Амаль Клуни об Исмайловой: Азербайджан, будучи членом ЕС, сажает журналиста в тюрьму из страха услышать правду

26 апреля, 2016 - 19:08

Защитник прав человека, адвокат, супруга голливудского актера Джорджа Клуни, Амаль Аламуддин Клуни будет защищать в Европейском суде по правам человека интересы находящейся за решеткой азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой.

В сентябре 2015 года азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, расследовавшая случаи коррупции в руководстве Азербайджана, была осуждена на 7,5 лет лишения свободы по обвинениям, которые, как считают правозащитники, были сфабрикованы против нее в отместку за материалы о капиталах, недвижимости и компаниях, принадлежащих, по информации журналистки, семье президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Исмайлову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением.

Амаль Клуни в эфире британского телеканала ВВС коснулась дела журналистки, рассказав, почему она решила взяться за него.

«В последние годы я также защищала интересы других журналистов и прочла тогда много информации о делах в отношении журналистов со всего мира. История Хадиджи Исмайловой, действительно, сильно заинтересовала меня, поскольку я увидела с одной стороны, что она очень сильная женщина, молодая 39-летняя женщина, которая работает в стране, где она хорошо осознавала последствия журналистской деятельности», - сказала Аамль Клуни.

«Мысль о том, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы, может прятать за решеткой журналиста, поскольку руководство страны не желает, чтобы она сообщала действительность, возмутила меня, и я подумала, что, возможно, смогу помочь ей чем-то», - добавила она, пишет Tert.am.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова в явнаре 2016 года согласилась принять предложение Амаль Клуни представлять ее интересы в Европейском суде по правам человека.

Предложение Амаль Клуни защищать Исмайлову вызвало возмущение в Азербайджане и проправительственные СМИ стали обвинять Клуни в тюркофобии.

Среди клиентов Амаль Клуни - основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, правительства Армении и Камбоджи, а также бывший президент Мальдивской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.