Рядовой Бахшик Акопян: “Мы думали только о том, чтобы турки не продвинулись вперед”

26 апреля, 2016 - 18:55

Раненному в Талыше рядовому Бахшику Акопяну после лечения в госпитале разрешили восстановиться дома, под заботой матери.

“Мы, солдаты, очень любим командира нашего батальона. Он очень человечный. Мы любим его и за боевой дух. Он лично руководил нашими боевыми действиями и всегда шел впереди. Он до сих пор не спускался с позиций, остается там с нашими ребятами. Тем, что в ночь с 1 на 2 апреля в батальоне не было жертв, мы обязаны бдительности командира. Сразу после применения противником миномета он понял, что происходит, и вывел наш батальон”. Такую оценку действиям командира батальона Артура Дарбиняна во время четырехдневной войны дал рядовой солдат Бахшик Акопян. Бахшик – внук смертника Ладика Акопяна, погибшего в 1992 г. в ожесточенном бою за село Вагуас в Карабахе. Отец Бахшика, Арташ Оганян, тоже был ополченцем-смертником, воевал в Мартакерте и Вагуасе.  

1 апреля, отстояв смену, Бахшик отправился с друзьями отдохнуть. В ночь на 2 апреля, когда на село Талыш упал первый снаряд, командир разбудил всех солдат. “После второго выстрела из миномета весь наш батальон переместился на первый этаж, где мы остались до утра. Все думали, что утром все войдет в привычное русло, подобные случаи происходили часто”,- рассказывает Бахшик. 

Утром командир изложил солдатам ситуацию и рассказал, что делать. Вот что говорит Бахшик о действиях, предпринятых ими утром 2 апреля: “Мы видели, как идут турки. Нам нужно было выйти им навстречу, другого выхода не было. И мы уже знали о том, что они заняли некоторые наши позиции”. Об этом солдатам сообщил командир.  

2 апреля примерно в два часа батальон вышел из Талыша, чтобы подняться на позиции. Солдаты медленно шли в направлении позиций. По пути спрятались за одним из домов. В это время Бахшик снял каску, но командир роты Леонид Тадевосян не позволил ему это сделать. “От напряжения у меня разболелась голова. Я снова надел каску, а минуты через два осколок снаряды попал мне в нос. Я ничего не почувствовал, меня просто волной отбросило к стене. Еще одного солдата ранило осколком в руку”,- вспоминает Бахшик.  

Солдаты продолжали идти вперед. Командиру батальона доложили о раненых. Он поручил оставить их в надежном месте, а роте приказал двигаться вперед. Однако раненные солдаты не покинули ряды. Тогда командир роты насильно усадил их в машину скорой помощи. “Меня доставили в госпиталь в Мартакерте. У меня из носа все время шла кровь. В госпитале не поняли, откуда кровотечение, и перевели в стапанакертский госпиталь. Врач сказал, что повреждена перегородка, осколок находится справа, его нужно удалить. Ночью под наркозом мне удалили один осколок, а второй пришлось удалять в сисианском госпитале, куда приехал врач из Еревана. Он и прооперировал меня и другого солдата. Это был профессор. Его операция мне очень помогла, а то я до сих пор бы лежал в госпитале”,- объяснил Бахшик.  

Во время нападения азербайджанцев из их батальона погибли два офицера и один солдат. Бахшик также заметил, что против них сражались турецкие и азербайджанские террористы. “Это были не 18,19 или 20-летние солдаты, а 30-40 летние террористы”,- отметил он. “Все мы думали только о том, чтобы вернуться наши позиции и чтобы турки вдруг не продвинулись вперед”,- сказал Бахшик.

О том, что все оставленные ими позиции возвращены, находящемуся в госпитале Бахшику сообщили друзья. Я спросила его, какое его самое лучшее воспоминание об армейской жизни. Бахшик улыбнулся: “Самое лучшее воспоминание связано с моим днем рождения, которое мы отмечали 25 марта 2015 г. Я не хотел отмечать, поэтому друзья втайне от меня накрыли стол. Лучшего подарка для меня быть не могло. Армейская дружба – это нечто особенное. Все мы оторваны от дома, поэтому хорошо понимаем друг друга”,- сказал Бахшик. 

“Невозможно передать словами, что я почувствовала, услышав о нападении турок на Талыш. По телевизору показали направление атаки противника, и я поняла, что это Талыш. Включила Интернет и прочитала в комментах, что Талышской воинской части нет. Не могу описать, что со мной произошло в этот момент. Я решила отправиться добровольцем туда и вместе с сыном воевать с врагом”,- со слезами на глазах рассказывает мать Бахшика Асмик Акопян. О ранении сына она узнала вечером 3 апреля. “Выехали в два часа ночи. Мы уже знали, что Бахшик находится в степанакертском госпитале. Он мне сказал: мам, я уже хорошо себя чувствую, ранен в нос. Я подумала, что моему сыну оторвало нос, всю дорогу думала о том, что нужно собрать денег на пластическую операцию”,- рассказала Асмик. Утром 4 апреля родители добрались до госпиталя, где лежал их сын. 

Мать с благодарностью рассказывает о заботливом отношении к Бахшику со стороны медсестер степанакертского госпиталя. “Бахшик рассказал, что медсестры госпиталя дважды приносили ему еду из дома и насильно его кормили. Я подошла к медсестрам и поблагодарила их”. 

Когда я в первый раз пришла домой к Бахшику, он находился в сисианском госпитале. “Какой у вас внук?” – спросила я бабушку Рипсиме. “Он очень красивый, очень душевный. Мой внук  - человек слова. В каких-то вопросах может и не послушать нас. Он не очень любил учиться, но когда мы убедили, что необходимо получить высшее образование, он позанимался и поступил на исторический факультет Ереванского государственного педагогического университета. С первого курса ушел в армию. После демобилизации продолжит учебу. Я навестила его в госпитале. Он держался так, будто вовсе не был ранен”,- с гордостью сказала бабушка Рипсиме. 

Отец Бахшика, Арташ Оганян, не смог рассказать нам о своих переживаниях за сына во время 4-дневной войны. Предки Бахшика по отцовской линии из Карабаха. Сам он служит в Карабахе с 17 июля 2014 г. Полтора года бывает на позициях. Перед тем, как попрощаться, Бахшик сообщил нам, что 2 мая поедет в госпиталь. После того, как проверят состояние его здоровья, он отправится на позиции. “Я рад, что вернусь в батальон, рад, что снова буду рядом со своими товарищами”,- сказал Бахшик. Я спросила его о деде-смертнике. Бахшик сказал, что родился после его гибели. “Но говорят, что своим упорным характером я похожа на деда”,- улыбнувшись, добавил Бахшик.

Лариса Паремузян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.