Российский художник Борис Клементьев пообещал увековечить красоту Армении

7 мая, 2016 - 12:22

Первая персональная выставка известного российского художника Бориса Клементьева "Мост дружбы" проходит в Ереване. Картины художника украшают государственные резиденции и частные коллекции в России и за ее пределами.

В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" художник рассказал о своих планах, связанных с Арменией, а также творчестве и художественных предпочтениях.

- Как возникла идея организовать выставку в Ереване?

- Идея организации выставки возникла уже давно. Но, наверное, должно было собраться определенное число работ, чтобы представить мое творчество наиболее полно. Все-таки выставка в Национальной галерее ко многому обязывает. И вот момент настал.

- По каким критериям были отобраны картины для ереванского показа? Сколько работ Вы представили?

- Я представил порядка 50 картин самых удачных картин, отобранных по цветовому колориту, многообразию сюжетов.

- Вы говорили о своем намерении поездить по Армении с мольбертом, нарисовать Севан, Гегардский монастырь. Означает ли это, что на свою вторую выставку в Армении Вы привезете эти работы?

- Я чувствую, что это обязательно случится. Возможно, это будет смежная выставка "Москва-Ереван" в поддержку созданного нами моста дружбы. Я видел фотографии, но нужно выбраться с красками на природу, чтобы передать все многообразие цветов, которое наполняет радостью и красотой. Это блестяще получалось у Мартироса Сарьяна. Поэтому у него в картинах нет плакатности, условности, а налицо глубокое точное нахождение цветовых эмоциональных оттенков. Именно это я постараюсь передать, рисуя Армению.

- Можно ли сказать, что творчество Мартироса Сарьяна оказало на Вас влияние?

- Да. Еще в детстве на меня большое влияние оказало творчество Айвазовского и Сарьяна. Последний не мог не произвести на меня неизгладимое впечатление, поскольку он очень цветной, эмоциональный, живой и теплый. В его творчестве присутствует простота жизни в хорошем смысле этого слова. Простое бытие, где люди пашут, природа находится в полном зените, горы наполнены солнцем, от неба веет историей страны.

- Вашей самой известной картиной, наверное, является "Исповедь". Является ли это и Вашей своеобразной исповедью-признанием?

- Да, это был момент, когда я писал диплом. Для меня это был важный момент понимания, что если человек оступился, Господь всегда протянет руку и простит. Важно, это понимать и чувствовать. Эта картина показывает, что через внутреннее очищение можно достичь духовных вершин.

- От Ваших работ идет свет, проникающий в душу. В чем Вы черпаете вдохновение?

- Весь прекрасный Божий мир дарит нам вдохновение. Как говорили святые отцы, мир является вторым Евангелием, которое дает человеку радость и содержание жизни. А делиться тем, что ты постигаешь, является наслаждением. Я отношусь к искусству очень трепетно и стараюсь все богатство красок отразить на холсте. Мне кажется, это передается зрителю и трогает его.

- Эксперты считают, что Вам очень хорошо удаются портреты, в которых Вы стремитесь не только отразить внешнее сходство, но и представить полный образ человека, в котором внутренний мир проявляется во внешнем облике. Как Вам это удается?

- Очень верно подмечено. Действительно, портрет один из моих любимых жанров. Как известно, глаза являются зеркалом души. Художники тонко чувствуют строение лица, живость глаз. Разнообразие образов помогает понять, как изобразить каждого человека. Есть определенные типажи, характеры, типы поведения. Я всегда общаюсь, рисуя портреты, мы ведем диалог, возможно, поэтому портреты получаются у меня живыми, проникновенными и психологичными.

- То есть, смотря на человека, Вы можете определить его психологический тип. Вы заявляли, что у вас много друзей-армян. Можете обрисовать общий типаж армянского народа?

- Да, конечно. Если обобщенно, армяне – это искренние, теплые и глубоко культурные люди. Армянам также свойственны дружелюбие и верность в дружбе.