Эксперт: жизни депутата-армянина турецкого парламента может угрожать опасность

6 мая, 2016 - 18:36

Жизни депутата-армянина турецкого парламента Гаро Паляна может угрожать серьезная опасность, считает турколог Андраник Испирян.

В понедельник в инернете появилось видео потасовки в турецком парламенте. На кадрах видно, что Палян (который ранее выступил с заявлением о Геноциде армян) защищается от нападающих на него депутатов, пока ему не на помощь не приходят члены его партии (Демократической партии народов).

"Инцидент с Паляном показал, что нападение на депутата-армянина было связано с его национальностью, а также с осуществленной им акцией. В парламенте Турции впервые стамбульский депутат армянского происхождения поднял тему Геноцида", - сказал Испирян.

Как сообщает Новости Армения, по его словам, это было воспринято в Турции отрицательно, в соцсетях после этого заявления турецкие пользователи писали националистические посты, звучали призывы убить его, как Гранта Динка.

По его словам эксперта, Паляну угрожает опасность, в частности, в этот непростой для Турции период.  "Убийство в Турции "нежелательных" лиц является нормой, и Гаро Палян в этом плане тоже является мишенью", - подчеркнул Испирян.

Редактор армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним националистом Огюном Самастом на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления и в 2011 году приговорен судом к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.