Выборы в Раздане, Талине и Спитаке как индикатор эффективности конституционных реформ в Армении

28 апреля, 2016 - 11:32

Очень похоже, что итоги состоявшихся 17 апреля выборов мэров Раздана, Талина и Спитака предельно ясно продемонстрировали неизменность будущего печальных внутриполитических реалий в Армении. При этом, сам факт довольно спорной “победы” республиканцев во всех трех городах наглядно продемонстрировал другой, на сей раз бесспорный факт. Отреформированная Конституция Армении никоим образом не прибавила ни прозрачности, ни демократичности тем процессам, которые в демократических, цивилизованных странах называют электоральными. И, наконец, самое главное, выборы в трех городах Армении стали своеобразным превью, причем во всех смыслах, намеченных на апрель будущего года парламентских выборов в республике.   

Немного официальной статистики. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Армении,  на состоявшихся в Раздане выборах мэра победу (в пятый раз – Ред.) одержал действующий градоначальник, республиканец Арам Даниелян. За нового, старого мэра проголосовало 12510 избирателей. В то время, как его основной конкурент, имеющий блестящее боевой прошлое, Сасун Микаелян, представляющий партию “Гражданский договор” получил 10267 голосов.

В Талине на пост мэра в очередной раз переизбрался республиканец Саркис Арамян, заручившейся согласно все тому же ЦИК, 1993 голосами избирателей. Его оппоненты из АРФД Тигран Арутюнян и Гурген Григорян из партии «Армянское возрождение» получили 1036 и 168 голосов, соответственно. Не отличились оригинальностью и итоги выборов мэра Спитака – победу с 4463 голосами избирателей также одержал действующий мэр, республиканец Гагик Саакян. Его единственный “конкурент” заместитель губернатора Лорийской области, опять-таки республиканец Ваник Асатрян получил 2933 голоса. Исходя из “республиканской” монопольной представленности на выборах спитакского мэра, представляется, что у правящей партии все же были какие-то сомнения в итогах выборов. Посему, на всякий пожарный правящая партия подстраховалась. 

Об уровне справедливости выборов во всех трех вышеназванных городах, точнее ее отсутствии, как минимум, говорит обращение Защитника прав человека в Армении Армана Татояна в Генпрокуратуру республики “с целью обсуждения вопиющих нарушений на выборах в органы местного самоуправления 17 апреля 2016 года, с точки зрения Уголовно-процессуального законодательства”. Таковых Офис Омбудсмена насчитал ни много, ни мало 14 и касались они случаев голосования за других избирателей, препятствования деятельности журналистов, сопровождения избирателей, нарушения прав наблюдателей и тайны голосования, препятствования осуществлению свободного волеизъявления избирателей, раздач избирательной взятки. Несколько более резок в своих оценках депутат армянского парламента от фракции «Армянский национальный конгресс» и начальник предвыборного штаба кандидата в мэры Раздана Сасуна Микаеляна Никол Пашинян. “У Арама Даниеляна не было никаких шансов на победу. Их ему принесли избирательные взятки”, - заявил парламентарий.

Примечательно, что выборы в органы местного самоуправления в трех городах Армении проходили менее чем через две недели, после инициированной против народа Нагорного Карабаха апшеронским, династическим диктатором Ильхамом Алиевым “четырехдневной войны”. В этом свете, невозможно не привести довольно резкую, но, безусловно, отражающую реальность, оценку прошедших выборов заместителя председателя партии “Наследие” Армена Мартиросяна. “У Армянской армии сегодня два врага – азербайджанская армия и в тылу – собственные власти и их политика. Сложно сказать, как долго наша армия сможет противостоять обеим”, - заявил политик. В качестве обоснования своих слов политик привел именно тотально фальсифицированные результаты антинародных выборов в Раздане, Талине и Спитаке.

Нелестных оценок и вполне обоснованной критики проведенных 17 апреля выборов хватает. На основе многочисленных фактов нарушений можно спокойно признать выборы фальсифицированными, а новых старых мэров нелегитимными. Однако, все это в очередной раз обнажило существование еще более глубокой проблемы. Все заверения властей и лично президента Армении Сержа Саргсяна, о том, что реформирование Конституции и впоследствии Избирательного кодекса позволит, чуть ли не на 100% исключить фальсификации на любых выборах, оказались полнейшей ложью. И сегодня отталкиваясь от позорных результатов выборов в трех городах Армении можно с энной долей уверенности предполагать, что подобным позором будет сопровождаться и подведение итогов выборов в парламент созыва 2017-го года.       

Собственно, сам прошедший 6 декабря 2015-го референдум по реформированию Конституции был сфальсифицирован, причем, самым позорным, циничным и потому очевидным для всех образом. Согласно, утвержденным 13 декабря данным все того же ЦИК Армении, “за” внесение изменений в Конституцию проголосовало 63,37% или 825521 человек, “против” 32,32% или 421568 граждан Армении. Недействительными были признаны 53435 бюллетеней. Реальность, мягко говоря, несколько отличалась от нарисованной ЦИК и республиканским партаппаратом идиллии. Согласно неофициальным данным, Армения страна небольшая, и все быстро становится всем известно, в реальности “за” парламентизацию страны проголосовало всего 8% избирателей. Остальные избиратели голосовали “против”. Все же остальные нарисованные цифры появились в результате “голосования” 700 тысяч “мертвых душ”, причем в буквальном и переносном смысле, вбросам бюллетеней и раздаче взяток. 

Таким образом, тотально сфальсифицированный референдум по проталкиванию “отреформированной Конституции” не только не создал предпосылок для проведения честных, прозрачных и демократических выборов, но и стал очередным проявлением бессменности авторитарного мышления армянских властей. Нелегитимная власть в очередной раз привычно пообещала народу, что “в этот раз уж точно все будет честно”. Пообещала и так же привычно обманула.   Таким образом, выборы в органы местного самоуправления в Раздане, Талине и Спитаке стали своеобразным тестом на прочность и индикатором эффективности конституционных реформ в Армении.

И, наконец, последнее по очередности, но не по важности соображение. Конституционный референдум и выборы в трех городах Армении, безусловно, являются звеньями одной цепочки. Цепочки ведущей к очередному воспроизводству республиканской власти. В новых условиях, под ребрендингом, но воспроизводству. Представляется, что подтверждение данного тезиса армянское общество получит в апреле 2017-го после подведения все тем же ЦИК итогов парламентских выборов в Армении. Во всяком случае, власть к очередной “победе” на этих выборах усиленно готовится, фальсифицируя итоги выборов в органы местного самоуправления на основе Конституции, полученной в результате все тех же фальсификаций.         

Саргис Тертерян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.