Деяние мужества

6 мая, 2016 - 13:22

В плеяде ярких представителей армянской историографии Vв. отец армянской истории Мовсес Хоренаци занимает особое место. Помимо знаменитой "Истории Армении" перу выдающегося историка принадлежат и труды "Послание Сааку Арцруни", "История дев Рипсимян", "О Вардаваре" и  др.

Мовсес Хоренаци родился около 410г. В возрасте 20-25 лет он, пройдя школу Свв. Саака Партева и Месропа Маштоца, отправился в Александрию - один из крупнейших культурных центров того времени для продолжения образования. По дороге он посетил город Эдессу и познакомился с богатыми архивами этого старинного культурного очага. В Александрии Мовсес Хоренаци совершенствовался в искусстве изложения, риторике, грамматике, а также в греческом языке.

Вернувшись на родину, Мовсес не застал своих учителей Св. Саака Партева и Месропа Маштоца. Просвещенного молодого человека приняли холодно. Освоивший греческую культуру и жаждущий просветительской деятельности, он не устраивал чиновников, получивших сирийское образование и опекаемых персидскими властями. Однако, несмотря на неблагоприятные условия и даже преследования, о коих с горечью пишет Лазар Парпеци, Хоренаци неутомимо продолжал свою просветительскую деятельность, занимался переводами и работал над оригинальными трудами. Из данных "Истории Армении" следует, что она была завершена до 482г., времени смерти Саака Багратуни, поручившего Мовсесу Хоренаци написать этот труд.

 В предшествующей историографии не существовало традиции написания целостной истории армянского народа. Мовсес Хоренаци столкнулся с неимоверными трудностями при  поиске первоисточников. Работа потребовала от него чрезвычайных усилий, упорства и кропотливого труда. Более всего Хоренаци приобрел конкретных сведений в трех трудах, которые, не будучи написанными на армянском языке, были связаны с   Арменией. Речь идет о трудах Мар Абаса Катины, панегерике царю Тиграну и "Храмовых историях" Олюмпа и Бардацана. Важное  место в труде Хоренаци заняли и устные источники. Их можно разделить на две группы. Это множество древних легенд и  мифов, дошедших до нас  благодаря труду  Хоренаци, и родовые сказания – саги, передававшиеся в нахарарских родах из поколения в поколение. При всем критическом отношении к устным источникам Мовсес Хоренаци твердо осознавал, что они содержат в себе крупицы исторической правды, и старался  выделить ее.

Определенную роль в создании "Истории" сыграли и документальные источники, из которых следует упомянуть "Гахнамак" - "Престольную грамоту", официальный перечень нахарарских родов по степени их знатности, могущества и влияния. В качестве  источника информации Хоренаци использовал также надписи на крепостях, городских сооружениях и их руинах.

Однако для осуществления своей грандиозной программы создания связной, непрерывной истории армянского народа Хоренаци были необходимы все новые и новые факты. Одним из дополнительных источников стала этимология. Мовсес Хоренаци искал ответы в лексике армянского и персидского языков, в идущих из глубины веков топонимах, родовых именах, антропонимах. Результаты этих изысканий были чрезвычайно важны и дали возможность Мовсесу Хоренаци дополнить свою "Историю" новыми фактами. Особенно многочисленны случаи этимологического разбора названий нахарарских родов, из которых он извлекал сведения об их происхождении, прерогативах и деяниях (например, Арцру-ни – Арцив-уни – "Орлоносцы").

"История Армении" Мовсеса Хоренаци охватывает период со времен образования армянского народа до указанного в книге времени жизни автора - V века н. э. - и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, внутренней жизни страны и ее связям с внешним миром. Труд содержит и множество данных по истории и культуре сопредельных стран. "История Армении" состоит из трех частей: "Родословие Великой Армении" - история Армении от ее начала до основания династии Аршакидов (149г. до н. э.); "Изложение средней истории наших предков" - продолжение истории от 149г. до н. э. до смерти Cв. Григория Просветителя; "Заключение истории нашего Отечества" — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.).

Научно-исследовательский подход Хоренаци не только выделяет его среди других армянских историографов, но и определяет  его место в первых рядах деятелей мировой культуры того времени. Имеется существенное противоречие между гладкой и отработанной , последовательной и логичной "Историей Армении" и лежащей в ее основе разнородной и пестрой массой фактических данных. Каким же образом из столь несовершенного материала возникла стройная конструкция "Истории"?

При создании труда у Мовсеса Хоренаци были две базы: материальная – та масса источников, которую он успел собрать, и логическая, концептуальная – представление о том, чем должна быть история. Ученый поставил перед собой цель - разработать определенную методику для организации собранного материала, чтобы из него получилась гармоничная и достоверная система знаний. Основным его принципом был следующий: из двух взаимоисключающих или противоречивых фактов один вполне достоверен, другой же недостоверен или достоверен не вполне. Выбор осуществлялся так, чтобы в основу истории лег достоверный факт, а из противоречащего ему – только те элементы, которые согласуются с достоверным.  Хоренаци пишет, к примеру, что данные греческих источников для него предпочтительнее, чем данные халдейских или персидских источников.

В "Истории Армении"  автор ведет повествование по трем линиям, тесно переплетая их. Первая  линия - это армянские вожди начиная с Хайка, эпонима армян (в дальнейшем он  переходит к царям и завершает эту линию последним царем  династии Аршакидов – Арташесом Аршакуни). После принятия Арменией христианства эту линию пополняют и некоторые армянские католикосы. Вторая, параллельная линия –  история армянских нахарарских родов. Третья линия –  история соседних и связанных с Арменией государств, главным образом Ирана и Рима.

Другая особенность изложения Хоренаци заключается том, что,  начав повествование о каком-либо явлении, автор прослеживает его развитие до конца. Особенность исследовательского подхода Хоренаци  вырисовывается и в его отношении к хронологии. "История недостоверна без хронологии", - пишет он. Хронологическая система Мовсеса Хоренаци столь же взаимосогласованна и гармонична, как и сама его "История". На этой основе нетрудно составить  хронологическую таблицу, состоящую из сплошных линий армянских царей и католикосов, парфяно-персидских царей и прерывистой линии римских императоров. Несмотря на то что в некоторых деталях как хронология, так и "История" имеют некоторые отклонения, хронология Хоренаци явилась крупным достижением армянской историографии, первой попыткой составить взаимосвязанную хронологическую сетку определенного исторического периода. 

В "Истории"  детально описаны и системы управленческих аппаратов, царского двора, войска, правосудия, соотношение города и деревни в Древней Армении. Мовсесу Хоренаци удалось записать и передать образцы древнего фольклора армян, которые свидетельствуют о том, что еще до возникновения народного эпоса "Сасна црер" ("Сасунские безумцы") у народа существовал более древний эпос и эпические песни, такие как "Арташес и Сатеник", "Арташес и Артавазд", которые также являются  выдающимися памятниками дописьменного армянского языка.

 Хоренаци ставил задачу  силою исторических  примеров и событий героического прошлого преподать уроки доблести, заставить историю послужить настоящему и будущему. Такая установка была реализована и оправдала себя  полностью. Созданная им "История Армении" служила учебником в средневековой армянской школе, на ней были воспитаны многие поколения народа, идущего  своим трудным историческим путем.

Труд Мовсеса Хоренаци стал эталонным практически для всех последующих поколений армянских историков. Впоследствии "История" была переведена на русский, французский, итальянский, немецкий, английский и венгерский языки.  Широкое признание и интерес к труду Хоренаци обусловлены тем, что автор  рассматривал историю своего народа в контексте всемирной истории,  во взаимосвязи с историей Вавилона, Ассирии, Палестины, Ахеменидского Ирана, Греции, Древнего Рима, Парфии, Византии, Сирии и т.д. Его труд стал также первоисточником по истории народов Северного Кавказа. 

Мовсес Хоренаци глубоко осознал место и сущность своего народа,  дал его достойную характеристику: "...хотя мы и небольшая грядка и числом весьма ограничены, и мощью не сильны, и многократно были подвластны другому царству, но совершены и в нашей стране многие деяния мужества, достойные увековечения в письме..." Одним из подобных деяний мужества явилась и творческая деятельность Мовсеса Хоренаци.

Нелли ХАЧАТУРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image