Если возобновится война, мы продвинемся вперед – Левон Мнацаканян в беседе с The Washington Post

27 апреля, 2016 - 13:35

Военачальник Нагорного Карабаха предрек в одном из своих интервью в понедельник, что хрупкий режим прекращения огня может развалиться через несколько дней. Той ночью вследствие обстрела с азербайджанской стороны в северном направлении линии соприкосновения были убиты двое армянских военнослужащих, пишет The Washington Post.

Как пишет Давид Игнатиус, «замороженный конфликт», который находился в тупиковом состоянии 22 года, взорвался 2 апреля, когда азербайджанские силы начали наступление по всему периметру линии соприкосновения, протяженность около 200 км.

При посредничестве России 5 апреля была достигнута устная договоренность о прекращении огня, как показали события понедельника, новые вспышки довольно близки.

Карабахский конфликт – один из самых малообсуждаемых и самых сложно решаемых проблем, пишет газета.

Со временем, вместо утихомирования гнева, ситуация обострилась еще больше. Москва заявила, что желает выступить посредником в долгосрочном мирном урегулировании, но в то же самое время вооружает обе стороны конфликта. Соединенные Штаты также надеются пресечь более широкомасштабные столкновения, но у них мало дипломатических рычагов для этого.

Автор статьи отмечает, что посетил Карабах вместе с некоторыми зарубежными журналистами и членами Европарламента. Он также отмечает, что Карабах похож на кавказскую Швейцарию и не только горами, но и  аккуратными улицами, сельскими хозяйствами на склонах гор.

Министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян сказал в беседе с газетой, что его войска не ожидали широкомасштабных военных действий 2 апреля. Кроме этого, Азербайджан пополнял свой арсенал новыми российскими танками, израильскими беспилотниками и турецкими ракетами. Армения, будучи спокойной в виду «военного сотрудничества» с Россией, не ожидала крупных наступлений с азербайджанской стороны.

Левон Мнацаканян отметил также в беседе с газетой, что армянские войска в состоянии защитить территорию НКР без помощи России. «Последствия четырехдневной войны показали, что имеющаяся у нас техника и наша военная подготовка позволяют остановить любого врага. Если война возобновится, то мы не только отбросим их, но и сами продвинемся вперед», - сказал он.

«По дороге в аэропорт можно увидеть национальный огромный, каменный памятник, называемых «Дед и бабка». Официальное название памятника - «Мы и наши горы». Предполагаемое послание – мы никуда отсюда не сдвинемся. Впереди продолжительное, неотступное противоборство», - подытоживает автор статьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.