Дон Педро, он же купец Петрос из Джуги

8 мая, 2016 - 23:48

В Национальном архиве Мексики (AGN), который расположен в бывшем здании тюрьмы, хранится интересный сборник документов судебных процессов инквизиции по делам армян.

В 2013-м группа председателя фонда изучения армяно-китайских отношений Andin Рубена Гинея во время съемок документального фильма «Андин: летопись армянского путешествия» получила разрешение на изучение указанного сборника. Одна из рукописей, датируемая 1731 годом, сообщала о том, что сын молодого купца-армянина из Новой Джуги Мархада – Дон Педро (Петрос) на одном из известных торговых кораблей «Манила Галлеон» в 1722 году пересек Тихий океан, дойдя из Китая в Акапулько. Дон Педро в Мексике достиг больших успехов, занимаясь экспортом серебра в другие страны. Но спустя некоторое время, инквизиция обвинила Петроса в сектантстве, так как он был последователем не Католической, а Армянской Апостольской Церкви.

Судебный процесс длился несколько лет. За это время Педро было поручено написать подробную автобиографию, которая спустя века и оказалась в архивах Мексики. По словам Рубена Гинея, статья о Доне Педро – первая в ряде историй об армянских купцах в Китае и Мексике. Что до проекта, то он позволит читателям  понять, насколько была распространена армянская коммерческая сеть, центром которой была Новая Джуга. Отметим, Рубен Гиней родился в 1985 году в Ереване. В 2002 году он поступил в московский ВГИК (мастерская Масленникова). В 2004-м переехал в Китай. Рубен Гиней является автором документальных картин, среди которых серия фильмов «Города мира, Шанхай» (2008 год). В 2010–2011 годах он принял участие в двух археологических экспедициях к Таримскому бассейну.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.