Три истории, которые объединились в одну

22 апреля, 2016 - 15:04

История, которую я вам расскажу, — это, по сути, три истории, соединившиеся в одну.

Каждая из них — о преодолении внутренних преград и внешних препятствий, о победе над страхом быть не понятым окружающими и, в конечном итоге, — об обретении внутренней гармонии.

Итак, история первая. 3 сентября 1983 года в Ереване пятым ребёнком в неблагополучной семье родился Вреж Киракосян. Его имя в переводе с армянского значит «месть». Выбрал его один из родственников, поскольку мать ребёнка была в отчаянии, и ей было не до имени малыша: его отца только что посадили в тюрьму на 6 лет. Забегая вперёд, скажу, что мстительность в характере Врежа так никогда и не проявилась, несмотря на то, что отец, вернувшись из заключения, вскоре вновь попал в тюрьму, а потом опять и опять, до тех пор, пока не умер пьяным под забором.

Мама, не имевшая никакого образования, кроме среднего, работала дворником, чтобы прокормить детей. Но позволить таких излишеств, как мясо, не могла и 9 мая 1984 года, когда все дворы наполнились ароматами шашлыка, увела детей гулять в заросший зеленью овраг. Там она споткнулась и упала с двухметровой высоты на камни вместе с малышом на руках… Три дня ребёнок кричал от боли, обнаружились перелом ноги и ушиб спинного мозга. Так крепкий здоровый малыш превратился в инвалида, который так и не узнал, что же это такое — стоять на ногах…

До 12 лет Вреж ещё мог ползать, а потом неостановимо слабеющие мышцы отказались передвигать растущее тело подростка. Вслед за этим под собственной тяжестью сложился пополам позвоночник, зажав в закостеневшей ловушке все органы, при этом сердце и левое лёгкое оказалось между тазовыми костями.

Мать пыталась чего-то добиться от медиков, но они разводили руками, не умея поставить диагноз и чем-то помочь, и просто отказались от Врежа, да и не только они. Врежа не наблюдали ни медики, ни социальные работники, ни психологи, ни какие бы то ни было иные службы попечения. Мать периодически экспериментировала, то заставляя беспомощного малыша слабеющими руками и ногами двигать грузы на чудом раздобытом тренажёре Дикуля, то приглашала массажистов, которые делали ему жёсткие массажи… Но ситуация только ухудшалась, и попытки прекратились.

Заниматься воспитанием и обучением Врежа никому даже в голову не пришло: он не посещал ни детский сад, ни школу, к нему не приходили учителя… Система о нём просто забыла. Разрушение СССР, тяжелейшие годы без света, воды и тепла в Армении (о которых мы в России практически ничего не знаем!) — кому было дело до изуродованного непонятной болезнью ребёнка…

Целые дни Вреж проводил дома один. Старшие братья и сестра уходили в садик, в школу, мать — на работу, а он ползал по дому и обследовал окружающий его мир: играл с мушками и паучками, строил дома из пластилина и населял их пластилиновыми людьми, а ещё — рисовал огрызками карандашей на любом найденном клочке бумаги… А однажды он нашёл на полу букварь! Листая странички, догадался о взаимосвязи картинок и букв и САМ научился читать! Правда, очень долго не понимал письменного написания слов. Но позже упросил сестру, и она научила его писать и понимать написанное. Потом сам же научился и армянскому языку (его мама русская, а отец — армянин).

Он часто пытался выбраться из дома, подлавливал момент, когда входная дверь была открыта, и выползал на ступени подъезда. Много раз он пробовал самостоятельно сползти вниз с 6 этажа, но так ни разу это и не получилось. Практически всю зиму он проводил, лёжа в кровати, а летом, когда появилась инвалидная коляска, его стали вывозить во двор, и он целый день сидел в ней около подъезда.

Подростковый возраст принёс страдания, разочарования, страсти, душевную боль… Но Вреж, что удивительно, никогда не испытывал злости, а, наоборот, стремился к людям, жаждал общения, понимания, любви… Да-да! Он искал любовь с невероятным упорством, несмотря на насмешки самых близких людей и напуганные его внешним видом взгляды людей на улице.

А ещё — он рисовал. Рисовал и в порывах отчаяния уничтожал созданное, но многое разбирали родственники и знакомые. Кстати, научился рисовать он тоже САМ. Когда, уже почти взрослым, он уговорил маму принести ему из библиотеки хоть какую-нибудь книгу о рисовании, и она принесла учебник для художественных училищ, Вреж был в шоке — то, до чего он своим умом и бесконечными попытками доходил годами, было объяснено на нескольких страничках! Но даже в этот момент он испытал не пустоту разочарования, а светлую гордость за себя — САМ дошёл до законов рисования и живописи, которые человечество вырабатывало веками.

Но особенно горд за себя он стал, когда его творчество заметили, о нём рассказали по местному телевидению, и, главное, — он продал несколько работ и за СВОИ деньги смог купить компьютер! Стоит ли говорить, с какими насмешками до этого даже самые близкие люди воспринимали его мечты о компьютере!

Свой диагноз Вреж узнал только в 2012 году…. Да и вообще, этот год стал особенным в его жизни.

И вот здесь самое время начать вторую историю!

Итак, история вторая. А в это время в далёком российском городе, в Перми, жила девушка по имени Лена Белкина, с мамой, папой, братом, сестрой, не богато и не бедно. Закончила ветеринарный техникум, очень любила животных и особенно верного пса Фунтика. Читала просто запоем и не пропускала ни одного нового фильма. Думала, мечтала, металась в поисках себя. Не найдя работы по специальности, трудилась мерчендайзером. Заработала на компьютер, и в канун нового, 2012-го, года, осваивая его, решила впервые посмотреть видео в соцсети, где брат сделал для неё страничку.

Первым же видео, которое она открыла, стало видеообращение Врежа Киракосяна!!!

Посмотрев в глаза Врежа, выслушав его просьбу ко всем добрым людям о помощи в сборе средств на поездку в Израиль, чтобы сделать операцию по выпрямлению позвоночника, она расплакалась… Её настолько всколыхнула история армянского юноши, что она не только немедленно перевела небольшую сумму на указанный счёт, но и набрала телефон Врежа! Они довольно долго говорили, и у обоих ёкнули сердечки от звуков голосов друг друга… Так начался их роман по переписке и по скайпу.

За это время Вреж съездил в Израиль в сопровождении одного из братьев. И узнал там, заплатив огромные деньги, то, что ему и по фотографиям сказали финские врачи — не операбелен, слишком мала мышечная масса, сердце не выдержит. Более того, израильский врач после отказа, вынесенного консилиумом, прислал ему письмо с предложением, что, если он напишет официально бумагу о снятии с него всякой ответственности за итог операции, то за 75 000 евро он готов прооперировать Врежа не в качестве сотрудника фирмы, а как частный хирург! Сначала, в шоке от впервые поставленного диагноза — СМА (спинально-мышечная амиотрофия 2-го, самого непонятного медикам, типа) и рухнувших надежд на удачную операцию, Вреж даже решился было лечь на операционный стол и рискнуть жизнью. Но разум и воля вскоре возобладали, хотя, точнее уже будет сказать — его остановило то нежное чувство, которое к этому времени уже соединяло его и Лену.

В июне 2012 года Лена уволилась с работы и полетела в Ереван. В последнем разговоре по скайпу перед вылетом она говорила Врежу, что, прилетев, немедленно обнимет его так крепко, что его косточки захрустят! Но, войдя в зал аэропорта и увидев Врежа на инвалидной коляске, она побледнела и до самого дома не взглянула в глаза Врежу. А, когда они остались наедине, она разрыдалась… «Я не думала, что ты такой маленький! На экране компьютера ты так не выглядел…» — плакала Лена, а сердце Врежа сжималось от боли… Но, собрав все силы, он улыбнулся ей и сказал: «Не плачь, я ведь от тебя ничего не требую. Просто побудь в гостях, посмотри Армению. Как захочешь, сразу улетишь». Через три дня после приезда Лена уже привыкла к внешности Врежа, а потом они поцеловались, а потом и больше… Но через месяц, понимая, что нужно принимать какое-то решение, Лена запаниковала. Она взяла билет в Пермь, но в последнюю ночь перед отлётом сказала Врежу: «Прости. Я улечу, но, если я пойму, что не могу без тебя жить, то вернусь». Через 2 месяца она вернулась! Без благословения матери, покрутившей пальцем у виска, не сказав ничего отцу.

Вреж встречал её в аэропорту с колечком. 1 ноября 2012 года они зарегистрировали брак, 11 ноября — венчались. А в марте 2013-го узнали, что станут мамой и папой!

И вот сейчас самое время начать рассказывать третью историю.

Итак, история третья, моя. Начало мая, 2013 год. Между делом включаю телевизор и попадаю на разгар передачи «Пусть говорят». На экране горячится Роза Сябитова, убеждая кого-то, что его не любят, а только жалеют и так далее. И вот я вижу того, к кому Роза обращается. На инвалидной коляске совсем молодой человек с искорёженным телом, но удивительно выразительным лицом и чистым спокойным взглядом. Рядом смущённая милая девушка. Не вздрогнув ни одним мускулом лица, молодой человек уверенным, даже слегка насмешливым голосом отвечает Розе Сябитовой: «Если бы она меня только жалела, она бы просто переспала со мной. Но она вышла за меня замуж и венчалась».

Дела не позволяли мне досмотреть передачу, но этот диалог и эта удивительная пара так меня зацепили, что при первой возможности я нашла эту передачу в интернете, посмотрела от начала до конца и разыскала Врежа Киракосяна в Вконтакте. Написала Врежу, и завязалась переписка, перешедшая в дружеское общение. Вскоре Вреж прислал мне свои дневниковые записи, которые он вёл с 18 лет, и я поняла, что передо мной удивительная, неординарная личность. Вреж в «шапке» своей группы в ВК обращался с просьбой о помощи в продвижении, искал продюсера.

Скажу честно, я сразу же, увидев это обращение, поняла, что «Да, да, да!», но на деле пришлось много думать и взвешивать, а осилю ли я это, не помешает ли это основной работе? Я работаю в свободном графике, осуществляю проекты по пиару различных организаций, в рамках моего творческого центра «Гуманитарная миссия» провожу различные мероприятия по заказам и для души. Так что свобода планирования и передвижения у меня есть, но объём основной работы-то не уменьшится.

С другой стороны, а имею ли я право брать на себя такую ответственность? Смогу ли добиться результата? Да, Врежа уже несколько раз показали по разным каналам телевидения, но что такое сиюминутная слава скандальных передач? Да и не его это уровень! Он со своим талантом и глубиной мышления достоин совсем иного! Я выжидала, думая, что после телепередач, где Вреж так ярко проявил себя, где его творчество похвалил Никас Сафронов и другие популярные личности, наверняка появится не один, а несколько желающих его раскручивать известных продюсеров, «китов», обладающих галереями, фондами.

Но шли месяцы, а просьба Врежа всё так же висела безответно…

А Леночка была в положении, и Вреж переживал о том, как содержать семью, в которой единственный кормилец — он, а пенсия на российские деньги — 2 000 рублей. Рисование портретов по фотографиям было единственным на тот момент способом заработка, но слабой рукой с огромными усилиями он мог создать лишь один портрет за 4-5 дней работы. 5 000 рублей, которые он просил за портрет, многими воспринимались, как слишком высокая цена для неизвестного художника…

В общем, в октябре 2013-го я приняла решение. 5 ноября, на следующий день после возвращения Леночки с Машенькой из роддома, я прилетела в Ереван знакомиться.

С первых минут у меня возникло такое ощущение, словно я их знаю всю жизнь…

Вот уже пошёл третий год, как я помогаю Врежу в продвижении. За это время мы просто сроднились. Мы уже довольно много успели: издали первую книгу Врежа — автобиографическую повесть «Душа моя в стиле ню» (она вошла в лонг-лист Русской премии-2014) и готовим сейчас к печати вторую книгу, продолжение первой. Провели две выставки в Москве, выставки в Ереване, Казани, Краснодаре; мотивационные выступления в Ереване, Москве, Казани, Краснодаре, Афинах, а также три выступления в рамках международных вебинаров по скайпу.

Вреж выступил для канала TEDx. Удалось организовать встречи Врежа, Леночки и Маши с Ником Вуйчичем и Шарлем Азнавуром, во время которых Вреж подарил им их портреты.

О Вреже снято несколько короткометражных документальных фильмов, предстоит премьера 45-минутного документального фильма, снятого греческим режиссёром.

Теперь Вреж редко рисует портреты по фотографиям, больше он увлечён живописью и графикой, и каждая его новая работа заставляет удивляться и открывать всё новые грани его таланта.

Конечно, проблем ещё очень много: слабеет здоровье Врежа, но санатории «шарахаются» от него, отказываясь принимать; у Врежа с Леночкой нет собственного жилья; у Врежа нет ни мастерской, ни удобного места для рисования; очень хотелось бы активнее продавать картины…

Но, слава Богу, который то и дело посылает нам светлых людей, оказывающих в меру своих возможностей поддержку, и мы шаг за шагом всё-таки движемся вперёд…

Послушав мотивационное выступление Врежа, его часто сравнивают с Ником Вуйчичем. Да, Вреж — такой же прекрасный оратор с явными актёрскими задатками и удивительным образом воздействует на людей, зажигая в них искру радости и жажды жизни. Но при всём моём глубочайшем уважении к Нику, мне всегда хочется напомнить, что он вырос в обеспеченной семье и с младенчества был окружён любовью и заботой родных, квалифицированной помощью медиков и психологов, поддержкой целого ряда мощных фондов. Он учился в школе, а затем получил два высших образования.

Вреж же рос, как городской Маугли. Его феномен в том, что он в буквальном смысле — сделал себя сам, преодолев невероятные физические и психологические испытания.

Для меня очень важно, что моя семья с сочувствием отнеслась к истории Врежа, восприняла эту новую часть моей жизни, как само собой разумеющееся, и во всём оказывает поддержку.

Моему сыну 31 год, а дочке 30 лет, они подружились с Врежем и Леной, и активно мне помогают.

Но вот многие друзья и знакомые, да и некоторые родственники, до сих пор наблюдают с недоумением. «Ну, хорошо, подготовила к изданию книгу. Что ты теперь и самим изданием будешь заниматься? А организовывать продажи? Всё, книгу издали, заканчиваешь этот проект? Зачем тебе это нужно?» — периодически эти вопросы я слышу и сейчас. Поначалу я терялась и не знала, что ответить на эти, на мой взгляд, странные вопросы…

Пользуясь моментом, выскажу вот такую мысль. Инвалидов в среднем в любой стране примерно 10 %.

Если бы каждый состоявшийся в каком-то деле человек взял под профессиональную опеку одного инвалида, близкого по профессиональной ориентации, по духу, то общество получило бы огромное количество ярких личностей и счастливых людей. Ведь Бог никогда не отбирает ничего, не давая что-то взамен. А сейчас инвалиды, закрытые в четырёх стенах, зачастую униженные даже самыми близкими людьми, подобны раковинам на морском дне, скрывающим в себе жемчуг.

Многие, вырастив детей, теряют ощущение востребованности, из-за этого мечутся, усложняют близким жизнь, навязывая излишнюю опеку. Оглядитесь, может быть ваша энергетика способна помочь слабому и одинокому человеку? Очень бы хотелось, чтобы общество перестало отторгать инвалидов, а, наоборот, обволокло их заботой, интегрировало в себя. Почему люди не хотят думать о том, что любой не застрахован от инвалидности…

Сейчас я уже уверенно отвечаю всем любопытствующим: «Это не проект. Семья Врежа — это теперь и моя семья».

Вот так соединились три истории в одну.

О Вреже, почти бездвижном, живущем с каждодневной физической болью, но не озлобившемся, а, наоборот, творящем красоту и мотивирующем здоровых людей жить и радоваться.

О Леночке, не пошедшей на поводу у «общественного мнения», а отдавшей предпочтение красоте внутреннего мира мужчины, полюбившей его всем сердцем и дарящей ему настоящее семейное счастье.

Обо мне, обретшей душевную гармонию, занимаясь тем, что не всем понятно.

ЛЮБОВЬ ФЕДОРЕНКОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image