OCCRP: Азербайджан и Турция, подкупая конгрессменов, пытаются вмешаться в политику США и одурачить американскую общественность

26 апреля, 2016 - 18:59

 В мае 2013 года правительство Азербайджана через Госнефтекомпанию (ГНКАР)  перевело $750000 на счет базирующейся в штате Техас малоизвестной организации «Ассамблея друзей Азербайджана» (AFAZ). Деньги были переведены через некоммерческие организации, чтобы скрыть реальный источник финансирования предстоящего визита в Баку законодателей США. Об этом говорится в материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Несколько недель спустя девять членов Конгресса США прибыли в столицу Азербайджана. Как полет первым классом, так и банкеты были организованы за счет этих  средств. Власти Азербайджана оказали довольно щедрый прием: роскошные обеды, фейерверки, подарки в виде ковров ручной работы, хрустальных чайных наборов, шелковых шарфов и DVD-дисков, восхваляющих президента страны – Ильхама Алиева. В целом стоимость всех этих подарков значительно превышала допустимый Конгрессом лимит.

Согласно докладу Бюро по этике конгресса (БЭК) США, правительство Азербайджана и ГНКАР «тайно финансировали банкеты всех девяти конгрессменов и десятков штатных сотрудников». Комитету по этике Конгресса было поручено расследовать их лоббинг-деятельность и факты нарушения правил поездок для членов Конгресса.

Эксперт вашингтонской некоммерческой организации «Public Citizen» Крейг Холман, также представляющий Бюро по этике конгресса, заявил, что до этого никто еще «не видел подобной наглости, со времен Джека Абрамоффа» - бывшего американского лоббиста и бизнесмена, вовлеченного в ряд коррупционных скандалов.

По словам Холмана, была осуществлена попытка иностранного государства, в частности Азербайджана вмешаться в политику США и одурачить американскую общественность.

Тем временем, согласно OCCRP, Азербайджан и ГНКАР не являются единственными иностранными юридическими лицами, подкупавшими членов Конгресса. В докладе БЭК упоминаются также и турецкие некоммерческие организации, которые, как и Азербайджан, финансировали своих «скрытых» покровителей. Так, издание «USA Today» недавно выяснило, что десятки турецких групп с 2008 года тайно финансировали около 200 поездок членов Конгресса США.

Отмечается, что у Азербайджана есть веские причины для того, чтобы попытаться «подправить свой имидж». По данным Комитета по защите журналистов, Азербайджан является пятой в мире страной с наиболее жесткой цензурой, а в Индексе восприятия коррупции организации «Transparency International» страна имеет самые низкие показатели.

В стране, согласно последним оценкам, находятся в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых. Напоминается также, что Конгрессу США был представлен законопроект, предлагающий введение санкций против властей Азербайджана за беспрецедентное нарушение прав человека.

Холман также заявил, что Департамент юстиции США должен провести расследование для введения серьезных уголовных санкций против ГНКАР, если не самого Азербайджана.

Более того, как отмечается в материале, председатель Комитета по этике Конгресса (КЭК) Чарли Дент получил, по меньшей мере, $8000 в мае прошлого года от источников, связанных с Азербайджаном. Когда в январе 2015 года Бюро по этике Конгресса стало запрашивать информацию о поездках в Азербайджан, данный Комитет не стал подавать никаких жалоб. Спустя два месяца у БЭК потребовали прекратить расследования по этому вопросу и направить имеющиеся доказательства в Комитет, который заявил, что сам займется расследованием этого дела.

В то же время, согласно материалу, в результате расследования «USA Today» обнаружилось, что конгрессмен Иветт Кларк, единственный член Комитета по этике, который осуществил проплаченный властями Баку визит в Азербайджан, не последовала правилам Комитета, обязывающим предварительно получить одобрение на поездку, оплаченную частными группами.

Однако Комитет по этике не создал необходимого следственного подкомитета, что означало, что БЭК мог продолжить свое расследование самостоятельно, несмотря на претензии Комитета. «БЭК следовал нормам Конгресса, а Комитет действовал вопреки им», – сказал Холман.

Таким образом, БЭК продолжил расследование и в мае прошлого года представил свои выводы Комитету, однако тот отказался публиковать их, ссылаясь на то, что доказательства якобы были «неубедительными».

После того, как Комитет по этике отказался обнародовать результаты расследования, БЭК данный доклад опубликовал на своем веб-сайте, основываясь на «принципах прозрачности и подотчетности». Таким образом, несмотря на возражения Комитета по этике Конгресса США, Бюро по этике опубликовало обширный доклад с результатами расследования того, как правительство Азербайджана, ГНКАР и несколько некоммерческих организаций ввели в заблуждение членов американского Конгресса в Баку.

Согласно OCCRP, проплаченная властями Азербайджана поездка принесла официальному Баку определенные дивиденды. Так, власти не только «улучшили свой имидж» на международном уровне, но и форсировали усилия по привлечению западных инвесторов для развития топливодобывающей отрасли на Каспии.

В дополнение к этому, исследования центра «Open Secrets» показали, что другой конгрессмен – Джим Брайденштайн – после посещения Баку начал в Конгрессе «проталкивать» интересы Азербайджана, в частности в энергетической сфере. Так, он предлагал внести поправки, согласно которым Министерство обороны США обязано предоставлять отчеты о стратегически значимых газовых интересах на Каспии.

После этого шесть других конгрессменов, посетивших Баку, поддержали проазербайджанскую резолюцию в Конгрессе по расширению доступа к углеводородам Азербайджана, несмотря на то, что, по утверждению некоторых аналитиков, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Запада слишком преувеличена.

Между тем, также, как пишет OCCRP, скоро исполнится год с тех пор, как репортеры этого Центра пристально следят и изучают тюремную систему Азербайджана и все то, что в ней творится. В июне прошлого года журналисты из США присоединились к коллегам из Кавказа и Восточной Европы, чтобы собрать кейс об азербайджанских политзаключенных. Подчеркивается, что исследователи из проекта «Prisoners Watch» представили данные о незаконном использовании уголовных судов с целью подавления политического инакомыслия в Азербайджане.

Отмечается, что в рамках осуществляющейся властями кампании против диссидентов, многие заключаются в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а некоторые вынужденно покидают Азербайджан, находя политическое убежище в других странах. В некоторых случаях семьи диссидентов также подвергаются давлению со стороны властей.

Так, в материале представляются истории таких политзаключенных, как Хадиджа Исмайлова, Парвиз Гашимли, Омар Маммадов, Тофиг Ягублу, Рауф Миркадыров, Абдул Абилов, Сеймур Хазиев, Фарадж Керимов, Рашад Рамазанов, Ниджат Алиев и Араз Гулиев.

В свою очередь, эксперт по свободе медиа Азербайджана Арзу Гейбуллаева на сайте «Global Voices» пишет, что расположенный в стратегически значимой зоне нефтедобывающий Азербайджан, в котором в прошлом году состоялись Европейские игры, несмотря на то, что является худшей авторитарной страной на всем постсоветском пространстве, все еще сохраняет теплые отношения с Западом. Автор напоминает, что 20 апреля власти возбудили уголовные дела против сотрудников независимого интернет-телевидения «Meydan TV», которое известно своими публикациями и репортажами, критикующими власти.

По ее словам, в условиях подавления независимой прессы и осаждения оппозиции, жизнь в стране больше ассоциируется с фильмом и книгой «Голодные игры», нежели со спортивными мероприятиями. Гейбуллаева пишет, что президент страны Ильхам Алиев «унаследовал президентский трон от бывшего коммунистического лидера, отца Гейдара, и стал проявлять еще меньше уважения к свободе выражения и другим основным правам человека».

«Поскольку экономика страны страдает из-за низких цен на нефть, режим стал все больше выглядеть как жестокий геймдизайнер», – пишет эксперт.

Комментарии

А ведь спикер республиканской партии мог стать нынче Президентом США вместо выеденных двух яиц или ни рыбы, ни мяса, что одно и тоже.Ни мат часть надо читать, а Библию, хотя бы иногда.Тогда был бы шанс наткнуться на тех же данайцев, дары приносящих.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.