«Когда делаешь действительно то, что правильно - никогда не будешь разочарован» – Тереза Мхитарян

12 апреля, 2016 - 19:58

Доброта и трудолюбие украшают человека, подпитываясь благими делами он получает удовлетворение от самого себя. Сегодня наш собеседник - Тереза Мхитарян из швейцарского города Цюрих. За короткий срок своей благотворительной деятельности она оказала реальную помощь уже не одной нуждающейся армянской семье. В интервью нашему изданию Тереза делится своими впечатлениями, чувствами и переживаниями.

С чего все началось? Как и когда у вас возникла идея помогать этим семьям?

Я приехала из Цюриха в Ереван 8 ноября, чтобы отметить свой день рождения. Все было спланировано, приглашено около 50 человек, выбран ресторан. В магазине я случайно наткнулась на женщину, которая покупала 20 грамм вермишеля. Меня это очень удивило. Зачем кому-то покупать 20 грамм вермишеля? Ответ был прост, муж этой женщины погиб, она осталась одна с тремя детьми и больной свекровью. Вот тогда я и осознала, что неправильно будет идти в ресторан, праздновать день рождения с изобилием блюд и десертов, когда есть люди, которым нечего есть.

Отсюда все и началось. У меня такой склад ума, что если есть проблема, то надо её решать, жалобы еще никогда и никому не помогали. Поэтому я села и составила список продуктов, необходимых для выживания в зимние месяцы, чтобы эта семья смогла приготовить хотя бы один суп в день. Начала с того, что все средства, собранные с моего дня рождения потратила на закупку продуктов для тех семей, которым трудно было выживать. Закупила картофель, рис, гречку, макароны, бобовые, масло, сахар и т. д. Начала помогать одной семье, потом второй, третьей и так далее.

Я не могу понять, как в такой маленькой стране настолько распространена нищета. Именно нищета, а не бедность. Ведь бедность - не порок, Господь сказал, что бедные первыми попадут в рай. А вот нищета - это уже опасно. По официальным данным 20 % детей в Армении страдают рахитизмом. Такие же показатели только в отсталых африканских странах.

Далее началось невероятное, одно чудо за другим. Сначала присоединились друзья из Швейцарии, чтобы помочь нуждающимся в суровые зимние месяцы, потом начали присоединяться друзья, дальше знакомые и незнакомые люди со всего света: из Сингапура, США , России, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Украины, Нидерландов и других стран. Но абсолютным чемпионом оставалась все же Швейцария, причем на помощь отзывались совершенно незнакомые люди.

Как-то спрашиваю у незнакомой итальянки: «Почему вы решили помочь армянским семьям?» Она ответила так: «Меня поражает как вы любите свою страну!»

Даже семья из Нигерии, которая живет в Цюрихе, присоединилась к этой акции и подарила 200 евро. Чудеса продолжались, из ниоткуда появлялись люди, которые помогали с машинами, дарили продукты сотнями килограммов, предоставляли склады, водителей. Нашлись ребята из Голландии, которые закупили зимней одежды для детей в Гюмри на 12 тысяч евро, последние до этого случая не ходили в школу, потому что у них ее просто не было.

За весь тот период, что вы занимаетесь благотворительностью, что нового или необычного распознали для себя? В чем проблема на ваш взгляд?

Я не люблю слово благотворительность, посудите сами, если человек упал и я подаю ему руку, я ведь совершаю то, что на данный момент считаю правильным и нужным. А когда человек делает все правильно, то и результат получается положительным.

Наш народ очень добрый, но зачастую люди жалуются на неблагодарность. По-моему проблема в том, что они помогают не тем, кому действительно нужна помощь, а своим родственникам, школьным товарищам , односельчанам. Когда делаешь действительно то, что правильно - никогда не будешь разочарован.

Какие итоги можно подвести с момента начала вашей благотворительной деятельности?

За 5 месяцев мы активно помогали семьям из многих регионов Армении, в частности из Гюмри. Было предоставлено 25000 кг продуктов питания, 3 грузовые машины с продуктами гигиены, 500 кубометров древесины для печек, люди в контейнерах очень страдали от холода. Также мы устроили новогодний банкет, который длился несколько дней, мы пригласили более 1000 детишек из числа бездомных семейств Гюмри. Когда ты веришь в Бога, ты знаешь, что все добро, которое ты совершаешь, на самом деле творит через тебя Он, и все невозможное становится возможным.

Кому вы помогаете?

Мы помогаем тем, кто волею судьбы оказался в тяжелой жизненной ситуации, это: инвалиды, многодетные семьи, вдовы с маленькими детьми. На самом деле такие люди есть везде. Даже в Цюрихе есть такие, если им не поможет государство - умрут от голода.

Я начала акцию, где прошу своих швейцарских друзей взять под опеку семьи в Армении. Нуждающимся семьям они ежемесячно отправляют по 100 или 200 евро, чтобы как-то помочь им выйти из бедственного положения. Преображение людей происходит на глазах, и тут я понимаю, что с голодным желудком мозги не работают. Я вижу, как в семьях, у которых появился прожиточный минимум, начинает активно меняться жизнь: они сами находят работу, покупают скот, выходят замуж.

Особое внимание мы уделяем одиноким женщинам, тем кому не помогают бывшие мужья. Многие из них отдают детей в детдом, мы же помогаем вернуть их обратно, все теми же 100 евро в месяц от швейцарских друзей. Я было шокирована фактом, что 95 % детей в детдомах в Армении не сироты, у них есть родители которым их нечем кормить. Это противоречит нашим вековым традициям, я думаю, что в Армении не должно быть детей-сирот вообще.

И по традиции, пожелание нашему читателю.

Каждый человек должен начать с самого себя: нужно начать с маленьких добрых дел, начать любить не только свой дом и свое близкое окружение, а полюбить свой подъезд, дворик, деревья, улицы. Делать не то, что вам выгодно, а то что правильно и нужно для общего блага. И тогда все будет хорошо. Вот такой подход действительно будет выгоден всем.

Софья Саргсян