О.Абраамян наградил жителей Армении, участвовавших в ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС

27 апреля, 2016 - 13:05

«Мы благодарны всем, кто сегодня с почтением относится к людям, которые отдали свою жизнь и здоровье в борьбе с радиацией», — подчеркнул ликвидатор Владимир Лысюк.

Как обозначил руководитель правительства, около 2000 из свыше 3000 жителей республики, участвовавших в ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС, вплоть до этого времени находятся на диспансерном наблюдении.

Согласно сообщению, в своем объявлении на совещании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 30-й годовщины трагедии на ЧАЭС уполномоченный Украины приравнял Чернобыльскую катастрофу ко 2-ой мировой войне и «российской агрессии», жертвой которой стала его страна. Во всех районах города также проходят возложения цветов и митинги памяти. По его словам, еще в 2013-ом совет ветеранов выступил с инициативой создания на территории Днепропетровска памятного знака в честь героев-ликвидаторов.

Михаил Барвинский, председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации людей с ограниченными возможностями Союз «Чернобыль», проинформировал репортерам, что в настоящее время в регионе проживают около 400 «чернобыльцев». Общая площадь радиационного загрязнения в Украинском государстве в итоге катастрофы составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях.

«Только за последние 2 года 19 чернобыльцев получили новое жилье». Убежден, что и спустя десятилетия сюда, к монументу, будут приходить благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой жизни встал на защиту земли от ядерной катастрофы, — выразил надежду Александр Забежайло.

В полдень в КЦ «Соломбала-Арт» состоялся знаменитый концерт, посвященный Дню памяти участников ликвидации и последствий аварий и катастроф, в рамках которого были названы победители детского конкурса рисунка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.