Призыв Джавахкской диаспоры России

2 мая, 2016 - 14:22

         Согласно публикациям некоторых местных грузинских СМИ, после традиционного шествия с факелами 23-его апреля, армянская молодежь из армянонаселённых сёл Ахалцихского муниципалитета Джавахка (край Самцхе-Джавахетия), следуя традиции, пошла к святыне, чтобы зажечь костры и почтить память жертв Геноцида армян. Добравшись до сельской святыни, они встретили незнакомых людей, которые были за застольем и в состоянии алкогольного опьянения. Между ними возник спор и стычка по недопониманию, однако спустя некоторое время все улеглось и стороны с миром разошлись.

         Вместе с тем, под утро следующего дня, по причине произошедшего  инцидента, полиция города Ахалцихе задержала, привела в полицейский участок и стала избивать группу молодых армян из числа участников того памятного шествия. По заявлению задержанных также имело место грубого нецензурного оскорбления в адрес памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

 

            В связи с произошедшим инцидентом, во избежание провокаций на межнациональной почве и дальнейшей эскалации ситуации, призываем:

 

 - Национально-патриотическим, правозащитным и иным общественным объединениям временно воздержаться от протестных публичных акций;

 

 - Создать общественную комиссию для детального изучения и раскрытия фактов, заявленных пострадавшими молодыми армянами;

 

 - В случае выявления фактов действительно имевших место, ответственным органам государственной власти Грузии строго наказать виновных.

 

Джавахкская диаспора России

02 мая 2016 года

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.