“Память сердца” – путь по России

8 мая, 2016 - 22:08

В канун 71-й годовщины Победы над фашизмом – 7 мая в Симферополе состоялась премьера документального фильма российского кинорежиссера Владимира Русаневича “Память сердца”.  Фильм, героями которого стали ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Армении, стал еще одним примечательным результатом российско-армянского общественного и культурного сотрудничества. Потому что он создан при активном участии армянской общественной организации «Российско-Армянское молодежное единство» (РАМЕ), которой оказал содействие Российский центра науки и культуры в Ереване.

В картине снято двадцать ветеранов войны. Конечно, годы берут своё (а зачастую – и чужое), это неизбежно. Героическое поколение, добывшее миру победу в смертельной схватке с фашизмом, с каждым годом, с каждым месяцем, да что там – с каждым днем уходит навсегда. Наш долг – сохранить память об этом поколении, уберечь историю его подвига от конъюнктурного переписывания, в чем сегодня целеустремленно изощряются вскормленные на «мультикультурализме» новорыночники. 

- Не нужно гоняться за идеалами, преподносимыми в красочных голливудских фильмах,- говорит председатель РАМЕ Гоар Гумашян.- Истинные герои – вот они, рядом с нами. Необходимо сделать всё возможное, чтобы наши ветераны чувствовали себя оцененными по достоинству.

Режиссер фильма Владимир Русаневич убежден: о роли армянского народа в Великой Победе должно знать как можно больше людей – как в Армении, так и за ее пределами. «Великая Отечественная стала для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории,- отмечает Владимир.- Он с честью выдержал и это испытание. Сегодня наша задача – передать подрастающему поколению правду о нашей общей истории».

В Армении премьера фильма «Память сердца» состоялась 17 декабря прошлого года в Доме культуры Российско-Армянского Университета (https://youtu.be/a_AqnO74QZU ). Сейчас лента начинает свое движение по России.  После премьеры в Симферополе аналогичное событие предстоит непосредственно в День Победы – 9 мая в Севастополе, в Москве – 15 мая, в Перми, Калининграде и Санкт-Петербурге – 20 мая. Премьеры, при содействии Конгресса армянской молодежи России, продолжатся и в июне.

 Ашот Гарегинян  

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.