Эксперт: Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов привлек в состав ВС турецкий спецназ и агентуру «Исламского государства»

6 мая, 2016 - 13:05

В ходе обострения карабахского конфликта в начале апреля на стороне азербайджанских вооруженных сил воевало неизвестное количество боевиков из «Исламского государства» (ИГ), завербованных в Сирии и Ираке. Об этом пишет итальянский сайт «Spondasud.news».

Согласно материалу, в ряды ИГ вовлечены тысячи азербайджанцев, которые ставят знак равенства между солдатами и гражданскими лицами. Крайняя жестокость азербайджанской стороны в отношении мирного армянского населения очень напоминает ежедневные преступления джихадистов в Сирии и Ираке.

Одним из таких примеров, и наверняка самым страшным, является убийство пожилой супружеской пары в селе Талиш в НКР. Азербайджанские солдаты не просто убили стариков, они надругались над их телами, отрезали им уши.

«Международное сообщество привыкло видеть подобные преступления против гражданских лиц только со стороны исламских террористов. Расстрелы в Сирии и в Талише имеют один и тот же стиль, почти тот же почерк», – говорится в статье. Как отмечается, жуткое сходство этих преступлений дает основание полагать, что эти азербайджанцы были наняты для выполнения операции этнической чистки - чистки армянского населения НКР.

Кроме того, за последние несколько месяцев СМИ Анкары и Баку неоднократно писали о том, что азербайджанские боевики вернулись из Сирии и Ирака.

Между тем, кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария) Георгий Коларов на сайте интернет-журнала «РАБКОР» пишет, что пока еще не утихли сражения в зоне карабахского конфликта, и армянская и азербайджанская стороны продолжают подсчитывать человеческие жертвы. Но, несмотря на это кровопролитие, люди с мировой известностью, среди которых есть и обладатели Нобелевской премии мира, накануне 100-й годовщины Геноцида армян собрались в Ереване для вручения учрежденных год тому назад наград «Аврора» за достижения в сфере спасения человеческих жизней и предотвращения гуманитарных катастроф.

Как отметил эксперт, все это не помешало Баку продолжить вооруженные провокации, которые и не прекращались с тех пор, как в Москве была достигнута договоренность о перемирии. «В нем уже была заинтересована азербайджанская сторона: армянское контрнаступление угрожало отбросить азербайджанские войска далеко за линию фронта, существовавшую к 1 апреля. И тогда Ильхам Алиев и его генералы не смогли бы больше оправдываться перед все сильнее беднеющими азербайджанцами за потраченные (украденные) деньги, официально предназначенные для оружия и боевой техники. Турки приводят данные, что в прошлом году Азербайджан купил у них оружия на 11,8 миллионов долларов, тогда как в Баку называют цифру в 300 миллионов!» – отметил Коларов.

Более того, как пишет эксперт, по мнению специалистов по кавказской и постсоветской проблематике, конфликт был спровоцирован Турцией, а именно самым высокопоставленным турецким агентом в Баку – министром обороны Закиром Гасановым, который привлек в состав азербайджанских вооруженных сил турецкий спецназ и агентуру «Исламского государства». Этой агентурой руководит брат начальника охраны президента. «Он побуждает выживших в Сирии и Ираке азербайджанских экстремистов-исламистов вернуться и воевать в Нагорном Карабахе», - подчеркнул Коларов.

Как в свою очередь пишет сайт «Ридус.ру», Армения является членом ОДКБ, и ее безопасность гарантируется Россией. Подчеркивается, что хоть и НКР не в составе Армении, но при возникновении военных действий на его территории включение России, как стороны конфликта, практически неизбежно. Армения имеет дружеские отношения не только с Россией, но и с Ираном, который оказывает некоторое влияние на армянскую повестку. «Важно понимать, что Иран, имея сложные отношения с Турцией и имеющим с ней тесные отношения Азербайджаном, старается сбалансировать региональную ситуацию, поддерживая противостоящую им Армению», - пишет сайт.

Далее подчеркивается, что, несмотря на численное превосходство армии и населения Азербайджана, решение карабахского конфликта в пользу этой страны видится маловероятным сценарием, что понимает и азербайджанское руководство. «Другой вопрос, что настроение населения страны используется рядом государств для манипулирования её внешней политикой. В первую очередь это касается Турции», - отмечается в материале «Ридус.ру».

«Широкая сеть контактов Турции с Азербайджаном и характер оказываемой ему помощи говорит о том, что Анкара имеет планы по формированию очага для распространения своего влияния на всем кавказо-каспийском пространстве», - пишет сайт.

Как отмечается в материале, Баку получил поощрение на свои действия против Армении, однако для Турции реализация своей программы не требует мгновенного развязывания «окончательной войны». Речь идет о долгосрочном прощупывании возможностей и действий всех игроков, связанных с регионом.

«При этом для Турции желательна смена режима в Баку на более протурецкий и менее светский. Турки не станут связывать себя никакими долгосрочными обязательствами перед Ильхамом Алиевым. Турция стремится не встать на одну из сторон в конфликте, но подчинить весь регион своему влиянию. И, конечно, этот сценарий не учитывает сохранения ни одного армянского государства в долгосрочной перспективе», - подчеркивает «Ридус.ру».

Вместе с тем, сайт «Свободная пресса» пишет, что два с половиной десятка лет неопределенного международного статуса Нагорно-Карабахской Республики подходят к концу.

«В самой Нагорно-Карабахской Республике, кажется, тоже устали ждать и все более явно демонстрируют свою решимость покончить с правовой неопределенностью. Буквально за несколько дней до внесения закона министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян в интервью “Wiener Zeitung” напомнил, что исторически и культурно жители республики являются частью армянского народа, война в 1991-м началась именно за присоединение к Армении, а военное решение проблемы целиком и полностью на совести режима Ильхама Алиева», - пишет сайт.

Согласно материалу, провозглашенная в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика как никогда близка к признанию. «Тем более, что внешние условия для этого, похоже, складываются почти идеальные. Если в условиях всеобщего мира 1990−2000-х действовать резко было трудно, то сейчас, во времена повсеместного обострения и геополитического размежевания у “ястребов” появился шанс. Охлаждение отношений России с Турцией привело к естественной поляризации: Турция и Азербайджан все более противопоставляют себя Армении и России. Как бы в Кремле не хотели усидеть на двух стульях, равно поддерживая и Ереван и Баку и даже продавая им оружие, делать это становится все сложнее. Кажется, в Ереване решили – сейчас или никогда», - резюмирует «Свободная пресса».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image