Азербайджанские СМИ ополчились против сайта «Baku.am», собравшего богатый материал по истории армянской общины Баку

22 марта, 2016 - 19:37

Азербайджанский сайт «Гюнделик-баку.ком» со ссылкой на «Публика.аз» выразил недовольство сайтом «Baku.am», где собраны материалы, освещающие богатую историю и наследие армянской общины столицы Азербайджана – Баку.

Азербайджанский сайт выступил против того факта, что еще столетия назад армяне играли активную социально-политическую роль в Баку. На сайте Baku.am приводятся в пример погромы армянского населения в Баку 1905, 1918 и 1990гг., которых, согласно мнению редакции «Гюнделик-баку.ком», в истории не было.

Однако в описании самого сайта «Baku.am» на четырех языках (азербайджанском, армянском, английском и русском) подчеркивается, что целью сайта «является представление и освещение богатой истории и наследия армянской общины столицы Азербайджана – Баку». Целевой аудиторией сайта являются научные организации, архивы и все те, кто интересуется историей армянских общин и города Баку.

Кроме того, «Baku.am» подчеркивает, что в Азербайджане нарушение прав человека и, в частности ограничение свободы слова, а также антиармянская агитация на государственном уровне исключают какое-либо упоминание роли армян в истории Азербайджана, в частности Баку.

«С этой точки зрения основной целью сайта является приоткрытие забытых и запрещенных страниц истории Баку. Сайт не разжигает националистических чувств, а предоставляет возможность познать общее прошлое и обеспечить мирное сожительство двух соседних народов в будущем», – пишет «Baku.am».

Отметим, что армянская община Баку стала жертвой этнической чистки, спланированной и осуществлённой в три этапа азербайджанскими и турецкими властями. В результате этого перестал существовать армянский элемент, внесший огромный вклад в развитие города.

В начале 20 века Баку, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, имел богатое армянское цивилизационное присутствие. Армяне составляли третью по численности этническую группу после русских и разноплеменного мусульманского населения. Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила большое развитие нефтепромышленность Баку.

Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам армянских архитекторов, согласно наилучшим европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Антиармянская политика властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их богатом вкладе в культурное наследие города.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.