Бакинская пропаганда снова в истерике и в поисках новых объектов для подкупа

28 августа, 2013 - 14:03

Как известно, 11 июня 2013 года президент Института стран Азии и Африки, МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, член российско-турецкой комиссии историков, член Попечительского совета АНО «Турецко-Российского Культурного Центра» Михаил Мейер, выступая в цикле «Турецкий марш» программы «Власть факта» телеканала «Культура» и комментируя исторические факты по теме Геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания. В частности, он заявил, что это было «побоище с обеих сторон», «какое-то количество армян» сумело чудом выжить и это «не геноцид и не полтора миллиона убитых». Высказывания Мейера предполагали отрицание факта Геноцида армян и полностью совпадают с официальной точкой зрения Турции. Своим выступлением Михаил Мейер фактически выступил против официальной точки зрения Российской Федерации в вопросе Геноцида армян.

Естественно, что после подобной наглой и явно спланированной антиармянской акции многие представители армянской диаспоры, армянские организации России, представители российской интеллигенции и средств массовой информации России и Армении выступили с резкой критикой против высказываний М.Мейера и обратились к телеканалу «Культура» с просьбой предоставления возможности их опровержения. В число тех, кто письменно обратился к руководству телеканала, вошли представители армянской диаспоры города Санкт-Петербурга во главе с В.Бабаханяном, председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эмануил Долбакян, представитель РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» Арам Хачатрян, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров и др. Нельзя не отметить особую роль и активную деятельность в данном вопросе таких СМИ России и Армении, как газета армян России «Еркрамас» (редактор Тигран Тавадьян), московская армянская газета «Юсисапайл» (редактор Давид Балаян) и газета «Голос Армении» (главный редактор Флора Нахшкарян).

Затем с 15 июля 2013 года в СМИ было распространено личное письменное извинение ведущего программы «Власть факта» Сергея Медведева, который предупредил, что выражает именно только своё личное мнение. Руководство же телеканала «Культура» до сих пор не ответило на письменные обращения протеста армянской и русской общественности. Мы бы хотели с некоторыми сокращениями привести слова из письма С.Медведева, чтобы читателям было понятно, на что ополчились современные пантюркисты-фашисты в Баку.

«…Я понимаю возмущение телезрителей высказываниями гостя, которые можно понять в том смысле, что он (г-н Мейер – прим.) подвергает сомнению масштабы и сам факт Геноцида. Однако эти мнения остаются на совести профессора Мейера. Программа лишь предоставляет платформу для высказываний гостей, при этом я стараюсь не спорить с гостями и не опровергать их суждений. Моя задача как ведущего – представить максимально возможный спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим. В данном случае, однако, вопрос касался сложной этической материи – Геноцида армян в Османской Империи и нежелания Турции признавать его. (В частности, в нашем третьем сюжете мы рассказывали об Орхане Памуке, который едва не попал в заключение и был вынужден уехать из Турции, потому что ставил вопрос об ответственности Турции за Геноцид – этот факт также прозвучал в программе). Понимая всю болезненность этого вопроса и спорность высказанного профессором Мейером суждения, а также тот факт, что второй гость программы, как показалось, также была с этим мнением согласна, я не стал углублять тему Геноцида, чтобы не вызвать гостей на ещё менее политкорректные высказывания.

Моё личное отношение к вопросу Геноцида армян остается неизменным: это одно из страшных преступлений XX века наряду с Холокостом, Голодомором и другими известными случаями геноцида. Мне близка боль армянского народа, которая не проходит и сегодня, век спустя после трагедии. Я понимаю, что эта рана открыта, пока не все страны признали факт Геноцида, и не состоялся акт покаяния и примирения. В преддверии столетней годовщины трагедии наша передача будет делать всё возможное, чтобы наиболее полно и объективно осветить историю Геноцида.

Мне крайне жаль, что наш эфир вызвал столь неоднозначную реакцию телезрителей. Наша задача – не вносить смуту, не ожесточать сердца и не провоцировать скандалы, но при этом не бояться поднимать сложные вопросы истории, памяти и коллективной ответственности за преступления, чтобы в конечном итоге способствовать примирению и согласию между народами. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

С искренним уважением,
Сергей Медведев
Москва, 15 июля 2013 г.»

Казалось бы, что страшного? Порядочный и глубоко интеллигентный человек извиняется за поведение гостей телепередачи и одновременно сообщает о своей личной позиции в отношении турецких преступлений против армянского народа. Именно личной, потому что его работодатель – руководство телеканала «Культура», видимо, не настолько порядочно и интеллигентно, если до сих пор не в состоянии членораздельно ответить на письменные обращения, ещё раз подчеркнём, не только армянской, но и российской общественности. Однако 23 августа азербайджанский интернет-портал www.zerkalo.az публикует так называемое «Открытое письмо ведущему программы «Власть факта» телеканала «Россия – Культура» Сергею Медведеву» за авторством некого «политолога» Фуада Ахундова. В своём писании «достойный» потомок османских и мусаватистских убийц как бы и «подначивает» самого С.Медведева, и обвиняет СМИ, опубликовавшие личное письмо телеведущего, во «лжи» – мол, г-н Медведев «отнюдь не извинялся, а пытался корректно выйти из положения».

Видимо, вначале следует именно с этой дикости и начать напоминать неуважаемому горе-«политологу» с Апшерона, что когда уважающий себя человек ПУБЛИЧНО говорит нечто вроде «Я искренне сожалею» или «Мне крайне жаль», то это и есть – принести извинения, признать, что, пусть и не по его вине и не по его инициативе, но имело место нечто досадное, нечто недостойное. Но где полуграмотному потомку османских и мусаватистских убийц разбираться в тонкостях русского языка! Они сейчас больше учатся изъясняться на ещё более отвратительном английском – такова «мода».

Дальше, однако, ещё хуже – немного перефразируя классиков, можем сказать, что «…Фуада понесло». Фраза «мы представляем, каким нападкам и угрозам Вы подвергались с 11 июня 2013 года после выхода в эфире канала «Культура» передачи «Турецкий марш». Сразу отметим, что Вы не единственный человек из медийной сферы, который подвергается обструкциям армян за малейшее отклонение от установленных ими канонов…» - это ещё «ягодки», «цветочки» же эфенди Ахундов представил дальше. «Вам наверняка известны издевательские выпады так называемой армянской общественности против российских СМИ, справедливо осуждавших водителя Арутюняна за убийство 18 человек в ДТП под Подольском. Даже сразу появились доморощенные рэперы с армянским акцентом, оскорбляющие русских журналистов только за то, что они написали правду... А в своём интервью от 29 июля с.г. известный спортивный комментатор Василий Уткин с досадой вспоминал, как получил не менее трёхсот армянских проклятий со всего света лишь за то, что в предельно корректной заметке о футболисте армянского происхождения сказал, что «он не гений»...». Кощунство не в том, что какая-то мразь в очередной раз решила поглумиться не только над С.Медведевым и теми армянскими и российскими общественниками, которые выступили с протестом против пантюркистских по духу заявлений в передаче «Турецкий марш». Нет. Вопрос ещё и в том, что пигалица, представляющая режим, который прямо сейчас на глазах у всего мира ведёт судилище над лицом талышской национальности именно только за то, что он выступает за свою талышскую идентичность, режим, который несёт всю полноту ответственности не только за попытки геноцида в отношении армян Баку, Кировабада, Сумгаита, Арцаха-НКР в 1988-1994 годах, но и за геноцид армян в Баку в 1918 году и геноцид армян Шуши 1918 года, глумится также над 18 жертвами ДТП под Подольском и над ещё одной, по сути, жертвой того несчастья – водителем Арутюняном, суд над которым, если мне не изменяет память, ещё даже не назначался, так как работа следствия не завершена.

Вопрос не в той аварии. А в том, что «чья бы корова мычала», но «корова» Фуадов Ахундовых ОБЯЗАНА МОЛЧАТЬ. Или же нам, армянам и русским, вспоминать о том, сколько боевиков из Азербайджана было уничтожено федеральными войсками России в ходе контртеррористических операций на территории Чеченской Республики?! Хотят ли этого Фуады Ахундовы? Так дело за этим не встанет – вспомним. Всех поимённо. Азербайджанцев, воевавших против народов России и российской государственности. А в самой России – есть ли круги, которые хотят этих «воспоминаний о главном», то есть о том, кто и где – России враг и друг?! Степень вины и, соответственно, степень и уровень тяжести наказания для водителя Арутюняна, для других возможных виновников ДТП под Подольском определит суд – это не дело ни Фуада Ахундова, ни телеведущих канала «Культура» или каких-нибудь иных телеканалов, ни общественных деятелей России или других стран. Примитивизм мышления эфенди Ахундова – даже проще, чем устройство одной из извилин в остатках его мозга – в народе про такое говорят «пытался без мыла в ж…пу влезть», показать, что он сильней любого русского переживает за 18 жертв ДТП под Подольском и сильней родственников всех 18 жертв желает наказания. Если вслед за Ахундовым считать виновным именно водителя Арутюняна – то, о да! Нет никаких сомнений, что потомок османских и мусаватистских убийц Ахундов топором бы зарубил Арутюняна – думаем, что спящего. Ибо таков идеал национального героя в Азербайджане, храбреца-воина – а с каких ещё примеров учиться таким, как «политолог» Фуад Ахундов?

Но в дальнейшем – особо мытарствовать не станем и мучить читателей тоже нет смысла – у эфенди Ахундова славословия в адрес Мейера и ведущего Медведева сменяются и выражением недовольства: как?! Почему?! Ну, тюрколог же! Привёл «факты». Как смеешь ты, некий Медведев, при этом что-то признавать перед общественностями Армении и России? «Почему Вы публично отмахиваетесь от фактов, озвученных крупным востоковедом, и заверяете в том, что однозначно признаете геноцид армян?!» – негодует горе-«политолог». И далее по тексту эта апшеронская шавочка приводит «список» фамилий тех, кто давно известен, как ангажированный турками «исследователь», пытаясь воздействовать на психику неосведомлённых. Далее он опытной рукой провокатора  (а кто его знает – может, он прямой потомок того Ахундова из ЦК КП(б) Азербайджана, что в 20-е годы отдавал «рекомендации» аскерам: «Убейте русского и бросьте рядом с жилищами армян. Русские придут и в отместку уничтожат армян»?!)  «напоминает» телеведущему Медведеву о «деле Затикяна». Напомнить ли, что покойный академик Сахаров в своё время считал, что обвинение в части именно Затикяна было сфабрикованным? Ахундов, конечно, знает это – но зачем ему это признавать?! Ведь его цель – ещё раз наврать и Медведеву, и через СМИ – российской общественности, что-де «армяне-террористы», «сейчас придут террором Россию запугивать» и т.д. Типичная практика османских убийц. А что есть сегодняшний Азербайджан по сути? Полный трафарет с фашистского младотурецкого правительства. Чему «младший чёрный баран» может научиться от «старшего чёрного барана»? Только провокационной лжи, той самой, с которой учился мастер гитлеровской пропаганды приснопамятный Геббельс – врите настолько кощунственно и так часто, чтобы вам поверили и даже не брали бы под сомнение…

  В заключение обратим внимание на такой «пассаж» в рвотных «излияниях» Фуада Ахундова: «Во имя верховенства его величества Факта напомним Вам о «Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», созданной президентским указом от 15 мая 2009 года. Наверное, эта комиссия проделала определённую работу по выявлению белых пятен в истории России. Но почему-то до сих пор не снято табу с документов об армянском терроре в России. Так же, как показал скандал после передачи «Турецкий марш», российской научной общественности до сих пор запрещено раскрывать тему геноцида армян вне рамок армянской концепции».

  Теперь я лично тоже обращаюсь – и не только к телеведущему С.Медведеву и руководству телеканала «Культура», но даже и к типичному турку-убийце (он по психологии своей таков) Ф.Ахундову. Если уж речь зашла об определённых государственных законах, подзаконных актах Российской Федерации, то я как армянин хочу всем вам напомнить, что, помимо упомянутого г-ном Ахундовым указа президента России, ещё в 1915 году та же Россия, наряду с Францией и Англией, впервые выступила с совместной декларацией, осуждающей уничтожение армян в Турции. Позвольте не поверить туркам и современным азербайджанцам, оказывающимся в состоянии банально подкупать целые институты (!) в Москве, что в России образца 1915 года все были «устрашены армянским террором» и т.д. Я уверен, что в 1915 году страны, подписавшие упоминающуюся совместную декларацию осуждения турок, лучше любого апшеронца знали, в чём суть дела. Далее, уже 14 апреля 1995 года Государственная Дума России также признала Геноцид армян – в формате заявления, осуждающего «организаторов Геноцида армян 1915-1922 годов и выражающего признательность армянскому народу» и признающего 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян. Да, к сожалению, в России, как и недавно во Франции, законодатель не прошёл весь логический путь до конца. И в РФ, как и в Швейцарии или Бельгии, нет закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Турции. Лично я надеюсь, что это всё-таки произойдёт – и не только в России.

  Я отлично помню, что в 1995 году законопроект о признании Геноцида армян в Турции был, пожалуй, единственным, по которому все фракции нижней палаты российского парламента единодушно проголосовали «за». Неужели Фуады Ахундовы сейчас оскорбят и поглумятся и над Зюгановым с его КПРФ, и над Жириновским с его ЛДПР, и над теми политиками, которые в 1995 году ещё только просматривались как прообразы нынешних «Единой России» и «Справедливой России», и т.д., и т.п.? Я откровенно призываю всех ведущих политиков современной России громогласно и чётко поставить на место зарвавшихся фашистов-пантюркистов – как внутри самой России, так и в Баку. А телеведущего С.Медведева могу заверить: уважаемый г-н Медведев! Это только начало. Вскоре к Вам подойдут (или позвонят!) приятные в обращении «интеллигентные азербайджанцы», которые начнут вас ПОКУПАТЬ. Банально – за деньги. А если вы заартачитесь, то вам предложат БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Ибо таков «ключик» к «ларчику» всей такой легендарной «хитроумной» турецко-азербайджанской внешней политики и пропаганды – деньги, деньги и ещё раз деньги, взятки, взятки и ещё раз взятки. Только сейчас начнётся проверка Вас на порядочность, на интеллигентность и профессионализм – готовьтесь! Фуады Ахундовы пока провели лишь «разведку боем» и ждут – а клюнет ли С.Медведев или нет?! Посылать к нему «гонцов» на осуществление подкупа или нет? А вот продаётесь Вы или нет, г-н Медведев – Вам решать, и только Вам…

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.