Наиболее подходящий момент для признания НКР был, когда проходили широкомасштабные военные действия - Модест Колеров

6 мая, 2016 - 18:42

Российский политолог Модест Колеров в беседе с Tert.am коснулся вопроса, какова может быть позиция России относительно того, что правительство Армении одобрило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах».

-Г-н Колеров, какая позиция у России относительно того, что накануне правительство Армении одобрило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах»?

- Об этом говорил г-н Лавров, что Ереван заверяет, что статус НКР не будет определен в одностороннем порядке, я не знаю насколько это согласовано с США, не могу сказать, что это за процедуры, но могу сказать, что правительство всю ответственность за это решение возложило на президента. Как он скажет, так и будет, поскольку превалирующее большинство парламента согласно с ним. Также не будем забывать о том, что правительство утвердило этот проект.

-Уточню, что проект не был утвержден, было одобрено заключение правительства. Здесь есть некоторые нюансы, поскольку замминистра иностранных дел РА сказал, что если Азербайджан развяжет военную агрессию, то законопроект будет принят?

Этот законопроект станет законом, только в том случае, если его подпишет президент Армении. Парламент может принять его, а президент может подписать либо не подписать. Так что, повторяю, что и правительство, и парламент «умыли руки».

И, если в Армении нет единой публичной позиции, то чего ждать от РФ. Россия не решит этот вопрос. И прошу не забывать о том, что РФ по сей день выступает в роли посредника. Россия не может ни критиковать, ни одобрять.

РФ может только давать оценки шагам и действиям с точки зрения урегулирования конфликта, право, которые ей было дано, в том числе и Арменией. Заберите этот мандат посредника и принимайте любое решение. На мой взгляд, наиболее подходящий момент для принятия законопроекта о признании Арцаха был, когда вдоль всей линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана проходили широкомасштабные военные действия, и этот момент был упущен.

-Один уточняющий вопрос, если законопроект о признании Арцаха вступит в силу, будет ли РФ рассматривать его, как выход Армении из переговорного процесса?

-Я думаю, что переговорный процесс сейчас аннулирован из-за военной агрессии Азербайджана. И по этой причине Армения сейчас сама принимает решение: можно ли обусловить переговорный процесс гарантиями и нужно ли оживлять этот процесс.

-Говорите, было бы правильней принять такой проект в апреле. Но ведь и сейчас идет война?

- Война продолжается, но с меньшим размахом и интенсивностью.

Комментарии

И сейчас не поздно, чем когда-либо.

Судба Арцаха будет решаться самим народом Арцаха. Так распорядится сама жизнь и никто более.Аминь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.