«Дело» Мейера. Эпилог?!

28 августа, 2013 - 13:44

Пик широкой общественной реакции на выступление турецкого наемника Мейера в передаче «Турецкий марш» на телеканале «Культура» 11 июня все-таки прошел. Но проблемы, связанные с ним, остались.

На фоне  общего праведного возмущения две московские региональные общественные организации: «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» (далее – Центр) и «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» (далее – «Арарат») официально обратились к телеканалу с просьбой о предоставлении в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возможности для публичного опровержения циничных высказываний Мейера. Копии наших писем мы отправили также в Роскомнадзор. Эта организация очень оперативно ответила нам письмом, где подтверждались и излагались наши права на передачу-опровержение:

«В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

 Ст. 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении указаны в ст. 45 Закона.

 Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации».

На фоне наших многодневных настойчивых звонков в редакцию телеканала нас адресовали к ведущему цикла «Власть факта» Сергею Медведеву. После бесед с ним и отнюдь не из-за них, а, очевидно, по настоянию руководства редакции появилось его письмо-извинение:

«От ведущего программы «Власть факта»

11 июня 2013 года в выпуске под названием «Турецкий марш» один из гостей программы, доктор исторических наук, профессор, президент Института стран Азии и Африки Михаил Серафимович Мейер высказал ряд комментариев в отношении Геноцида армян в Османской Империи, которые ряд телезрителей сочли оскорбительными и несоответствующими историческим фактам. В связи с этим я хотел бы заявить следующее:

Я понимаю возмущение телезрителей высказываниями гостя, которые можно понять в том смысле, что он подвергает сомнению масштабы и сам факт Геноцида. Однако эти мнения остаются на совести профессора Мейера. Программа лишь предоставляет платформу для высказываний гостей, при этом я стараюсь не спорить с гостями и не опровергать их суждений. Моя задача как ведущего – представить максимально возможный спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим.

В данном случае, однако, вопрос касался сложной этической материи – Геноцида армян в Османской Империи и нежелания Турции признавать его. (В частности, в нашем третьем сюжете мы рассказывали об Орхане Памуке, который едва не попал в заключение и был вынужден уехать из Турции, потому что ставил вопрос об ответственности Турции за Геноцид – этот факт также прозвучал в программе). Понимая всю болезненность этого вопроса и спорность высказанного профессором Мейером суждения, а также тот факт, что второй гость программы, как показалось, также была с этим мнением согласна, я не стал углублять тему Геноцида, чтобы не вызвать гостей на еще менее политкорректные высказывания.

Мое личное отношение к вопросу Геноцида армян остается неизменным: это одно из страшных преступлений 20 века, наряду с Холокостом, Голодомором и другими известными случаями геноцида. Мне близка боль армянского народа, которая не проходит и сегодня, век спустя после трагедии. Я понимаю, что эта рана открыта, пока не все страны признали факт Геноцида и не состоялся акт покаяния и примирения. В преддверии столетней годовщины трагедии наша передача будет делать все возможное, чтобы наиболее полно и объективно осветить историю Геноцида.

Мне крайне жаль, что наш эфир вызвал столь неоднозначную реакцию телезрителей. Наша задача – не вносить смуту, не ожесточать сердца и не провоцировать скандалы, но при этом не бояться поднимать сложные вопросы истории, памяти и коллективной ответственности за преступления, чтобы в конечном итоге способствовать примирению и согласию между народами. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

С искренним уважением,

Сергей Медведев

Москва, 15 июля 2013 г.».

Буквально на днях, т.е. с большим опозданием, пришел ответ директора телеканала «Культура»  С.Л. Шумакова на  письменное обращение от общества «Арарат»:

«Многовековые дружественные отношения, связывающие Россию и Армению, глубокое уважение к истории армянского народа, его древним традициям и высочайшей культуре, к великим просветителям нации и деятелям науки и искусства современности не могли позволить телеканалу «Россия — Культура» усомниться в достойном прошлом почитаемой нами страны. Доказательством тому является и то, что на протяжении всего существования нашего телеканала мы в документальных, художественных фильмах, программах часто обращаемся к истории и культуре Армении, тесным взаимосвязям с Россией, рассказывая зрителям о многострадальной истории и необыкновенном духовном богатстве этого народа. Вспомним хотя бы документальные фильмы, не раз показанные каналом: «Фрески» режиссера А. Гутмана, «Код Орбели» режиссера А.Джазояна, «36 воинов» об армянском алфавите, «Всем сердцем твоим» о трудном пути, который прошли древние армянские книги от рукописных до первых печатных изданий. Мы уже не говорим о целой серии портретных программ, посвященных великим армянам мира, таким как А.Хачатурян, Д.Налбандян, А.Бабаджанян, Левон Лазарев, Г. Франгулян, Р.Исраэлян, М.Сарьян, С.Микаэлян, Ф.Мкртчян, А.Пелешян, А.Акопян, Дж.Гаспарян, З.Долуханова, судьбы которых, где бы они ни жили, неразрывно связаны с судьбой и историей развития своего любимого Отечества.

Выпуск программы «Власть факта», практически полностью посвященный истории взаимоотношений России и Турции, затронул в частности тему Геноцида армян в Османской империи. Факт этого страшного преступления не подвергался сомнению. Другое дело, что профессор, президент ИСАА Михаил Мейер как известный ученый-тюрколог, автор многочисленных работ об истории Османской империи, высказал свои предположения о ходе, причинах и масштабах событий в 1915 году. Это его частное личное мнение, свобода выражения которого гарантирована конституцией РФ, а также Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, страной-участницей которой является Россия. Каких- либо нарушений действующего законодательства, в том числе о средствах массовой информации, здесь нет.

В дальнейшем в наших программах мы непременно будем продолжать рассказывать об истории, культуре и обычаях одного из великих православных народов с привлечением армянских ученых, культурологов, специалистов, тем более в преддверии печальной даты — 100-летия Геноцида армян в Османской империи».

Идентичное письмо получил и Центр.

Подведем некоторые итоги. Итак, про Мейера. Есть ли у нас законные основания привлечь его к судебной ответственности за его лживые высказывания? Начнем с того, чего у нас нет: закона о криминализации отрицания Геноцида армян и вообще геноцидов. Вряд ли мы легко забудем драматическую борьбу, не увенчавшуюся успехом, за принятие этого закона во Франции. Без такого закона на успех трудно рассчитывать. Все же я консультировался с юристами. Сказали, что возможным основанием может стать статья 282 Уголовного кодекса РФ. Привожу выдержку из нее:

«Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Очень любопытно примечание к статье:

«В настоящее время адвокатская практика по ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) не представлена».

Мой личный вывод: возбуждать против Мейера иск по этой статье можно лишь теоретически, а выиграть практически невозможно. Фактически нет ни одного прецедента. Думаю, среди заинтересованных читателей газеты, наверняка, есть юристы, которые могут высказаться на эту тему квалифицированно.

Что касается телеканала «Культура». Мы имеем личное извинение ведущего передачи Сергея Медведева. Для меня это объяснение звучит достаточно искренно. В передаче он говорил о Геноциде армян, об Орхане Памуке и т.д. Во-первых, мы должны признать, что это не было основной темой передачи. И, во-вторых, отрицал Геноцид приглашенный на передачу человек. Это выглядело как спонтанный акт.

Конечно, имея скромный опыт участия в теле-  и радиоэфирах, я могу себе представить, что это все могло быть заранее обговорено. Ведь шутят же: «Нет лучшей импровизации, чем заранее подготовленная». Но формально у меня нет оснований придраться к телеведущему, сделавшему достаточно неординарный шаг с личным извинением. Сходу трудно вспомнить  прецеденты.

Короче говоря, извинение телеведущего можем записать в наш актив.

Руководство телеканала наше требование о праве на опровержение фактически отвергло. Его аргументы легко считать отпиской. О нашем праве – ни слова, но зато нам исчерпывающе объяснили права Мейера. Нет сомнений, что с такими же аргументами телеканал может объяснить выступление у них поборников нацизма, отрицателей холокоста, и, образно говоря,  даже самого Гитлера или других не менее одиозных фигур.

Но если судиться с телеканалом за получение права опровержения, мы должны суметь  справиться с этими аргументами. Опять-таки хотелось бы знать, что думают об этом квалифицированные специалисты.

Телеканал искренно или вынужденно, но признался чуть ли не в любви к  армянскому народу, ее культуре, заверил и в дальнейшем своем расположении к армянской тематике, в том числе и приуроченной к 100-летию Геноцида. Сохранится ли такое расположение к армянской тематике, если мы добьемся судебного решения в пользу нашего права на передачу-опровержение? На вечере «Арарата» 21 августа я задал этот вопрос членам общества и получил ответ: «Вряд ли сохранится». И, более того, обиженный телеканал легко может стать магнитом для Мейеру подобных.  А они есть, и их имена  на слуху у нас.

Более того. В июле телеканал, как бы в подтверждение своих обещаний и, может быть, кто знает, в порядке реабилитации в наших глазах, показал документальный фильм: «Армянское нагорье 12 тысяч лет назад. Истоки цивилизации».

Далее. Не трудно представить, что для подачи в суд иска, для доведения судебного процесса до конца (неизвестно, какого) нам нужны: квалифицированные юристы, оплачиваемые нами, другие судебные расходы, и много времени конкретных людей на, без сомнения, длительную судебную тяжбу.

Неизбежно возникает вопрос: кто, на чьи средства возьмется за такое, прямо скажу, не очень перспективное дело?

А пока предлагаю ответ телеканала тоже записать в наш актив.

Эмануил Долбакян,
Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»,
Член Общероссийской комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян,
Сопредседатель Московской региональной комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image