Уроки России или как не проиграть в информационной войне

11 апреля, 2016 - 21:00

На фоне событий, которые произошли и происходят в зоне нагорно-карабахского конфликта, вновь актуализировались вопросы, которые на сегодняшний день представляют несомненный интерес для реальной оценки промежуточных итогов неудавшейся агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.

Причем, что самое любопытное, параллельно с военными итогами специалисты в области геополитики оценивают также итоги информационной войны, которая с первыми залпами орудий сразу же переросла в «горячую фазу».

Не секрет, что значение успешно ведущейся войны на информационном поле не меньше, чем реальных боевых действий.

По оценкам, звучащим со стороны неангажированных СМИ, армянская сторона разнесла в пух и прах все попытки азербайджанцев навязать международному медиа-пространству свою, ложную, трактовку событий и версий причинно-следственных связей, которые привели к невиданной эскалации ситуации в зоне конфликта.

Фактически, азербайджанская сторона ограничилась пропагандой для внутренней аудитории, которая возымела в массе своей обратный эффект вызвав панику.

Однако надо признать, что «разбор полетов» армяно-азербайджанской «войны» на информационном поле проводить еще рано и основные события еще впереди.

В свете вышеупомянутого, армянской стороне нужно изучить и, главное, сделать выводы также и из опыта других стран. Причем, необходимо изучать не только позитивный, но и негативный опыт.

Речь, прежде всего, идет об опыте российской пропагандистской машины и об ошибках, которые представляют несомненный интерес в плане правильного выстраивания информационной политики в других странах.

В Армении появилась расхожая фраза: что не смогли сделать в плане насаждения антироссийских настроений в Армении разные деструктивные силы, с лихвой сделали русские чиновники и российские медиа.

Примеров много, начиная от освещения российскими СМИ убийства семьи Аветисян в Гюмри и заканчивая, мягко говоря, хамскими выпадами российских чиновников в адрес Армении.

Но и не это еще самое страшное. Судя по всему, в России действует достаточно интересный тренд - если для внутренней аудитории российская пропаганда работает более или менее эффективно, то для внешней аудитории, вернее, для аудитории в странах СНГ, российская сторона абсолютно не отвечает декларируемым ею же целям и задачам.

Отсутствие внятной концепции и более или менее адекватных ресурсов на местах неизбежно приводит в разрастание антироссийских настроений, и Армения один из хрестоматийных примеров.

В результате, те финансовые ресурсы, которые до недавнего времени выделялись из российского бюджета, используются крайне неэффективно. Это фактически привело к тому, что на эту проблему стали обращать внимание уже на самом высшем уровне.

Так, вице-спикер российского парламента Александр Романович на специальных парламентских слушаниях не просто указал на необходимость кардинально усилить пропагандистские институты в России и вне ее, но и увеличить финансирование с целью доведения более эффективного противодействия антироссийской пропаганде: «Необходимо кардинально усилить наши пропагандистские институты, продвигать свою политику у нас не получается, нужно увеличить затраты на это направление», - заявил Романович.

Вероятно, в высших эшелонах власти назрело понимание, что за потерями Россией Грузии, Украины, Молдовы, в первую очередь, стоит отсутствие в местных СМИ и информационных «точках воздействия» пророссийских ресурсов.

Однако не все упирается в финансирование. Причина, скорее всего, в извечной русской проблеме, которая кроется в отсутствии внятных целей и задач в информационной политике России на постсоветском пространстве, в постоянном шарахании и метаниях между разными концепциями и ожидаемыми результатами.

В свете вышесказанного становятся понятными абсолютно нелогичные слова одного из "боссов" российских СМИ Дмитрия Киселева, который озвучил, что, дескать, России проросийские СМИ не нужны.

Если посмотреть на хронологию возрастания антироссийских настроений в Грузии или Украине, то можно увидеть, что одной из основных причин возникновения и разрастания антироссийского тренда было не столько «вкачивание» западных грантов в оппозиционные пророссийским властям СМИ, сколько бездействие российской пропагандистской машины, которая, в принципе, призвана была защищать интересы Российской Федерации.

Ошибочность тезиса о том, что «население бывшего СССР и так пророссийское и никуда не денется» привела к фактической потере Россией своих позиций в Украине, Грузии, Молдове.

Но, цитируя слова Киселева, что «нам пророссийская пропаганда не нужна», становится очевидным реальная причина разрастания антироссийских настроений в странах бывшего СССР.

Учитывая проигранную Россией информационную войну в СНГ, армянская сторона должна понимать, что доведение до неармянских СМИ и иноязычной аудитории проармянской политики – это обязательное условие выживания страны в условиях понимания «реальной политики» как в региональном, так и глобальном смыслах.

Арман Абовян - политический обозреватель

Комментарии

Написано весьма заумно.Остается дождаться обещанных позитивных результатов.Будучи от природы пессимистом мне кажется мы как сказал бы известный коммунист прежних времен упремся в прежний воз, который и поныне там.И это русская действительность от которой некуда деться ни им, ни нам и никому вообще.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image