Армения сегодня: предстоящий отъезд в Ватикан зятя президента и голодовка на Площади Свободы

11 марта, 2013 - 15:29

Как стало известно, на минувшей неделе президент Серж Саргсян подписал указ о назначении своего зятя (супруга одной из дочерей) Микаела Минасяна послом Армении в Ватикан (без дипломатического ранга).

Отметим, что по мнению многих лидеров армянской оппозиции, М.Минасян является (или уже являлся) самым настоящим «серым кардиналом» администрации президента С.Саргсяна. Интересно, что с началом правления своего тестя он занимал пост заместителя главы администрации, но впоследствии, в ноябре 2011 года, покинул его вследствие разногласий с рядом крупных сановников. Однако, даже находясь вне административных рычагов, он считался вторым по влиянию человеком в пирамиде «партии власти» после своего тестя президента Сержа Саргсяна. Едва ли не единственное свое интервью за эти пять лет он дал подконтрольному себе же интернет-сайту news.am, где сказал, что будет помогать Овику Абрамяну (нынешнему спикеру парламента) в вопросе проведения парламентских выборов. Впоследствии М.Минасян также вошел в предвыборный штаб С.Саргсяна, заняв там пост заместителя руководителя штаба Овика Абрамяна.

Согласно армянским оппозиционным источникам, главной причиной политической ссылки М.Минасяна в Ватикан является то обстоятельство, что президент по итогам минувших выборов остался недоволен тем, как выполнял свои обязанности в предвыборном штабе его зять. Заметим, что при этом никто, никогда и нигде не сообщал о том, в чем именно состояли обязанности М.Минасяна в предвыборном штабе.

Однако отметим, что согласно сведениям, публикуемым неподконтрольной президентской администрации частью армянской прессы, М. Минасян является весьма преуспевающим бизнесменом и владельцем как минимум четырех телевизионных компаний, что принесло ему неофициальный титул «младоолигарха». В свое время некоторые лидеры армянской оппозиции, в частности, руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян, делали заявления о том, что М.Минасян создал огромную «империю лжи», которая распространяет дезинформацию в Армении через подконтрольные ему СМИ (предполагается, что под его прямым или опосредованным контролем находится до 90% прессы страны) и тем самым регулирует множество информационно-политических процессов. Отмечалось также, что в состав этой «империи лжи» входят и многие корреспонденты, пишущие о ситуации в Армении в зарубежные СМИ, в том числе российские. Кроме того, М.Минасян успешно лоббировал включение в избирательный список правящей Республиканской партии Армении (РПА) своих протеже, абсолютное большинство из которых получили образование в западных ВУЗах. Аналогичным образом он лоббировал продвижение по служебной лестнице своих ставленников в правительстве и во всем госаппарате. Влияние М.Минасяна на расстановку сил в армянских верхах было настолько велико, что ему удавалось добиваться создания таких ситуаций, когда в отставку были вынуждены подавать такие крупные чиновники, как мэр Еревана Гагик Бегларян (в 2010 году). Таким образом, можно сделать вывод, что М.Минасян являлся главным политтехнологом действующего президента.

Предстоящий отъезд в Минасяна Ватикан интерпретируется не только как политическая ссылка, но и как возможное начало пути его «политической дезинфекции» с тем, чтобы впоследствии он мог претендовать на роль преемника С.Саргсяна. Однако это станет возможным только в том случае, если страсти в течение времени улягутся. Во всяком случае, именно так думает вторая по численности часть участников электронного опроса, который был организован в армянском секторе социальной сети Facebook. Отметим, что подавляющее большинство участников электронного опраса отвечая на вопрос: почему С.Саргсян назначил послом в Ватикане своего зятя? - ответили с истинно армянским чувством юмора: «Чтобы он сфальсифицирован предстоящие выборы Папы Римского...»

Одним из главных вопросов, связанных с предстоящим убытием М.Минасяна в Втикан является: что станет с той самой «империей лжи», созданной и успешно управлявшейся не в последнюю очередь лично им. Как представляется, пока ответ на этот вопрос отсутствует не только у М.Минасяна, но и С.Саргсяна.

* * *

Между тем, 10 марта, за два дня до отъезда с рабочим визитом президента С.Саргсяна в Москву, экс-министр иностранных дел Р.Ованнисян, который на последних президентских выборах получил почти 37% голосов избирателей, объявил о том, что он начинает голодовку на площади Свободы. При этом он призвал действующего президента уйти в отставку. Выступая в воскресенье на митинге сторонников на площади Свободы в Ереване, Р.Ованнисян заявил, что до церемонии инаугурации у Сержа Саргсяна есть время прийти на площадь и подать «самоотвод». «Если 9 апреля он (т.е. Серж Саргсян) даст лже-клятву на Конституции и Святой Библии, если Его Святейшество Патриарх благословит это, тем самым осквернив Библию, то сделают они это на моем трупе», - заявил Раффи Ованнисян. «Я объявляю не голодовку, но бойкот лжи и фальсификациям», - заявил кандидат, занявший второе место на выборах, подчеркнув, что с 10 марта он будет находиться на площади Свободы и не станет принимать пищу.

Отметим, что это решение было объявлено после того как во время визита 9 марта Р.Ованнисяна в марз Гегаркуник во время его встреч с избирателями в Варденисе, Мартуни, Севане и Гаваре произошли различные инциденты; в день же митинга на площади Свободы находилось порядка 4 тыс. человек. Одновременно с митингом на площади Свободы в Ереване должны были пройти митинги в поддержку Р.Ованнисяна в Арташате и Капане. Однако на них приняло участие лишь несколько десятков человек. Поэтому можно говорить о том, что пик митинговой активности сторонников Р.Ованнисяна пройден. В сложившейся ситуации им было принято решение о смене формы борьбы, включая голодовку.

Данная акция, которая началась, как было указано, на фоне падения численности участников митингов, может преследовать несколько целей:

- сохранение точки политической напряженности, направленной против С.Саргсяна, в том числе – на фоне предстоящего заседания Конституционнного суда по искам проигравших выборы кандидатов (А.Гукасяна и самого Р.Ованнисяна);

- частичный срыв инаугурационной церемонии, проводившейся в 2008 и 1998 гг. в здании оперы и балета им.А.Спендиаряна. Если же голодовка Р.Ованнисяна продолжится до 9 апреля, то почти наверняка власти будут вынуждены перенести инаугурационную церемонию в другое здание;

- предпринять попытку плавного перехода от акций протеста на площади Свободы к предстоящей предвыборной кампании в Совет старейшин г. Еревана (голосование должно пройти 5 мая).

Несмотря на то, что формально данная голодовка направлена против С.Саргсяна и его администрации, она фактически получает полную информационную поддержку не только со стороны армянской редакции «Радио Свобода», в репортажах которой Р.Ованнисян представляется как лидер оппозиции, но и со стороны средств массовой информации, подконтрольных М.Минасяну. Данное обстоятельство косвенно указывает на то, что этим СМИ выгодно оказать информационное содействие политическому процессу под названием «ротация оппозиции». Как нам представляется, данная заинтересованность совсем не случайна, и в обозримом будущем мы еще столкнемся с ее иными политтехнологическими проявлениями. Видимо, этот процесс не случаен, ибо некоторые «центры силы», активно действующие на постсоветском пространстве, явно не устраивает то обстоятельство, что большая часть нынешней парламентской оппозиции Армении склонна к сотрудничеству и диалогу с Москвой.

Саркис Мартиросян

Комментарии

А что, армянская политика должна обязательно контролироваться Москвой и российским КГБ? Пора уже Армении окончательно совершить свой цивилизационный выбор: либо глобальная цивилизация, либо отсталая евразийско-ордынская Рашка-Федерация. Если хотим покинуть историческую сцену в этом столетии, добро пожаловать в Орду!:)

А что David, правильно ли ты рассчитал свои шаги на столетия вперед. Молишься ли ты перед сном,David. Это тебе шепчет Мавр, помнишь его?

И еще, David. Ты не хочешь в Орду, а я не хочу в объяния старой беззубой проститутки Европы, прогнившей насквозь и запутывающейся в связках колючей проволоки на Шенгенских границах. Как же нам быть и где нам встретиться с тобой? Я предлагаю третий выбор, единственно остающийся. Подождем немного, пока мимо нас проплывут эти два трупа , а там же и решим с тобой встретиться . Ну как, подходит тебе этот вариант? Дай знать, пожалуйста.

Смехотворный анализ Саркиса Мартиросяна ввергнул меня в шок, после того только я вволю рассмеялся. Неужели не понятно, что ни Серж, ни его зять, ни Мук,ни Раффи, которому после парикмахерской надо стричься в монастырь, ни даже Папа Римский здеь не причем.Успокойтесь и ждите мессию и он придет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.