Не пора ли определиться?

10 мая, 2016 - 13:24

Несмотря на подчеркнуто антироссийскую направленность некоторых армянских СМИ, действующие в Армении российские компании почему-то размещают у них свою рекламу, способствуя тем самых их финансовому благосостоянию. К такому выводу приходит информационно-аналитический портал Magnis.news, откликаясь на   тенденции, формирующиеся сегодня на армянском медиа-пространстве.

Основанием для подобного заключения послужило, в частности, отношение к одному из наиболее активных игроков на этом пространстве – веб-ресурсу 1in.am.

Данный  портал гордо позиционирует себя как “первый информационный ресурс” Армении. Но это-то ладно, каждый ведет себя в рамках своих амбиций, предпочитая быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе; сие если порой и неприятно, то не предосудительно. А вот почему российские компании, осуществляющие деятельность в Армении, косвенно финансируют данное информагентство, ведущее “антироссийскую истерию”, размещая рекламу на его сайте и платя за это солидные деньги? Задаваясь таким вопросом, Magnis.news  расценивает подобный подход как “странный и неестественный”. Тем более, что собственник упомянутого информресурса держится так, словно является штатным работником посольства Соединенных Штатов в Армении. (А может, оно так и есть?) “С одной стороны, этот сайт распространяет антироссийские настроения в Армении, публикует оскорбительные статьи в адрес высокопоставленных российских чиновников, с другой стороны – финансируется российскими организациями”,- констатирует Magnis.news. Как говорилось в одном классическом анекдоте – неувязочка получается?

Не откроем Америки, если напомним: информационная война всегда была одним из ключевых компонентов противостояния цивилизаций. Сегодня, в первой четверти XXI века, это ощущается и проявляется всё острее и нагляднее. Чуть ли не каждый день в данной сфере задумываются и осуществляются акции, присущие войнам в привычном понимании – лихие атаки, диверсионные провокации, затяжные оборонительные бои, и т.п.

 И потери болезненные случаются, и предательство, и открытие/закрытие “второго фронта”, и сколачивание коалиций… Такую массированную информационную кампанию “цивилизованный” Запад сегодня развернул против России, видя в ней, надо полагать, последнее досадное препятствие перед собственными экспансионистскими устремлениями. Пресловутый “российский медведь” выставляется неграмотным, грубым изгоем, не умеющим себя вести в приличном обществе. Порядочным людям от него – один только вред, так что надо бы его задвинуть куда-нибудь подальше и надолго, чтоб не рыпался, а еще лучше – дезинтегрировать, развалив на слабенькие кусочки, ни на что не способные, а только хронически мечтающие о гуманитарной колбасе. Россия, понятное дело, огрызается; порой это  у нее выходит эффективно, порой, честно говоря – не очень. Но всё же не сдаётся, держится.

В данной информационной войне у Запада нынче – ощутимое количественное преимущество в соратниках. Каковых он неустанно продолжает вербовать во всему миру, не забывая при этом прилагать усилия к тому, чтобы количество подкреплялось и качеством. Именно в этом Запад сегодня видит свою освободительную миссию. А не в жестком и принципиальном сдерживании рвущегося к мировому шариату аллахакбаровского терроризма. Не потому ли, что терроризм этот в недавнем прошлом тем же Западом и был взлелеян?

В Армении миссия таких информационных “правофланговых” доверена, как можно судить по нацеленности идеологического острия, упомянутому сайту 1in.am, а также информационному агентству Lragir.am и  радиотелекомпании “Свобода”.

Эти ресурсы активно продвигает антироссийские настроения. И, учитывая их значительную популярность у армянской читательской аудитории (к примеру, тот же 1in.am ежедневно посещает порядка 10 тысяч пользователей, что для небольшой Армении – очень даже неслабо), желаемый результат в определенной степени достигается.

Что может всему этому противопоставить Россия? Опять, думается, не откроем Америку, если порекомендуем осмотрительнее выбирать партнеров, в том числе – и на информационном поле. Не расшаркиваться перед мнимыми друзьями и в то же время не пренебрегать истинными. Последних-то, по большому счету, не так-то много и осталось. Отдаёт ли российская сторона себе в этом отчет, в конце концов?

Мчится Русь-тройка, закусив удила, поплевывая по сторонам, в каком-то упоении,  зачастую не присматриваясь даже к дороге и к седокам. Негоже держаться таким фертом, пора, наконец, определиться. Назрел момент для ответа на вовсе не риторический вопрос, каким задаётся Mignews.net: а в курсе ли Кремль, что информационным ресурсам, распространяющим в Армении антироссийские настроения, финансово подсобляют и российские компании?

“Понятно,- отмечается в комментарии,- когда Запад платит за то, чтобы боролись против Российской Федерации, но, когда это делают российские организации – это просто смешно”.

От себя добавим: было бы смешно, когда бы не было так грустно. И опасно.

Генрих Айвазян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.