Война длиною в 96 часов или разведка боем?

17 апреля, 2016 - 12:59

История вражды между Азербайджаном и Арменией, которая, по сути, была заложена еще в начале 20-х годов прошлого века нелегитимным включением армянского Нагорного Карабаха в состав чужеродного новообразованного Азербайджана, тянется уже почти столетие. Она обострилась в конце 1980-х, а в апреле 2016 года отметилась новой волной агрессии. Была ли это 96-и часовая война или разведка боем, покажет время.

Однако бесспорно одно – кто-то пытается присвоить себе то, что ему не принадлежит, а кто-то вынужден защищать свою землю, дом, имущество – что зовется всеобъемлющим словом Родина.

Наш собеседник – карабахский писатель и журналист Ашот Бегларян.

— Можно ли назвать войной то, что произошло в зоне карабахского конфликта, или это была лишь подготовка к ней, как считают некоторые эксперты?

— Я бы охарактеризовал произошедшее следующим образом: после перманентных угроз в адрес Арцаха и Армении, подкрепляемых регулярными обстрелами позиций Армии обороны НКР и периодическими попытками разведывательно-диверсионных вылазок, Баку, поверивший в свои силы и безнаказанность, пошёл ва-банк, осмелившись на беспрецедентную со времени подписания соглашения о прекращении огня (май 1994 г.) военную авантюру. Кто-то расценивает действия Азербайджана как «разведку боем», кто-то называет «широкомасштабными военными действиями», а кто-то – полноценной войной. Думаю, истина посередине, хотя в этих четырёх кровавых днях были сконцентрированы все ужасы самой настоящей войны.

— Разве так начинают войну? У Азербайджана такой мощный арсенал военной техники, почему он остановился? Боится нефте-газопровода?

— Судя по всему, Баку решил, так сказать, попробовать карабахскую армию на зуб. В определённой степени он рассчитывал на блицкриг, но не в смысле овладения всем Нагорным Карабахом, что практически невозможно, а в части захвата ряда стратегических позиций и населённых пунктов. Это позволило бы взять в свои руки как военную стратегическую инициативу, так и переговорную, политико-дипломатическую. Однако бакинские стратеги не ожидали такого яростного сопротивления cо стороны Армии обороны НКР.

Опыт азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов показал, что судьбу военных действий решают не фактическое превосходство в военной технике, оружии и живой силе, а дух воина, его вера в справедливость дела, за которое он воюет, самоотверженность, решительность, грамотность, скоординированность действий. Иными словами, человеческий, личностный фактор. А армянский солдат мотивирован гораздо сильнее противника и обладает куда более высокими морально-волевыми качествами, он готов стоять до последнего, ведь за его спиной отчий дом, семья, дети.

Конечно, за счёт использования современного ракетно-артиллерийского оружия, беспилотников и в целом более высокого технического уровня азербайджанские военные смогли добиться определенного успеха на начальной стадии, во многом благодаря фактору внезапности. Вместе с тем за 4 дня боевых действий Баку потерял до 30 танков, вертолёты и беспилотники, не говоря о сотнях убитых.

В плане военного результата беспрецедентно крупную авантюру Баку можно охарактеризовать так: гора родила мышь, ибо, несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещённого оружия массового поражения, агрессору практически не удалось продвинуться. Зато в плане потерь Азербайджан получил гору трупов. Именно поэтому азербайджанская сторона была вынуждена остановить боевые действия. Претерпевая очередное фиаско, официальный Баку пригрозил разбомбить мирный Степанакерт. В ответ армянские стороны дали понять, что и у них есть возможности разбомбить как нефте-газопроводы, так и сам Баку. Там, кажется, поняли, чем пахнет дальнейшая эскалация.

На этом фоне выглядит, как минимум, комичным заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании азербайджанского Совета безопасности о том, что вооружённые силы его страны одержали «большую военную победу» в Нагорном Карабахе и «врагу был нанесён сокрушительный удар». При этом, боясь навлечь на себя праведный гнев собственного народа, бакинское руководство в разы сокращает (разумеется, лишь на бумаге) количество своих потерь, которые, по разным данным, колеблются от 300 до 2000 человек.

Разумеется, свою роль в прекращении эскалации насилия сыграли международная реакция на развернувшиеся события, звонки в Баку из Москвы, Вашингтона и других столиц и силовых центров.

— Какими будут ответные действия со стороны Армении? Были мнения разных экспертов, что Армения должна принимать более решительные меры и нанести мощный ответный удар, перенести военные действия на территорию противника…

— Судя по всему, всё шло к этому, так как Армии обороны НКР удалось достаточно быстро отбросить противника, подтянуть силы и перейти к контрдействиям. Однако Баку, предчувствуя очередное фиаско, попросил российскую сторону о содействии в достижении прекращения огня. Повторяю, он был вынужден остановить боевые действия ввиду того, что получил мощный отпор со стороны Армии обороны НКР, понёс крупные потери в живой силе и технике, в приграничных районах Азербайджана воцарились хаос и паника, заградительные отряды стали насильно гонять на фронт деморализованные подразделения...

В годы развязанной Азербайджаном войны 1991-1994 годов Армии обороны НКР пришлось перенести действия на территорию не унимающегося агрессора, чтобы принудить его к миру и создать пояс безопасности. Кстати, все четыре принятые в 1993-ем году резолюции Совета безопасности ООН в первую очередь касались Азербайджана, потому что Баку никак не хотел остановить агрессию, игнорируя призывы международных организаций и посредников. В результате получил то, что имеет. Если Баку не осознает пагубность своих действий и не сядет за стол переговоров, то история может повториться.

— Подтвердились ли слухи, что на стороне Азербайджана воевал турецкий спецназ? Многие склонны видеть руку Турции в авантюре Алиева.

— Есть данные о том, что на днях несколькими специальными бортами из Азербайджана в Турцию были переправлены тела военнослужащих турецкого спецназа, представителей террористических организаций, в частности, ИГИЛ и «Серые волки», уничтоженных во время боёв карабахскими военнослужащими в период со 2 по 5 апреля.

В ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны, Азербайджан раскрыл свою ИГИЛовскую сущность. Об этом, в частности, свидетельствует идентичный с действиями террористов в Сирии и Ираке почерк азербайджанских вооружённых сил. Чего только стоит шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения, или же расправа с беспомощными пожилыми людьми в селе Талиш Мартакертского района НКР!

Присутствие Турции очевидно как в плане используемого оружия и участия, пусть и замаскированного, спецназовцев, офицеров, так и политической и пропагандистской поддержки Анкары.

— Прозвучала версия, что Турция и Азербайджан хотят пробить «мегринский коридор»…

— От наших коварных соседей можно ожидать всего. Нужно быть всегда начеку, укреплять позиции, модернизировать вооружённые силы и всегда помнить уроки прошлого.

— Какова роль России в этой ситуации? Какие действия ожидать от Москвы? Посредническая роль Москвы и встреча начальников Генштабов Армении и Азербайджана, похоже, лишь укрепила позиции РФ в регионе.

— Россия, как и в начале девяностых годов, вновь взяла на себя основную роль миротворца. Однако я считаю, что отношение к агрессору должно быть озвучено более жёстко и конкретно, дабы навсегда отбить его охоту к подобным авантюрам. Россия ещё больше укрепит свою позицию и авторитет в регионе в том случае, если выступит реальным гарантом безопасности стран региона. А пока ситуация достаточно зыбкая, и армянским сторонам в основном приходится надеяться на себя. В то же время раздутые иллюзии о том, что Россия решительно встанет на сторону Армении в случае агрессии Азербайджана, рассеялись, в чём можно увидеть и положительный момент, так как это может стать стимулом для мобилизации внутренних ресурсов.

Для армянского общества эта агрессия стала своеобразным моментом истины. Она невольно сплотила армянское общество и соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица по сей день отправляют в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. Они готовы поделиться последним, чтобы поддержать Армию обороны и мирных жителей, пострадавших от военной агрессии. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплочённости враги Арцаха явно не ожидали. И этот благородный порыв надо всячески поддерживать.

— Кому была нужна четырёхдневная война в зоне конфликта? Кто выиграл от недавней эскалации в Карабахе? Москва ли? Турция ли? И если с турецкой стороны можно ожидать всего чего угодно, то продажа близкого к ядерному оружия нашим союзником нашему врагу заставляет делать определенные выводы…

— От этой войны не выиграл никто, хотя бы потому, что с обеих сторон были значительные потери, а атмосфера недоверия в регионе лишь усугубилась. Повторяю, в плане военного результата последняя крупная авантюра Азербайджана, несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещённого оружия массового поражения, агрессору практически ничего не дала, кроме больших потерь в живой силе и технике. Неудачу Азербайджана по сути разделила его союзница и вдохновительница - Турция.

Россия же получила ощутимый моральный удар, так как агрессор не только в открытую использовал её оружие, в том числе против мирного населения, но и бахвалился этим, одновременно явно намекая Армении на «предательство» союзника. Будем надеяться, что Москва сделает соответствующие выводы.

— Как долго продлится договоренность о прекращении огня?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что мы имеем дело с непредсказуемым, но и одновременно не скрывающим своих реваншистских целей противником. И цель у последнего одна – уничтожить или изгнать арцахцев с родной земли и исторической родины.

Наивно полагать, что власти Азербайджана откажутся от своей преступной цели, особенно с учётом того, что бакинский режим и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством НКР. Вместе с тем для обеспечения долгосрочной стабильности в зоне конфликта Арцаху, помимо собственных военных механизмов сдерживания, нужны политические шаги по международному признанию субъектности НКР и её включению в региональную систему безопасности. Всё это вкупе заставит азербайджанскую сторону вернуться к выполнению своих международных обязательств, в том числе в рамках трёхстороннего и бессрочного Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года, а также Соглашения об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года.

— Почему Армения именно сейчас, исходя из обстоятельств, не принимает независимость НКР?

— Ереван не хочет подливать масла в огонь и даёт Баку ещё один шанс одуматься и сесть за стол переговоров. А переговоры эти должны вестись не только и не столько с Ереваном, сколько со Степанакертом, так как в мире нет прецедентов, когда основная сторона конфликта (в данном случае – НКР) не принимала бы непосредственного участия в переговорном процессе. Напомню, что основными сторонами конфликта являются Азербайджан и НКР, а Армения была вовлечена Азербайджаном в конфликт искусственно. Ну а если у Баку окончательно помутится разум, и он развяжет настоящую широкомасштабную войну, то не только Армения, но, уверен, ещё целый ряд стран признают Нагорно-Карабахскую Республику.

— Не странно ли, что в стране, где насчитывается более 100 олигархов, президент спокойно заявляет, что наши солдаты воюют оружием 80-х годов?

— Это одна из самых больных тем, и можно назвать ряд объективных и субъективных причин для этого. К сожалению, эйфория от первой блестящей победы в развязанной Азербайджаном войне продолжалась практически вплоть до нынешних апрельских событий. Сегодня настал момент истины, и необходимо в корне пересмотреть многие вещи. Если мы позволим материальному взять верх над духовным, то Бог не окажется на нашей стороне…

— Были официальные заявления о том, что наша разведка была в курсе о планах противника. Почему в таком случае мы оказались не готовы, и кто несёт ответственность за то, что погибло столько наших молодых ребят? Что солдаты-срочники делали на передовой?

— Оперативная информация о готовящейся агрессии противника, конечно, была, но, судя по всему, опасность была недооценена. Основной удар на себя, разумеется, взяли солдаты-срочники, которые сумели достойнейшим образом противостоять натиску хорошо обученных подразделений противника. Азербайджан использовал спецназ, наёмников, в том числе террористов, прошедших соответствующую школу. Отсюда и неизбежные жертвы. Наши солдаты буквально грудью защитили родину. Надо учесть и то, что потери противника оказались гораздо существеннее, и это говорит о подготовке и силе духа военнослужащих Армии обороны. Сегодня военное командование тщательно изучает произошедшее, ведётся укрепление оборонительных позиций, и надо полагать, Армия обороны выйдет из ситуации более сильной и мудрой.

— Мир столько лет закрывает глаза на проходящее? Мир несправедлив к нам или же нашу судьбу внутри страны в очередной раз решают люди, которые находятся не на своём месте?

— В сегодняшнем крайне сложном и противоречивом мире, где правда и ложь, добро и зло порой органически переплетаются, Арцаху и Армении трудно ожидать однозначной поддержки со стороны мирового сообщества. Свою роль сыграла и пропагандистская машина Азербайджана, которая, не гнушаясь никакими средствами, в том числе самыми бесчестными, на протяжении многих лет дезориентирует международное сообщество, одновременно оболванивая собственный народ. В этом плане у Баку имеются определённые успехи, ему удалось создать искажённое представление в мире о карабахском конфликте, хотя все историко-правовые факты, аргументы и само международное право на стороне Арцаха.

Несправедливость международного сообщества в отношении Карабаха уже изначально была заложена в том, что после развала СССР ООН признала только бывшие союзные республики, проигнорировав исконное право на самоопределение других административно-территориальных единиц и народов Союза. Необходимо кардинальным образом пересмотреть подобные подходы, тем более что в последние годы всё отчётливее наблюдается тенденция к доминированию принципа права на самоопределение над принципом территориальной целостности, которые, по сути, не противоречат друг другу, а лишь требуют объективного и грамотного применения в том или ином случае.

— Не кажется ли странным, что нация, родившая стольких великих людей, сегодня имеет безграмотных правителей во всех сферах. И как говорит Левон Айрапетян: «Лучший бизнес в Армении, как ни странно и обидно, это занимать административную должность».

— Это тоже одна из наших самых больных тем. Надеюсь, апрельские события заставят взглянуть на многое по-иному. Думаю, будут положительные трансформация в нашем национальном сознании.

— Поговорим о мире. Карабахская сторона объективно хочет жить без Азербайджана. Но что предлагает Азербайджан, уверяющий, что действует в соответствии с резолюциями ООН?

— Азербайджан, по сути, хочет вернуть прошлое, времена приснопамятной автономии.

— Что такое «автономия» в понимании Баку?

— Это дискриминация во всех направлениях по этническому признаку, торможение демографических процессов, постепенное выдавливание армянского населения. Азербайджан, осуществивший в советские годы «белый» геноцид в отношении армян Карабаха и по сей день совершающий чудовищные преступления против мирных жителей, просто не имеет морального права говорить об автономии.

— И категорический отказ в автономии талышам, лезгинам и другим нацменьшинствам Азербайджана лишь подтверждает это утверждение…

— Верно. В августе 2013 года в Степанакерт совершенно неожиданно прибыл с ознакомительным визитом Аликрам Гумбатов, азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, который в июне 1993 года попытался создать Талыш-Муганскую автономную республику. Увы, освободительное движение было потоплено в крови, и в августе того же года республика фактически прекратила свое существование. 9 декабря 1993 года Гумбатов был арестован за «антигосударственную деятельность», но спустя год ему удалось бежать из СИЗО МНБ. Так вот, Гумбатов заметил, что результаты национальной борьбы карабахцев очевидны, и многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа НКР на пути строительства независимой государственности и по-доброму завидуют ему. «Наш народ также мечтает о создании собственного национального государства, и на осуществление этого направлено Талышское национальное движение», – сказал Гумбатов. Думаю, не от хорошей жизни талыши, лезгины и другие нацменьшинства в Азербайджане мечтают о независимости от бакинского режима. Что говорить об армянах Карабаха, для которых подобная «автономия» является всего лишь ловушкой и представляет смертельную опасность…

— По мнению первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, четырехдневная война напоминает арабо-израильскую войну Йом-Кипур 1973 года, где многолетнее противостояние привело к Кэмп-Дэвидским соглашениям. Насколько это возможно в вопросе с Карабахом? Какие мирные условия имеются для разрешения конфликта? Мадридские принципы? Территории в обмен на статус?

— Четырёхдневная война, увы, углубила недоверие между сторонами конфликта и отдалила перспективу достижения карабахского Кэмп-Дэвида. Я согласен с экспертами, которые утверждают, что т.н. мадридские принципы «урегулирования» не способны привести к долгосрочной стабильности, а наоборот, создадут предпосылки для новой войны. Следует искать новые и реалистичные подходы для урегулирования конфликта, объединив усилия посредников, властей и экспертного сообщества всех трёх конфликтующих стран. А первым шагом к реальному урегулированию должно стать восстановление полноценного формата переговоров в соответствии с решением Будапештского саммита ОБСЕ, 1994 г., согласно которому Нагорный Карабах был признан полноправной стороной конфликта. Лишь за столом переговоров с участием всех сторон конфликта можно достичь взаимоприемлемых компромиссов.

Беседовала главный редактор журнала "ЖАМ" Анна Гиваргизян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.