Экс-посол в Тбилиси: грузины не очень хорошо знают нас

12 апреля, 2016 - 14:02

Об армяно-грузинских отношениях, о деятельности армянской общины в Грузии, о долге посла и о Тбилиси рассказал экс-посол Армении в Грузии Ованес Манукян.

Экс-чрезвычайного и полномочного посла Армении в Грузии Ованес Манукян рассказал в интервью корреспонденту Sputnik об армяно-грузинских двусторонних отношениях, об особенностях армянской общины в Грузии, о задачах дипломата и о своих любимых уголках Тбилиси. Беседовала Лаура Саркисян.

- Каково это — быть послом и представлять свое государство в чужой стране?

— Быть послом — это большая ответственность, как перед правительством, так и перед народом. Ты представляешь свою республику в чужой стране. В стране, где ты находишься с дипломатической миссией, впечатление о Родине, народе и власти создается за счет твоего поведения.

Грузия для меня родная: понятны и знакомы грузинская культура и традиции, моя мама родом из Тбилиси. С раннего детства я часто приезжал в Грузию. Тбилиси очень люблю и хорошо знаю. Когда меня назначили послом, мне было несложно влиться в это общество. Однако, знаете, одно дело, когда ты издали знаешь страну, другое — когда начинаешь жить в ней.

Первое, что меня поразило, так это то, что, к сожалению, грузины не очень хорошо знают нас. Именно с этого я и начал решать армяно-грузинские проблемы в качестве посла. Считаю, что в межгосударственных и международных отношениях очень важно функционирование народной дипломатии и государственной и внешней политики. Народы должны дружить друг с другом. Это является основой для строительства дальнейших отношений в различных сферах. Я брал за основу эту проблему и пытался подключить остальных к ее решению. Для того, чтобы отношения были более активными, необходимо, чтобы грузины знали армян так же, как армяне знают грузин.

- Почему мы так хорошо знаем грузин и Грузию?

— Армяне знают грузин лучше потому, что они поддерживают связь с соотечественниками, проживающими в Грузии. А подобное интенсивное общение вводит в нашу жизнь, грузинский элемент: кухню, музыку, традиции.

Община армян Грузии имеет многовековую историю, в которую входят и взлеты и падения. Тем не менее, с болью должен отметить, что то наследие, которое оставили армяне в Грузии, до сих пор должным образом не оценено ни со стороны армян Грузии и Армении, ни грузинами. Эта проблема имеет разные объяснения, но мы сегодня должны сохранить это наследие, так как недопустимо и неправильно, чтобы оно просто так бесследно исчезло.

В те дни, когда я был послом, случайно обнаружил, что множество работ различных армянских деятелей находится в грузинских архивах и музеях. Тогда мы и решили создать альбом, в который вошли ранее не обнародованные произведения армянских деятелей. Время пройдет, а эти данные останутся, а в архивах они так бы и простояли.

- Не секрет, что община армян Грузии раздроблена. Как Вы считаете, что мешает или что необходимо для ее объединения?

— Я много думал над вопросом объединения общины, изучал эту проблему и пришел к выводу: мы должны понимать, что живем в мире информационных технологий, в эпоху свободы слова, и, следовательно, неверно ставить вопрос объединения общины. Мы не можем заставить всех мыслить одинаково даже в самых важных и значимых вопросах. Мы не можем заставить представителей различных общинных организаций иметь единое мнение.

Проблема не в объединении общины и не в единстве, проблема в организованности общины. Различные объединения могут иметь определенное мнение, но важно, чтобы между ними был диалог. Именно диалог является основой крепкой дружбы. Мы должны искоренить эту нездоровую конкуренцию между общинами и создать атмосферу диалога внутри диаспоры. Эта проблема наблюдается не только в армянской общине Грузии, но и во многих других.

- Как власти Грузии содействовали Вашей деятельности на посту посла?

— Мы и при нынешней, и при прежней власти вели диалог с правительством. Были ресурсы для решения определенных вопросов, хотя это не всегда удавалось. Те вопросы, которые не были решены при прежней власти, были реализованы частично или полностью при нынешней.

Например, здание армянского театра (Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна — ред.). Если при прежних властях (период правления Михаила Саакашвили) постоянно шли разговоры о реставрации здания, то сегодня уже ведутся ремонтные работы. Тем не менее, все это требует ежедневного вмешательства и надзора.

- Когда и как возникла ситуация с так называемыми "спорными" церквями?

— Думаю, что ответ на этот вопрос имеет корни, которые идут в глубь истории, а также соприкасаются с новейшей историей. В определенный период времени к власти в Грузии пришли радикальные националистические силы. Они и подняли серьезные проблемы, которые определенным образом повлияли на межцерковные отношения. Причин много, но я хочу, чтобы сегодня мы сосредоточились не на причинах, а на путях их решения. В любых межгосударственных отношениях, считаю, что должна преобладать грамотная политика. Мы же, со своей стороны, должны быть более гибкими. Нельзя и неправильно, из-за мелкого терять более крупное.

Наши межцерковные отношения влияют не только на отношения между народами, но и на отношения между государствами. Так называемые спорные армянские церкви широко известны в народе, и грузины сами признают, что они на самом деле принадлежат армянам.

Как только в Грузии обостряется тема церквей, сразу возникает напряжение между нашими странами. Следовательно, диалог между церквями должен быть более интенсивным, для того чтобы двусторонние отношения были более благоприятными.

- Какое место Вы больше всего любите в Грузии и в Тбилиси?

— Их много, но, когда я говорю Тбилиси, то сразу же представляю Мейдан. В нем сосредоточен как исторический колорит города, так и армянский дух с армянской церковью Сурб Геворк, и Манташевскими рядами. Этот уголок очень близкий и родной мне по духу.

- Что изменилось в Вас после жизни в Грузии?

— Я быстро приспосабливаюсь. Тем не менее, после Грузии я застал другую, изменившуюся Армению. Четыре года — небольшой срок, но в то же время — период, внесший много изменений, после возвращения пришлось познавать многое заново.

- Вне работы, чем еще Вы занимаетесь?

— Я приверженец абстрактного искусства, эту любовь в меня вселил один из моих друзей в начале 90-х. Он был представителем этой сферы и потихоньку привил любовь к абстракционизму. Люблю также путешествовать. Под путешествием подразумеваю не рядовые поездки к морю. Путешествую в те места, где можно увидеть жизнь и деятельность народа, понять, как живет это государство. Я могу жить даже в самых плохих условиях, если знаю, что это мне поможет увидеть реальную жизнь той страны, в которую я прибыл.

- Произведение или литературный герой больше всего поразивший Вас?

— Мой постоянный путеводитель — "Дон Кихот".