На фоне антиармянской акции в Стокгольме в отставку отправлен шведский министр Мехмет Каплан, связанный с турецкими экстремистами

18 апреля, 2016 - 16:59

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городского развития Швеции Мехмет Каплан, который по сообщению шведских СМИ связан с турецкой экстремистской и неофашистской организацией «Серые волки», уйдет в отставку. Об этом, по сообщению шведского издания «Affärsvärlden», заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Так, сообщается, что причиной отправки Каплана в отставку послужили его антисемитские высказывания. В частности, он заявлял, что Израиль обращается с палестинцами так же, как в нацистской Германии обращались с евреями. При этом отмечается, что Каплан сделал данное заявление еще будучи депутатом от Партии зеленых в 2009 году.

Напоминается, что Каплан неоднократно обвинялся в исламизме. Кроме того, подчеркивается, что несколькими днями ранее была разоблачена его связь с турецкой экстремистской и неофашистской организацией «Серые волки».

Напомним, что на сайте Турецкой национальной ассоциации в Швеции была обнаружена фотография, сделанная в июле прошлого года, на которой было четко видно, что уроженец Турции Мехмет Каплан вместе с лидером «Серых волков» в Швеции – Ильханом Шентурком – обедает за одним столом в честь окончания мусульманского праздника Рамадан. На данном фото присутствовал и зампредседателя Координационного центра турецких организаций Швеции Барбарос Лейлани, который, как сообщалось, 9 апреля в центре Стокгольма во время организованной местной турецкой и азербайджанской общинами антиармянской демонстрации на турецком языке выступил с антиармянскими и националистическими заявлениями.

«Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть!» – выкрикивал Лейлани.

Сообщалось, что за призывы к насилию и пропаганду ксенофобии Лейлани отстранили от занимаемой должности, и против него в Швеции возбуждено уголовное дело.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.