Виктор Якубян: Армения в Таможенном союзе: безопасность плюс суверенитет

6 сентября, 2013 - 11:42

Заявление Европейской комиссии о том, что Брюссель готов продолжить работу над Соглашением об ассоциации с Арменией, несмотря на решение Еревана присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном - неожиданный и весьма интересный поворот в актуальном политическом процессе, затрагивающем целый ряд государств.

Надо отметить, что такая позиция Евросоюза пока продолжает гармонировать с последовательной линией президента Армении Сержа Саргсяна, который отмел идею противопоставления интересов РФ и ЕС на "армянской площадке". Многие европейские политики и дипломаты изначально утверждали, что членство в ТС с Россией исключает возможность ассоциации с ЕС. Однако в ходе своего визита в Польшу Серж Саргсян на совместной с польским президентом Брониславом Коморовским пресс-конференции заявил, что Армения не собирается противопоставлять Россию и ЕС и будет руководствоваться принципом "и, и". После этого европейцы сменили тон и формулировки. И вот в заявлении Еврокомиссии уже после московского выступления Сержа Саргсяна о намерении присоединиться к ТС отмечается: "Мы вновь хотим подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - это основа выгодных для всех реформ, а не игра с нулевым результатом, и могут быть совмещены с экономическим сотрудничеством с членами СНГ". То есть, получается "и, и"?

С другой стороны, эксперты поспешили уверенно заявить, что решение Еревана о присоединении к ТС - результат давления со стороны Москвы. Парадоксально, но с таким утверждением выступают в том числе и российские комментаторы, в свое время настойчиво рекомендовавшие Сержу Саргсяну вступить в Таможенный союз, дабы обеспечить для Армении конкретные экономические дивиденды. Те же, кто обвинял Армению в предательстве интересов России и однозначном выборе в пользу ЕС, молчат. Судя по всему, решение Еревана вступить в ТС оказалось для них полной неожиданностью.

С резкими заявлениями выступают и из Еревана. В частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян утверждает, что Москва поставила Армении "ультиматум в сфере безопасности". По его словам, тем самым она сняла "люфт возможностей для Армении", оставив единственно возможное решение - вступить в Таможенный союз. Политолог также считает, что такое отношение к Армении было связано с теми "неудачами" России, которые она потерпела на украинском и молдавском направлениях. Другой армянский эксперт, директор Центра политических и правовых исследований "Concord" Давид Шахназарян, тесно сотрудничающий с Агентством международного развития США (USAID), считает, что Армения, заявив о вступлении в ТС, совершила сделку "суверенитет в обмен на безопасность".

Попробуем теперь разобраться, какие потери понесла Армения, поддавшись на "давление Москвы", и возможна ли в принципе сделка "суверенитет в обмен на безопасность".

По итогам переговоров с российской стороной в Москве была обозначена готовность РЖД вложить в развитие армянской железнодорожной сети до 15 млрд. рублей, что может способствовать активизации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Этот крупный инфраструктурный проект целиком и полностью связан с безопасностью Армении. Стало также известно, что Евразийский банк развития рассматривает возможность вложить $100 млн в начавшееся строительство стратегически важной автомагистрали Север-Юг. Трасса свяжет Иран с черноморскими портами Грузии, облегчит и ускорит доступ к портам для армянских грузов. Есть информация о том, что в Москве стороны обсуждали реальные возможности по запуску абхазской железной дороги с учетом политических процессов, проходящих в Грузии. Кроме того, российские государственные компании подтвердили свои планы, связанные с эксплуатацией Армянской АЭС, а также модернизацией и запуском ереванского завода "Наирит". Сразу по возвращении из Москвы, 5 сентября, президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности (СНБ), на котором были обсуждены проекты Концепции энергетической безопасности и Национальной стратегии по обеспечению транспортной безопасности Армении. Судя по всему, эти две стратегические отрасли - транспорта и энергетики - первыми почувствуют дыхание Таможенного союза, а это для заблокированной Армении, на территории которой действует АЭС, самое главное на сегодняшний день. Версия о давлении Москвы и использовании ею политики ультиматумов в отношениях с Ереваном рушится перечислением краткосрочных и долгосрочных дивидендов, которые получит Армения после вступления в Таможенный союз, в том числе и по части тарифной политики в сфере поставок энергоресурсов. Что же это за давление, когда "проигравшая сторона" получает жизненные импульсы для собственного развития?

Что же касается формулировки сотрудника USAID Давида Шахназаряна о пресловутой сделке "суверенитет в обмен на безопасность", то иначе как алогизмом и демагогией назвать ее невозможно. Нет суверенитета без безопасности. Укрепление же безопасности не может нести ущерба суверенитету, конечно, в том случае, если суверенитет наличествует изначально. Так что, обмен безопасности на суверенитет невозможен. В современном мире безопасность - высшая ценность и приоритет, который достигается многими государствами благодаря в том числе коллективным усилиям. Армения является членом единого с Россией оборонного блока ОДКБ, находясь при этом в заблокированном и перманентном предвоенном состоянии. Безопасность Армении на данном этапе могут повысить лишь масштабные инвестиции в инфраструктуру в условиях прочных гарантий безопасности. Как мы видим, именно этих два условия из года в год обеспечиваются благодаря стратегическому союзу Армении с Россией. Новая фаза интеграции на основе Таможенного союза лишь расширит возможности армянского бизнеса в России, позитивно скажется на жизни крупнейшей армянской общины в РФ. Каким должен был быть иной выбор Армении, которого так жаждал Шахназарян - "отказ от безопасности в обмен на суверенитет"?

Недовольные заявления ереванских комментаторов базируются на утверждении о том, что европейская интеграция обеспечивает развитие общества, способствует реформированию государственной машины. Но с этим согласны и власти Армении, неустанно повторяющие, что не собираются сворачивать с курса на реформы по европейскому образцу и не снимают с повестки вопрос парафирования Соглашения об ассоциации в Вильнюсе во время саммита стран "Восточного партнерства". И это логично, поскольку эффективное реформирование общественно-политического строя может протекать только в условиях безопасности и экономической стабильности, а не войны и энергетического коллапса. Так что, интеграционная формула "и, и", принятая за основу президентом Сержем Саргсяном, при всей тяжести ее реализации, совершенно точно отражает стратегический интерес Армении - избегать противопоставления безопасности с политическим и экономическим развитием. Судя по последнему заявлению Еврокомиссии, в Брюсселе это тоже понимают.

В этом плане пример Армении актуален и для Украины. Но не в указанном Александром Искандаряном контексте. Никакой "неудачи" в украинском направлении Россия пока не потерпела, она лишь четко обрисовала свои интересы, а также перспективы, которые ожидают Украину в случае, если ее внешнеполитический курс войдет в конфликт с архитектурой экономической безопасности страны. То есть, неудача в данном случае может подстерегать украинского президента Януковича, а не Москву. Допущение Искандаряна о том, что Россия со злости на Киев вдруг в ультимативной форме начала давить на Ереван в вопросе безопасности - все та же демагогия. Колебаниям Киева между Россией и ЕС не первый год, а Россия в этот период не прекращала поддержку Армении в сфере безопасности. Поставки оружия не могут чередоваться ультиматумами в сфере безопасности.

Наоборот, Россия и ее партнер по ОДКБ Армения в случае начала военных действий США против Сирии, в условиях разрастания ближневосточного пожара с перспективой перекидки нестабильности на Турцию и Иран, оказываются вместе в довольно сложной и опасной ситуации. Не случайно, президент России Владимир Путин 4 сентября, отвечая на вопрос о возможных действиях Москвы в ответ на агрессию США против Сирии, заявил: "Я обращаю ваше внимание на то, что подразделений армии Российской Федерации за рубежом в настоящее время нет, кроме двух баз на территории бывшего Советского Союза и участия наших миротворцев в операциях в рамках мандатов ООН...". Одна из упомянутых Владимиром Путиным военных баз дислоцирована в Армении сроком почти на 50 лет. Для России эта база - важнейший элемент обеспечения региональной и собственной безопасности, которая немыслима без военно-политических партнеров. Заявление Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз - своевременный сигнал о поддержке этого партнерства со стороны Еревана в этот тревожный период.

Виктор Якубян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image