Лазарь Айвазян — человек “арменской веры”

5 сентября, 2013 - 14:03

Исполняется 100 лет со дня рождения Лазаря (Казара) Вардановича Айвазяна — известного ученого, замечательного педагога, одного из основателей и организаторов Брюсовских чтений, по праву превративших Ереван в центр брюсоведения.
“НВ” благодарит профессора, лауреата госпремии Армении Семена АХУМЯНА за воспоминания о своем учителе и друге.

1993 год. Год, когда волею жестокой судьбы Армения в очередной раз в течение своей многовековой истории оказалась в страшной мгле. Народ страдал от холода, голода, отсутствия света. Бессовестно попирались и уничтожались элементарные права человека. Страной правила вопиющая несправедливость, и царствовало беспардонно-циничное зло.
В один из таких мрачных и суровых дней, когда я сидел у себя в кабинете в пальто и меховой ушанке, согревая озябшие до синевы руки над тонким огоньком свечи, вошел человек, которого я сразу и не смог узнать. Это был согбенный старик также в пальто и шляпе, обмотанный какой-то рыжеватой шерстяной шалью. Лицо его было небритое, а глаза слезились не то от старости, не то от холода, скорее всего от холода, ведь даже в кабинете у меня было около пяти градусов. Наконец, узнав, кто это, я стремительно бросился ему навстречу и с какой-то пронзительной болью в сердце крепко обнял его. Его мучила одышка, но несмотря на это он достал из кармана мятую пачку дешевых сигарет “Астра”, прикурил от свечки, затянулся и стал задыхаться от долгого мучительного кашля.
Пока он с трудом приходил в себя, перед моими глазами предстала совершенно другая картина.

Год 1947. Был я тогда студентом первого курса филологического факультета Ереванского государственного университета. Согласно расписанию очередная лекция была по теории литературы. В аудиторию стремительно вошел наш новый лектор. Сначала всех нас буквально поразил его внешний облик. Было ему тогда всего лишь 34 года. Это был молодой, поразительно красивый, с густыми черными волосами, обаятельный человек, в которого сразу же влюбились чуть ли не все девушки нашего курса.
С первого же раза он покорил нас своим поистине блестящим ораторским искусством. Его удивительно яркие лекции, насыщенные глубоким, богатым содержанием и неизгладимо впечатляющей образностью, запомнились мне на всю жизнь, хотя прошел с того неповторимого времени, увы, уже не один десяток лет.
Все это, казалось бы, такое далекое и такое близко-родное, в эти короткие мгновения явственно предстало предо мной. С огромной и мучительно жалящей душу грустью я смотрел на сидящего напротив в этой студеной комнате человека, дымящего сигаретой и постоянно утирающего платком свои все еще слезящиеся глаза. Я был глубоко расстроен — мне действительно было по-человечески очень и очень больно...
Лазарь (Казар) Варданович Айвазян. Это был он — бесконечно дорогой мне человек, с которым нас в течение многих лет объединяло искреннее чувство дружбы, несмотря на существенную разницу в возрасте — он был старше меня на 17 лет. Кстати, почти на 17 лет он был моложе и моего отца, Тиграна Ахумяна, с которым его также связывала настоящая мужская дружба. Дружба двух людей, страстно влюбленных во все, что было связано с волшебным миром искусства и литературы.
Больше всего удивила и поразила меня его просьба — дать возможность несколько дней поработать в библиотеке университета. Ему надо было завершить главу своей очередной книги, и для этого требовались дополнительные, еще не изученные материалы.
Лазарь Варданович, этот неутомимый исследователь литературных явлений, фактов, проблем, текстов, действительно по несколько часов в день работал в промозглом зале университетской библиотеки, где термометр показывал почти нулевую отметку. Видимо, только и только творческий труд, которому он посвятил со всей неубывающей страстностью всю свою долгую жизнь, мог внутренне согреть и вдохновить его.
Объективности ради хочу отметить, что по характеру своему Лазарь Варданович был человеком “трудным”, если можно так выразиться, несколько “тяжелым”, подчас, казалось бы, не совсем к месту вспыльчивым, беспокойно-непокорным. Многим это, естественно, не нравилось, а порою и оскорбляло. Но те, которые знали его хорошо, сознавали, что это следствие его крайне обостренной требовательности — ведь больше всего в жизни он презирал бездельников и халтурщиков. Однако если же любил, любил преданно и самозабвенно, щедро и бескорыстно отдавая им, близким его сердцу и духу людям, всю свою неуемную энергию и все свои неисчерпаемые богатые знания. Ведь Лазарь Варданович, без всякого преувеличения, можно сказать, был кладезем многочисленных интересных идей, которыми он делился с теми, кому доверял и в творческие способности которых верил...

Родился Лазарь Варданович 5 сентября 1913 года в Самарканде, где и получил среднее образование. Затем уехал в Ташкент, работал литературным сотрудником в различных редакциях республиканских газет. В 1937 году окончил литературный факультет Московского государственного педагогического института. Приехав в Ереван, он в течение многих лет плодотворно работал преподавателем в институте им.В.Брюсова, где заведовал и кафедрой русской литературы. В какое-то время Лазарь Варданович был ученым секретарем института литературы им.М.Абегяна АН республики.
Показательно, что еще в самом начале Отечественной он добровольно ушел на фронт и после ранения в 1943 г. возвратился в Ереван, где работал на различных должностях. Был проректором ЕрПИ, преподавал в качестве доцента в ЕГУ, в течение 6 лет там же заведовал кафедрой русской литературы. Восемь лет в университете руководил сектором литературных связей. Лазарь Варданович установил прочные связи ЕГУ с научным центром — Институтом мировой литературы (Москва) и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом. Ленинград).
Лазарь Варданович имеет большие заслуги в организации Всесоюзных конференций и научных изданий. Результатом его научно-организационной деятельности стали серии “Русские классики и литература народов Советского Союза”, “Русская и армянская средневековые литературы”, сборник статей “Литературные связи”. По его же инициативе впервые в стране был осуществлен межвузовский обмен студентами с целью подготовки переводчиков, способных осуществлять качественные переводы художественной литературы писателей разных народов СССР.
Многогранно литературоведческое наследие ученого. Он автор множества статей по проблемам теории литературы и эстетики, соавтор школьных и вузовских учебников по русской литературе. Среди его работ особое место занимает “История Тарона и армянская литература 1V-VII веков”, “Путешествие в Арзрум”, “Культ Григория Арменского”, “Арменская вера” и “Арменская ересь” в Новгороде XIII-XVI веков”. Это, конечно же, далеко еще не полный перечень его научных изысканий, значение которых действительно трудно переоценить.
Неоценима роль Лазаря Вардановича в организации в 1962 году Всесоюзных Брюсовских чтений, по праву превративших Ереван в признанный центр брюсоведения.
Лазарь Варданович обладал, как уже отмечалось, незаурядным опытом как научно-исследовательской, так и научно-организаторской работы. Исключительно большое внимание он уделял расширению армяно-межсоюзных литературно-научных контактов. Здесь особо хочется отметить сотрудничество и многолетнюю дружбу между Лазарем Вардановичем и выдающимся русским ученым академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.
В науке, обращенной к изучению русско-армянских литературных связей, Лазарь Айвазян составил, можно сказать без всякого преувеличения, целую эпоху. Его многогранный творческий труд, глубокие научные идеи и интереснейшие исследования, его масштабная и вдохновенная деятельность постоянно заряжала созидательной энергией способных и талантливых молодых людей, которые с величайшим уважением и искренней признательностью относились к своему Учителю...
Лазаря Вардановича не стало в феврале 1998 года. Через несколько месяцев ему исполнилось бы ровно 85 лет. Много это или мало? Мне кажется, что для людей, в душе которых молодо еще необоримое творческое горение, которым даже в эти годы неподвластна старость и для которых жизнь — это вечная неустанная и бескомпромиссная борьба за высокую правду научного познания, для них, для таких людей, есть одна дата в календаре — дата рождения.
Именно таким был и таким остался в нашей благодарной памяти Лазарь Айвазян.
Ему сегодня по календарю 100 лет.
Семен АХУМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image