Журналистка газеты Veterans Today: Несколько слов о «четырехдневной» войне в Нагорном Карабахе

10 мая, 2016 - 14:33
Автор: 

Недавняя поездка в независимую республику Нагорный Карабах по заданию Veterans Today, оставила двоякое впечатление. С одной стороны я познакомилась с необыкновенно красивым краем и такими же красивыми людьми,  с другой стороны – это была очередная страница горя, крови и разрушений, которую, к сожалению, еще не перелистнули.

Проект «Нагорный Карабах» вписан в глобальную политику, поэтому эта карта еще будет разыгрываться, а «четырехдневная война» может стать  таким же «замороженным» конфликтом, как и Донбасс, где несмотря на молчание СМИ, продолжаются обстрелы и гибнут люди.

Нагорный Карабах – это территория, расположенная между Арменией и Азербайджаном. Вернувшись к прошлому, можно вспомнить о том, что армяне жили здесь с 4-5 веков, и что до сих пор при раскопках находят тому подтверждения, что их популляция всегда превалировала в этом регионе. Можно вспомнить и то, что Азербайджан, как и Украина – новообразованное государство и земли, где подавляющее большинство составляли армяне, были присоединены при образовании СССР к Азербайджану, как и русский Донбасс к Украине. Несмотря на то, что процесс присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану проходил болезненно, учитывая то, сколько раз менялось это решение, такая политика не рассматривалась ошибочной при заложенных принципах равенства и интернационализма и давала некоторые положительные плоды, как-то, мирное сосуществование и даже смешанные браки. Атеистическая идеология предотвращала религиозные распри. Учитывая то, что одной из целей большевиков в 17-м году являлась мировая революция с повсеместной победой пролетариата, национальная ассимиляция вписывалась в эту схему. Когда от этой идеи отказались, осталась «мина замедленного действия», о которой говорил Влад Путин. До поры, до времени. дружба народов действительно процветала в СССР и в значительной степени именно это помогло советскому народу одержать Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Националистические настроения сохранялись в республиках Прибалтики и Западной Украине, где «бандеровский проект» никогда не был закрыт, поскольку являлся смертоносным оружием против братства русского и украинского народа.

С приходом М. Горбачева началась целенаправленная работа по разобщению наций и распространению специально отселектированной, иногда сфальсифицированной, а иногда реальной, но с расставленными в нужном месте акцентами, негативной информациии, с целью, в том числе, и вызвать неприязнь между народами, населяющими СССР и общую неприязнь к русскому народу. Все это называлось «гласность». Понятно, что сам Горбачев, не обладая в достаточной степени интеллектом и так и не научившийся выговаривать название республики Азербайджан, не смог бы разработать такой план.  Принципы, изложенные в доктрине Даллеса, объявленной фальшивкой, полностью соответствуют действиям заокеанских кукловодов и их марионеток, продавших страну. Если Аллен Даллес никогда и не составлял этой доктрины, то даже ввиде фальшивки, ее принципы полностью соответсвуют основополагающим принципам разрушению страны. Так что, кто бы ее не составил, найдутся те, кому есть за нее благодарить.

Именно в те годы начались, подпитываемые зелеными бумажками, русофобские настроения. Именно тогда начался подъем антиармянских настроений в Азербайджане. В Карабахе мне встретилось немало беженцев из тогда еще республики Азербайджан. Все они рассказывали, что их просто выдавливали из страны. «Моему сыну в школе сказали, вот мы выбрасываем твой портфель из окна 4-го этажа, а если завтра ты придешь в школу, то полетишь вслед за своим портфелем». Происходило ли тоже самое с армянской стороны? После бойни в Сумгаите – очень возможно. Я видела мертвые поселки, где когда-то жили азербайджанцы. Именно здесь располагались подразделения азербайджанский войск и потому сюда направлялись удары армянской армии. Понятно, что жители обстреливаемых районов бежали в Азербайджан. Я спрашивала жителей Нагорного Карабаха есть ли у них ненависть к азербайджанцам. Ненависти нет, отвечали мне, но за все время с начала первой карабахской войны мы поняли, что наш сосед – враг, готовый нас убивать.

В городе Шуша мне встретился человек, который ранее считал себя азербайджанцем, по национальности отца. Потом он попал в плен, где его били и издевались. Сейчас он говорит: «Я – не азербайджанец, я - армянин!» Трудно винить  азербайджанский народ, во всяком случае, в меньшей степени, чем украинский. Сейчас есть возможность разобраться самому, в том, что происходит в мире, благо Интернет дает эту возможность – было бы желание, но в те годы люди через СМИ получали ту информацию, на которую они были запрограммированы.

Мой коллега, чеченский журналист Сасланбек Исаев спрашивал старосту села Талыш, было бы все по-другому, если бы идеологическая работа Азербайджана была лишена агрессии и элементарно перестала бы проводить антиармянскую пропаганду. «Ничего бы этого не случилось, - ответил староста, - не было бы войны». Люди с обеих сторон - только невольные участники кровавого спектакля, срежиссированного не ими, но в котором они вынуждены принимать участие, покидая насиженные места, теряя близких и собственные жизни.

Нагорный Карабах потребовал  независимости в 1988 году. Это уже новейшая история. Но для народов Закавказья – имеет значение и то, кто жил на этой территории веками. Именно для этих народов очень важно находиться рядом с могилами предков.

Тем не менее, для решения этого вопроса, сегодня важнее то, что большинство населения и в настоящее время, как и раньше, составляют армяне, они заботятся об этом крае, делают все возможное для его процветания (вспомним про новые отрасли промышленности, которые начали развиваться после провозглашения независимости). Все мужчины более или менее зрелого возраста прошли через первую карабахскую войну, и все юноши либо готовы пополнить ряды защитников, либо уже находятся на боевых позициях. Эти люди заслужили право на карабахскую землю. Весь народ Карабаха – как монолит. И женщины, и дети, – все преисполнены патриотизма и готовы, если надо, умереть за свою землю. Это без пафоса, просто констатация факта. И я тоже, там, на огневых позициях, сказала им без всякого пафоса: «Вас невозможно сломить, вы победите». Я просто видела это. Вся республика, как единый сжатый кулак.

Какая мотивация у азербайджанцев? Как бы не раздувались националистические настроения в СМИ и соцсетях, азербайджанским солдатам эта земля не нужна. Четырехдневная война унесла жизни около ста армян и, по непроверенным данным, почти две тысячи азербайджанцев. Это при полном перевооружении азербайджанской армии. «Мы сильнее», - говорят армяне и этому веришь. Их дух сильнее, они защищают свою землю, свои семьи и свой народ.

Кому была нужна так внезапно начавшаяся война и так быстро прекратившаяся? После поездки Нуланд в Азербайджан, новая вспышка карабахского конфликта была ожидаема. Но несмотря на то, что карабахский конфликт, вписанный в глобальную политику, управляетсят из-за океана, не похоже на то, что сигнал к этой горячей фазе был дан из Вашингтона. Наоборот, по внезапности, скомканности и быстрому усмирению конфликта, похоже на то, что произошел он несвоевременно. Скорее ожидалось, что загорится по сигналу вся дуга, начиная от возможного конфликта в Калининграде (вспомним замечание Макфола), старательно раскачиваемой Прибалтики, Молдовы, Таджикистана и Нагорного Карабаха, как одного из звеньев этой цепочки. Армянские политики выдвигают версию о том, что для Эрдогана (а Баку не мог не согласовать свои действия со Стамбулом) это была возможность осуществить свои влажные мечты и наконец выйти на прямой диалог с Путиным. А то, что Эрдоган отличается непродуманностью своих действий – уже всем известный факт. В самом Карабахе многие верят в то, что разжег конфликт сам Ильхам Алиев, в связи с ухудшающимся экономическим положением страны, в целях отвлечь внимание населения. В этом случае ему не нужен был затяжной конфликт. Мотивация у военнослужащих, отсутствовавшая вначале, появится после потерь среди их боевых товарищей. Патриотические настроение будут усилены и это может дать гарантию защиты от социальных волнений на какое-то время.

И эта версия имеет право на существование. Будучи на боевых позициях я интересовалась, было ли особое напряжение, какие-то провокации или другие признаки того, что могут начаться боевые действия. Напряжение было всегда, но никаких особых признаков того, что начнутся активные обстрелы, не было.

Как бы там ни было, но эта четырехдневная вспышка не несла на себе решение глобальных задач и, судя по всему, была несвоевременной.  Какие бы вопросы не пытались решить те, кто развязал четырехдневную войну, убиты были люди с той и с другой стороны.

Алла Пирс, корреспондент газеты Veterans Today, специально для RINF

Английская версия статьи: http://rinf.com/alt-news/editorials/words-recent-four-day-war-nagorno-ka...

Комментарии

Здорово подана. Даже я бы не смог сотворить нечто подобное

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.