнила требований ПАСЕ, но ее не лишили права голоса. Зато после подписания армяно-турецких протоколов в октябре 2009 года, функционеры СЕ вдруг заявили о том, что «страница 1 марта закрыта». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что СЕ, в своем отношении к происходящему в Армении, исходит из геополитических интересов Запада.

В случае с проектом нового Избирательного кодекса делать какие-либо конкретные выводы относительно позиции европейских структур преждевременно. Следует учитывать, что своего последнего слова относительно проекта ИК еще не сказала Венецианская комиссия, а во время визита в Армению глава европейской дипломатии Федерика Могерини указала на необходимость достижения консенсуса с оппозицией. В своем окончательном докладе БДИПЧ / ОБСЕ относительно голосования по конституционному референдуму 6 декабря прошлого года подвергла жесткой критике весь процесс организации выборов – предвыборную гонку, день голосования, подсчет голосов и механизмы обжалования итогов выборов.

Таким образом, вопрос об отношении европейских институтов к проекту нового ИК не закрыт, как впрочем, не закрыт и вопрос о том удастся ли Армении выйти из замкнутого круга?..

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image