Миротворческая миссия РПЦ сгинула в Карабахе

20 апреля, 2016 - 14:53

Призыв патриарха Кирилла к переговорам не помог ни Баку, ни Еревану

Когда появились первые признаки соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стало известно о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде послания с призывом к миру. Не исключено, что письма эти готовились еще в те часы, когда в непризнанной республике гремела канонада. «Со своей стороны готов оказать всемерное содействие благому делу урегулирования конфликта», – написал духовным лидерам Армении и Азербайджана глава РПЦ.

«Русская православная церковь использует все имеющиеся у нее возможности для помощи в миротворческом процессе и в тех делах служения миру, которые осуществляют и шейх Паша-заде, и католикос Гарегин», – сообщил РИА Новости глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. Он заверил, что РПЦ «всегда готова выступить в качестве посредника и использовать все имеющиеся у нее ресурсы» для установления мира в Нагорном Карабахе. По словам Волкова, «очевидным подтверждением и свидетельством» таких намерений является обращение главы РПЦ к Гарегину II и  Аллахшукюру Паша-заде с призывом использовать «весь свой авторитет духовных лидеров» для прекращения кровопролития и вражды.

Патриарх Кирилл, вероятно, полагался на предшествующий опыт своего посредничества в Закавказье. В апреле 2010 года в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку была подписана декларация о сотрудничестве в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Свои подписи тогда поставили патриарх Кирилл, Гарегин II и Аллахшукюр Паша-заде. В ноябре 2011 года подписана еще одна трехсторонняя декларация, уже в Ереване. «Стороны выразили приверженность мирному решению карабахской проблемы, что может быть осуществлено лишь на основе международного права», – комментировал тогда глава РПЦ. Он был убежден, что духовные лидеры покажут добрый пример политикам. Последняя из этой серии встреч состоялась в октябре 2015 года.

Однако когда вспыхнул конфликт в ночь на 2 апреля с.г., испуганные числом жертв политики и военные скорее пошли на компромисс, чем духовные лидеры. При первых же выстрелах католикос и глава УМК мгновенно разошлись по своим окопам и продолжают словесные баталии даже тогда, когда стихли выстрелы на фронте.

13 апреля УМК провело в Баку мероприятие, посвященное памяти павших в ходе нынешнего обострения конфликта военнослужащих армии Азербайджана, которых здесь называют «шахидами». «Мы верим, что наши земли будут освобождены от оккупации. Весь мир знает о том, что эти земли принадлежат Азербайджану», – заявил Аллахшукюр Паша-заде. По его словам, Азербайджан готов разрешить проблему Нагорного Карабаха силой оружия. «Верю в то, что победа будет за нами, и мы ее завоюем», – сказал лидер азербайджанских мусульман.

В тот же день католикос всех армян Гарегин II (резиденция в Эчмиадзине, Армения) и католикос Великого дома Киликийского (резиденция в Ливане) Арам I прибыли на вертолете из Еревана в столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерт. Духовных лидеров двух ветвей Армянской церкви принял в своей резиденции президент НКР Бако Саакян, затем католикосы посетили средневековый Гандзасарский монастырь.

«Сегодня наши католикосы прибыли в Арцах (армянское название Карабаха. – «НГР»), чтобы благословить армянских воинов, поддержать арцахский народ», – заявил в ходе визита местный архиепископ Армянской апостольской церкви (ААЦ) Паргев Србазан (Мартиросян), передает ИА «Благовест-инфо». Киликийский католикос Арам I, сообщает агентство, также выступил с воинственным заявлением: «Мы с христианской верой идем на эту войну. Слишком много нашествий и войн пришлось увидеть армянскому народу. А сегодня вопрос Карабаха – это уже не вопрос территории, а вопрос жизни и смерти армянского народа… Мы больше ни пяди земли не можем терять».С другой стороны баррикад последовали обвинения армянской стороны в агрессии. Представители религиозных общин Азербайджана подписали совместное обращение к международной общественности, в котором обвинили Армению в развязывании войны. «Провокации армянской стороны, произошедшие в последние дни на линии соприкосновения огня азербайджанских и армянских вооруженных сил, в который раз показали захватнические планы Армении», – говорится в обращении. «И хотя в настоящее время достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня, оно периодически нарушается противной стороной. Мир, в том числе и сами армяне, прекрасно осознают, что Карабах является исконно азербайджанской землей, что самопровозглашенная так называемая НКР никем не признается. При этом именно Армения осуществляет защиту сепаратистского, террористического режима», – цитирует документ «Интерфакс-Азербайджан».

Азербайджанские СМИ цитируют слова Аллахшукюра Паша-заде о том, что Московский патриархат пытался в дни обострения конфликта организовать трехстороннюю встречу, подобную той, что проходили в прошлые годы, однако Эчмиадзин отказался от контактов. Религиозные лидеры обеих стран предпочли патриотическую лояльность призывам к универсальным ценностям религий. Консервативный союз авраамических религий Закавказья, шитый белыми нитками, распался при первых же выстрелах на карабахском фронте. Повторение 2010 года невозможно уже по формальным причинам. Азербайджанская сторона подчеркивает, что католикос Гарегин II, побывав в Степанакерте, тем самым нарушил государственную границу Азербайджана, согласно законам этой страны. Теперь он автоматически становится персоной нон-грата в Баку.

Еще хуже то, что РПЦ не удалось сохранить единство в своем статусе нейтральной силы, стоящей над конфликтом. Глава азербайджанской епархии Московского патриархата, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) упомянул о миротворческих усилиях патриарха Кирилла, но однозначно обвинил армянскую сторону в нежелании идти на компромисс. «К сожалению, противоположная сторона не хочет услышать этих призывов, и все наши усилия к тому, чтобы провести новую трехстороннюю встречу, отодвигались на следующие сроки и месяцы и в конце концов были отвергнуты», – объяснил он срыв переговоров духовных лидеров еще минувшей осенью. По версии архиепископа, отсутствие ответа ААЦ на мирные призывы патриарха Кирилла объясняется тем, что уже тогда армянская сторона готовила «агрессию».

Между тем о своих миротворческих инициативах заявил Ватикан. Пресс-служба Святого престола сообщает, что  24 июня папа Римский Франциск побывает с визитом в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, католикоса Гарегина II и местной Католической церкви. Кроме того, приглашение понтифику поступило и от властей Азербайджана. Приглашение Баку папа тоже принял. Вояж по Закавказью главы крупнейшей христианской Церкви покажет миротворческие возможности религиозного лидера, после которого по уровню влияния – только Бог.

Андрей Мельников

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image