Визит президента Армении в Москву: выбор изменился в последний момент?

5 сентября, 2013 - 14:39

Совместное заявление президентов Армении и России по итогам переговоров в ходе рабочего визита Сержа Саркисяна в Москву, следует в какой-то мере считать неожиданным – в особенности в сочетании с тем, что армянский лидер предупредил: «Это решение не является отказом от нашего диалога с европейскими структурами», пообещав продолжить в будущем процесс тесного сотрудничества с Европой.

Дело в том, что именно со стороны европейских структур, в частности, от самого Евросоюза на протяжении последних 2-х,3-х лет раздавались ультимативные окрики в адрес Армении. Их суть сводилась к тому, что европейцы предлагали руководству страны сделать категорический выбор и не участвовать в интеграционных структурах с участием России.  Было известно, в том числе из официальных заявлений и Еревана, и Евросоюза, что в ноябре этого года в Вильнюсе произойдёт подписание Соглашения между Арменией и Евросоюзом Соглашения об Ассоциации с ЕС, предусматривающее также создание зон свободной торговли. Для подходов к этим документам, собственно ЕС и заставил Армению принимать около 1200 новых законов или изменений к уже действующим законам, дабы правовое поле республики полностью бы соответствовало (и не только в сфере экономике – чему доказательство, например, пресловутый «гендерный закон» и т.д.) правовому полю ЕС. Именно в силу того, что высшее руководство Армении до поездки Сержа Саркисяна в Москву, неоднократно публично заверяло Евросоюз и собственную общественность в приверженности к вышеуказанному Соглашению об Ассоциации с ЕС. Ожидать столь резкого поворота по итогам переговоров с В.Путиным, казалось, весьма маловероятно. По сути, это первая их встреча после переизбрания С.Саркисяна президентом Армении.

Разумеется, что в центре внимания не только то обстоятельство, что совместное заявление президентов С.Саркисяна и В.Путина уже прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, из чего следует, что уже «вступают в силу процедуры, которые в Таможенном союзе существуют – обращение к руководству трех государств-основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии» и что «это уже предмет переговоров, достаточно технический». Во-первых, самым важным следует признать эту часть комментария С.Лаврова: «Политическое решение принято в Армении и РФ». Во-вторых, позволю себе процитировать армянского президента: «Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении». В-третьих, мы с некоторой долей удивления узнали, что, помимо желания вступить в Таможенный союз, наша страна также выразила намерение «включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза». Суммируя эти три обстоятельства, мы вынуждены воспринимать текущую ситуацию на политическом поле вокруг Армении, как изменившуюся в самый последний момент.

Ситуация, когда Армения представлялась «человеком на перепутье», после 3 сентября таковой быть перестаёт, поскольку евроструктуры свою категорическую позицию, идя навстречу стремлениям официального Еревана продолжить использование пресловутого принципа «и – и», ничуть не изменили. Во всяком случае, пока подобной тенденции со стороны ЕС не наблюдалось, и нет оснований считать, что Запад «во имя любви» к Армении изменит своим же принципам, которые он применяет ко всем странам, участвующим в «Восточном партнёрстве». Зато во все тяжкие бросились, причём синхронно (что уже перестало удивлять), второстепенные, я бы сказал – «евро-гендероидные» интеграционные структуры Европы и… конечно, пятая колонна Запада в Ереване. Обвинения стандартные, угрозы и шантаж привычные. Что до пятой колонны Запада в столице Армении – то лица, составляющие её костяк, просто смешны. Сейчас многие граждане страны с усмешкой говорят о том, что у западных выкормышей в Ереване сам же Запад «начал требовать отчёт». Вот и суетятся сермяжные сторонники «продаваться подороже и только на Западе». Кстати, возможно, что зря. Ведь именно сейчас у президента Армении как бы «развязались руки», и то, что армянские западники, по сути, недоговорками и всякими ужимками предлагали Сержу Саркисяну делать (после ноябрьского Вильнюса) с Россией и другими партнёрами внутри СНГ, армянский президент весьма спокойно и обстоятельно может начать осуществлять именно на западном направлении. Только теперь не Запад будет в роли диктующего – вот и всё. А официальный Ереван может с достойным лицом предложить начать торг по-новому: «Продолжайте говорить – я вас внимательно слушаю».

Другое дело, если сам Евросоюз не захочет больше играть в «особое отношение» к Армении и т.д. Ну, а на нет и суда нет. Но в этом случае, Запад сам себя высечет и публично докажет, что и как он вытворял над различными армянскими официальными лицами, докажет, какой степени шантаж, угрозы, посулы и обещания задействовал, чтобы «перетянуть» руководство Армении на свою сторону. И, скорее всего, Серж Саркисян мог иметь в виду именно эти возможные развития, когда при подписании документов в Москве, тем не менее, подчеркнул, что «это решение не является отказом от нашего диалога с европейскими структурами». Иными словами, он вывел свою страну из положения коленопреклонённого перед Западом и выполняющего любую западную дурость (а пусть даже и по Сирии – кто сможет гарантировать, что ассоциированную с Евросоюзом страну Запад не вынудил бы поддержать, причём безоговорочно, в какой-нибудь антисирийской авантюре?!) и перевёл стрелки именно на Запад. Запад же, увы, в соответствии с поговоркой, «Вор громче всех кричит: Держи вора!», приступил к привычным обвинениям в адрес России. Так и хочется сказать – Послушай, Запад, ну а почему не Иран?! В начале августа, тот же Серж Саркисян получил более чем серьёзную беседу - «проповедь» в Тегеране, когда ездил на инаугурацию новоизбранного иранского президента Хасана Роухани. Имей в виду, Запад – Россию меньше всего волновало, с кем интегрировалась бы Армения, не считая сугубо военно-стратегической заинтересованности в сохранении привычной конфигурации «организации авангардов» для вероятной обороны Кавказа. Но куда сильнее не был заинтересован в полной податливости Армении Западу именно соседний Иран – ибо граничит с нами, и не нужно иранцам появление на их границах ещё одной потенциально враждебной территории, которую могут использовать в антииранских целях те страны, которые лидируют в мире по числу принятия и применения незаконных санкций…

Но где там – объяснить Западу и его пятой колонне в Ереване самые элементарные, примитивные политические и стратегические резоны!... Без перефразирования знаменитого сатирика Михаила Задорнова, можно повторить и громко: «Ну, вы тупые!...». Что поделать. Дурак (к тому же продажный) не виноват, конечно, что он дурак – он виноват лишь в том, что по дурости своей стал продажным. И сейчас времена толерантные. А потому уже и оперативно (!), 4 сентября чуть более 100 примитивов организовали, по их мнению, «акцию протеста» у администрации президента против присоединения Армении к Таможенному союзу. Почему словосочетание «акция протеста» взято в кавычки? Ответ прост. Даже по данным соцопросов, и соцопросов проведённых не кем-то, а именно сотрудниками ереванского отделения американского (!) Института Гэллапа, до 90% граждан Армении «смотрит» в сторону России, а не ЕС. Против чего же и кого «протестуют» эти западные шавки моськи? Оказывается, против своего собственного народа…

Сейчас – время, когда те или иные представители Запада, словно по взмаху дирижёрской палочки мадам Эштон, «требуют объяснений» от Армении в связи с московскими заявлениями. Звучат и категорические оценки – в частности, о бессмысленности ноябрьского Вильнюса, и т.д., и т.п. Однако объективность подсказывает, что торопиться с окончательными выводами не стоит. В конце концов, Серж Саркисян ну никак не глупее тех, кто подсказывал ему подобный крутой вираж – мгновенную геополитическую переориентацию «по ходу движения поезда».

Видимо, Владимир Путин сумел каким-то образом настолько удивить Президента Армении некой оперативной информацией об истинном положении дел в геополитике вокруг его страны (и Закавказья), что Саргсяну оставалось только подтвердить приверженность имеющейся системе обеспечения безопасности страны и нации, и в первую очередь, именно военной безопасности. Впрочем, гадать осталось недолго – уже третьего же сентября шли сообщения о наглой выходке в бассейне Средиземного моря, зафиксированной Армавирской РЛС. Позиция вроде бы «не армянская», однако в приложении к общим вопросам региональной безопасности и оценке рисков и угроз, на мой взгляд, касающаяся не только Ближнего Востока, но и Закавказья. То, с каким страхом страны Запада открещивались от причастности к запуску баллистических ракет, с каким страхом (в итоге) Израиль дважды в различных редакциях напрямую «подставлял» США, и наконец, с каким страхом высшее руководство НАТО следило за развитием событий (а там же и «выкат» в боеготовность ракет-перехватчиков и ракет, предназначенных для уничтожения пусковых установок вражеских баллистических ракет…) - всё это, безусловно, чуть ли не с первых рук становилось видным и известным армянскому президенту. Кто-нибудь заметил, что развёртывание «ракетного кризиса» в Средиземноморье и армяно-российские переговоры во временном отношение шли практически параллельно? Так что не следует обвинять Сержа Саркисяна в том, что он не закрыл глаза на деструктивный характер политики Запада, не стал, говоря народным языком, «прикидываться шлангом»…

Так или иначе, но с 3-4 сентября до ноября 2013-го осталось не так уж много времени. Трудно сказать, что уже все «ставки сделаны, господа», и дело – лишь за кручением рулетки. Поживём – увидим. Считаю, что и сейчас следует требовать от руководства и Армении, и России (даже – тем более, России!) особых гарантий неприкосновенности независимости и безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Оба президента не имеют права увиливать от ответов на данные вопросы.

Комментарии

И то и другое – европейская интеграция Армении с евразийским вектором развития
8 декабря 2011 г. в 18:07

Григорий АФАНАСЯН

Степанакерт

Когда разваливается большая страна, разбегаются не только вновь образованные, но и все, большие и малые государства, ее составляющие. Страх их гонит подальше от материнского ядра, хотя и оно с удовольствием освобождается от ненужного балласта. Когда большой корабль идет ко дну, естественный лозунг – спасайся кто как может, дает возможность людям не оказаться под обломками рухнувшей государственности, выделяющей огромную энергию разрушения, не щадящей никого и ничто.
Всю полноту этих негативных явлений прочувствовали и испытали на себе граждане постсоветских республик. Развитие национализма, направленное на сохранение разрушающейся и изжившей себя государственности, оборачивалось своей противоположностью по отношению к людям другой национальности, провоцируя войны и столкновения. Он бумерангом возвращался, отдаляя людей друг от друга, разрушая государства и мир между ними.
Тлеющие очаги многих конфликтов на постсоветском пространстве готовы в любой момент возгореться и вызвать большой пожар. Азербайджанская, Грузинская, Молдавская республики никак не могут признать реальностью Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, хотя и государства уже другие, да и время иное.
Это, конечно, нравственный аспект государственных образований, природный же кроется в неуемной «территориальной целостности». Энергия мышления метрополий в решении нового старыми методами контрпродуктивна, и не удивительно, что понятия самоопределения и территориальной целостности, в корне не противоречащие друг другу, в единстве составляют истину вновь образованных государств.
Многие государства и народы помогли Армении в восстановлении разрушенной экономики. Усугубила ситуацию и развязанная Азербайджаном война против Нагорно-Карабахской Республики. Пройдя определенную спираль развития, страна оказалась перед выбором пути – Евразийский союз или Европейская интеграция.
Здесь выбирать не приходится: и то и другое – европейская интеграция с Евразийским вектором развития. В данном аспекте Армении придется проделать колоссальную работу, как у себя, так и со своими соседями – Азербайджаном и Грузией.
Евразийский союз, декларирующий равенство больших и малых государств, дает возможность Нагорному Карабаху, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью вступить в данное объединение, сохранив за собой и право выхода. Но вопрос состоит в том, готовы ли государства принять в Евразийский союз вновь образованные республики. В обозримом будущем нет, так как они сами находятся в стадии становления.
Первым пробным камнем в начале девяностых годов был Карабах, и от решения его проблемы зависела судьба Союза ССР. Но, увы, в тех условиях при авторитарном управлении и невозможности свободного волеизьявления народа, страна рухнула – иначе и не могло быть. Теперь проблема работает в обратном направлении – как необходимость возрождения нового союза.
Задача усложнилась – наряду с Карабахом идут Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. В то же время, бывшие республики Советского Союза находятся в стадии развития и перехода от авторитарных методов управления к нормальным, демократическим. В этом мы видим мерцающую лучину света в конце длинного туннеля преобразований.
Теперь Нагорно-Карабахская Республика выступает не пробным, а философским камнем будущего союза, стимулированного экономическим кризисом в этом взаимозависимом мире. Ведь не только все стремятся в Европу, но и Европейская цивилизация идет в Евразию, в это обширное пространство.
Временная непризнанность новых государств, блокада их коммуникаций стимулирует нравственно-духовные кризисы. За первой волной Карабахского движения пошла вторая - “Арабская весна”, за ней идет следующая – Европейская, на подходе Американская, Евразийская. Идет нравственно-
духовное возрождение и развитие государств, их рождение и обновление.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image