Турция призвала Германию не использовать тему Геноцида армян как политический инструмент

10 мая, 2016 - 13:43

Для Турции не имеют никакого значения попытки парламентов третьих стран политизировать историю. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич, комментируя законопроект по признанию Геноцида армян 1915 года в Османской империи, который готовится к рассмотрению в Бундестаге.

Как он считает, попытки политизации истории еще больше обостряют вопрос. «Геноцид — это не та тема, которая может быть использована в качестве политического инструмента. Анкара и так предлагала создать совместную комиссию для подробного изучения этого вопроса», — сказал пресс-секретарь, передает Anadolu.

При этом Билгич отметил, что предложения Анкары по изучению событий 1915 года все еще остаются в силе.

«Мы сообщили властям Германии свое мнение по этому вопросу и с сожалением наблюдаем, что в последние годы Берлин не придерживается нейтральной политики. Подобный подход оскорбляет граждан Германии с турецкими корнями и турецкий народ в целом», — отметил пресс-секретарь МИД Турции.

Он напомнил о вердикте по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии», принятом в октябре 2015 года Европейским судом по правам человека. «Решение по событиям 1915 года окажет негативное воздействие на двусторонние отношения. Мы призываем парламент Германии к здравому смыслу и рассудительности», — заключил Билгич.

Отметим, что в апреле прошлого года, накануне 100-й годовщины Геноцида армян, в Бундестаге состоялись обсуждения по вопросу принятия резолюции, в которой массовые убийства 1,5 млн армян в Османской империи названы геноцидом. Однако по итогам обсуждений было принято решение отложить голосование. Президент Германии Йоахим Гаук заявил о доле вины немцев в Геноциде армян, впервые от лица руководства ФРГ употребив этот термин. Глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман обещал, что германский парламент в июне этого года примет резолюцию, в которой «массовое убийство и изгнание армян в годы Первой мировой войны четко квалифицируется как геноцид».

Комментарии

Мне очень интересно какой инструмент турки предпочитают политическому.

А вид то у него не додолбанного и не дооплаченного безгрешника, помазанного чем то , но только не миром, прости Господи, за поминание всуе заодно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.