Сирия. Накануне войны

28 августа, 2013 - 13:34

Внимание всего мира приковано к маленькой ближневосточной стране Сирии, на которую со дня на день может начаться нападение сил НАТО. Поводом для войны станет пока так и не найденное химическое оружие. Постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Анатолий Эль Мюрид следит за развитием событий в авторской онлайн-трансляции.

***

28 августа 13:17

Оправдания. Осторожный генсек

 
Прямая трансляция из Гааги, где выступил генсек ООН Пан Ги Мун, вызвала небывалый интерес. Рутинная поездка по вполне скучному поводу внезапно превратилась в мегасобытие на фоне подготовки к войне.

Иллюзий относительно авторитета и возможностей ООН, конечно, нет, но Пан Ги Мун обязан был высказаться.

Его высказывания оказались вполне ожидаемыми. Никакой конкретики. Причем пикантность ситуации состоит в том, что речь генсек зачитывал в здании Международного суда. И ни словом не обмолвился о настоятельной необходимости препровождения сюда преступника Асада. Наоборот – Пан Ги Мун вполне определенно сообщил, что эксперты ООН в Сирии еще работают, и никаких определенных выводов делать нельзя.

Весьма диссонирующее заявление с теми, которые делают западные политики. Правда, и они начинают вплетать в свои утверждения фразы типа «насколько нам известно». Главное обвинение Асада теперь выглядит так: он 5 дней бомбил место атаки, что, несомненно, доказывает его попытку скрыть следы. То, что современные методы анализа давно уже работают со считанными молекулами, и скрыть следы химатаки можно, только взорвав на ее месте пару мегатонн, их не смущает.

Пока все остается по-прежнему. Обама пребывает в тяжких раздумьях, подчиненные демонстрируют агрессивную решимость, но без фанатизма.

***

28 августа 12:00

Начало. О выползших из тьмы и пацанстве Обамы

 
Пошел отсчет последних суток перед объявленным на завтра, 29 августа, началом атаки США на Сирию.

Правда, отсчет ведут СМИ – сами Соединенные Штаты и их союзники более напоминают подвыпивших бойцов, страшно вращающих бельмами, рвущих на груди рубаху и кричащих «Держите меня семеро». Грозные заявления политиков пока заканчиваются тем, что они выражают железную уверенность в скором и неотвратимом наказании бесчеловечного режима, но в итоге отсылают к президенту Обаме, который «вот-вот» примет решение. Что означает только одно – решения нет.

По сравнению со всеми предыдущими войнами США последних нескольких десятков лет, поведение президента в предвоенные дни, а возможно, и часы, выглядит очень нехарактерным. Градус истерики нужно повышать – но именно в этот момент Обама уходит в тень. С одной стороны понятно – Чапай думает. С другой – видно, что думка очень тяжела.

Химическая атака в Восточной Гуте выглядит явной подставой. Причем подставили не только Асада, но и Обаму. Да простят меня сирийцы, которых хладнокровно убили провокаторы, но сейчас речь совсем не о них, а о получателях послания, каковым и является это рациональное, без тени сомнений, убийство.

Кто именно подставил – вопрос архисерьёзный, но гораздо важнее – насколько Обама сумеет преодолеть то колоссальное давление, которое на него оказывают и сторонники, и противники, которые требуют от него демонстрации решительности и силы. Его раздумья сейчас сродни раздумьям пацана, которого подначивают: «Ну чё, сдрейфил?» Воевать он не хочет. Мало того – у него есть вполне приличный шанс без войны решить массу полезных для США задач и проблем. Войной они уже не решаются – Америка одряхлела и выглядит могучей лишь в сладких грезах ястребов-имперцев.

XXI век требует более тонких решений, но объяснить это Маккейну, которому «300 лет, он выполз из Тьмы», невозможно. Поэтому Обаме требуется преодолевать не только проблемы, мешающие построению Его Америки, но и сопротивление битой вьетнамскими мотыгами по голове американской элиты. А заодно – ее союзников на Ближнем Востоке, которые тоже выглядят динозаврами холодной войны и мыслят только в ее категориях.

Пока молчание Обамы можно интерпретировать как мучительный поиск выхода из того тупика, куда он попал стараниями своих противников, весьма блестяще разыгравших душераздирающую провокацию с массовой гибелью людей.

На кону стоят переговоры с Ираном и их результат. Атака Сирии, даже если она неизбежна, не должна сорвать их. Это и есть та самая настоящая «красная черта», которую не может перейти Обама. Его искусно подвели к войне, и теперь он будет вынужден что-то делать. Что именно – гадать совершенно бесполезно. События на Ближнем Востоке подошли к очередной точке бифуркации, и какое именно направление выберет история этого региона – можно только подбрасывать монетку.

Объявленное на завтра возмездие выглядит пока не столько утечкой, сколько актом устрашения Сирии и ее союзников, а также инструментом давления на Обаму.

Именно поэтому мы с газетой ВЗГЛЯД решили создать такую ситуационную рубрику, в которую будем помещать информацию и рассуждения по поводу событий вокруг внезапно взметнувшегося пионерским костром кризиса.

Эдакий прямой эфир, онлайн-сопровождение кризиса. Формат такого онлайн-репортажа не совсем обычен и понятен, поэтому как именно будет выглядеть его подача, станет понятно по ходу дела. Не переключайтесь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.