Асмик Погосян: ЮНЕСКО не арена для политической борьбы

7 мая, 2016 - 12:01

Ознакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противодействий не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Об этом говорится в заявлении министра культуры Армении Асмик Погосян.

«Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя культурные элементы соседних стран, в свою очередь обогощая другие культуры, никогда не претендуя на них. А вот соседнее государство, менее чем со столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона с многовековой культурой. Это также касается политики и предпринятых шагов Азербайджана в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с «ответными действиями». К примеру, мы представили Лаваш, и вдруг, они «выявили», что Лаваш - это их национальный хлеб и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем «Кочари». И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное «происхождение и идентичность», превращая его в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия  соседствующих наро¬дов, что само по себе  не ново и неэффективно.  

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления Толмы как элемента, присущего «всему тюркскому миру». Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин «тюрки» представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, киргизы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы.  Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и в конце концов об армянских традициях.

Народ с древнейшей культурой, единственным в своем роде алфавитом, входящим в списки Юнеско тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, огромным историческим наследием,  который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг Толмы.

Наше соседнее государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества», - говорится в заявлении.

Комментарии

Асмик Погосян зрит в корень. Нам надо спокойно дождаться фиаско Азербайджана. Я наперед знаю формулировку отказа, она стандартна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.