Авраам РУССО: «Я великий грешник, но Господь меня любит»

12 мая, 2016 - 11:24

Имя Авраама Руссо ассоциируется с восточными мелодиями и восточной сказкой. И пусть не все в его жизни было, как в сказке, но как истинно верующий человек, он никогда не опускал руки, всегда верил во Всевышнего, в его предписание и в свою счастливую звезду. Многие называют Руссо человеком мира, и, как подобает человеку мира, он владеет множеством языков, в том числе родным армянским. В скором времени на армянском языке он готовится выпустить свой новый альбом. Это и стало поводом к нашей встрече….

— Авраам, в 2010 году, после довольно долгого перерыва вы триумфально вернулись к своей музыкальной карьере. Тяжело было возвращаться?

— После покушения на меня в 2006 году я переехал из России в Америку. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться, понять, где я нахожусь. Я не мог выступать, долго лечился. Но я никогда не говорил, что ухожу из шоубизнеса. По одной простой причине — это невозможно. В 16 лет я увидел сцену и сразу понял — кто я, для чего существую. Сейчас если я не пою хотя бы пару дней, мне уже чего-то не хватает. Шесть лет назад, 14 февраля, я официально объявил о начале своего концертного тура в России под названием «Возвращение». Дату выбрал тогда не случайно. Именно в День всех влюбленных я вернулся в страну, которую, несмотря ни на что, продолжал любить. Все случается по воле Божьей, это я вам как истинно верующий человек говорю. По жизни я оптимист, после произошедшего я не впал в депрессию. На себе я ощутил существование Бога миллионы раз. Именно благодаря ему я остался жить, благодаря ему я снова на сцене.

— Вы родились в Сирии, в армянской семье. У ваших родителей очень романтичная история знакомства…

— Мой отец служил во французской армии где-то 25 лет. Столько же примерно моя мама работала во французском госпитале. Когда я родился, моему отцу было 65 лет. Я – сын от второго брака. Мои родители, когда познакомились, были женаты. Отец лежал в том самом госпитале, где работала мама. Ничего между ними не было, и быть тогда не могло. Моя мать очень добрый человек, помогает всем и во всем. Она ухаживала за моим будущим отцом как за обыкновенным больным. Когда отец выздоровел, он ушел из госпиталя. Прошло время. Жена моего отца умерла, умер и муж моей матери. А знаете, в старые времена одиноких людей принято было знакомить, сватать. Особенно на Ближнем Востоке. Какой-то посредник познакомил их заново. Они снова встретились, полюбили друг друга и поженились. Потом родился я.

— Когда началось у вас увлечение музыкой?

— Музыку любил с детства. Но серьезно стал заниматься ею во время учебы в монастыре. Именно здесь я стал петь. Часто принимал участие в региональных музыкальных фестивалях и побеждал. Уже после завершения обучения вошел в мир профессиональный музыки.

— Как вы при таком духовном воспитании не стали священником, а оказались в шоу-бизнесе?

— Такова воля Господа. Если бы он хотел чтобы я стал священником, я бы им стал. Но он захотел, чтобы я служил ему в своем нынешнем качестве. Если вы просмотрите всю мою жизнь, каждую минуту, вы везде найдете в ней Бога…

— С удивлением узнала, что вы пишите духовную книгу…

— Это будет очень интересная книга для молодых. Издана она будет на трех языках — русском, английском и армянском. В ней есть и духовные советы, и богословие. Самое важное в этой книге — объяснение жизни и ее истины. Чтобы каждый из нас понимал, для чего родился, почему живет и как должен жить. Это не потому, что я прав, а остальные не правы. Со смирением я говорю: я самый большой грешник, но Господь меня призрел.

— Вы много говорите о Боге. Духовное начало вам привила ваша мама?..

— Мама — фундамент духовной жизни нашей семьи. Благодаря ей я сам получил духовное воспитание. Теперь всему, чему научила меня, она учит моих детей Очень трогательно видеть, как моя младшая дочь вынимает изо рта соску и целует икону. Старшая получает духовное воспитание помимо дома еще и в католической школе.

— Расскажите о своих детях. Хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Старшую дочку зовут Эмануэлла. Ее имя означает — «С нами Бог». Когда Морела была беременна (на пятом месяце), на меня напали в Москве. Это было серьезное покушение, я едва не погиб. Большое чудо и счастье, что мы не потеряли ребенка, ведь это было страшное испытание. Морела очень переживала, нервничала. Все обошлось. Эмануэлла — моя точная копия, я называю ее «мини-ми» – мини-я (смеется). Сейчас ей 10 лет, а когда ей было 3 года, мои композиторы специально для нее писали песни. Она пела, даже выступала со мной. Но потом мы поняли — ей это не интересно. У каждого свой путь, свой выбор. Вторая моя дочка — Аве Мария, ей всего полтора года. Так что поживем — увидим, каков будет ее путь.

— Поводом для нашей встречи стал задуманный вами альбом песен на армянском языке…

— Лет 7—8 назад я решил записать альбом на армянском. Но мне хотелось, чтобы у меня в этом деле был партнер. Вы не поверите., долгое время я не мог найти такого человека. Поэтому пришлось самому начать работу над альбомом. Первая песня была пробной для меня. Вместе с моим аранжировщиком мы с опаской приступили к выбору песни и ее записи. Мне хотелось, чтобы песня получилась особенной. Когда я только появился в России, сразу стал выделяться из всех музыкантов, было у меня что-то свое, отличавшее меня от остальных артистов, я принес такую восточно-европейскую моду в жанр песни. Так и в Армении мне хочется сделать что-то новое, сказать новое слово в армянской музыке.

— Как продвигается работа над альбомом?

— Мы записали две песни. Музыку написал я сам, текст — Люсине Григорян, она родом из Армении, но живет в Лос-Анджелесе. Всего в новом альбоме 10 песен. В этой работе мне помогает продюсер Софья Гулян. Она хорошо ориентируется в армянском маркетинге. Результаты нашей работы впереди. Первая песня уже в ротации армянского радио. В Армении мы сняли 3 клипа. Два на армянские песни, а третья — мой дуэт с Согдианой. Режиссером клипов стал известный в Армении клипмейкер Жора Мелоян. Кстати, 12 февраля состоится премьера клипа «Им ашхар» на армянском ТВ.

— Какая основная тема альбома?

— Любовь и духовность. Но основной акцент, конечно же, на любви!

— Любовь — основная тема всех ваших песен. А какое место она занимает в вашей жизни?

— Главное. Как говорил Жан-Жак Руссо: «Хочешь завоевать любовь других — подари им свою любовь». Скоро День святого Валентина, а у армян трндез. Я желаю всем добра, счастья, любви, мир вашему дому! Я всех вас очень люблю.

Морела РУССО

Авраам и я встретились в 2004 году в Нью-Йорке. У него был большой концертный тур по Америке с Кристиной Орбакайте. Мои родители эмигрировали в Америку более 40 лет назад, я родилась и выросла в Нью-Йорке. Я не слушала русскую музыку и понятия не имела, кто такой Авраам Руссо.

Все началось с того, что я получила очень интересное предложение от менеджера Авраама после его концерта в Нью-Йорке. Авраам знал, что я уже работала с Рики Мартином, Кристиной Агилерой и другими известными исполнителями, и попросил меня прийти к нему после шоу, так как хотел познакомиться со мной лично. Я приехала к нему с мамой, поскольку в то время не умела хорошо говорить по-русски. Меня встретил молодой человек (я не знала, что это Авраам), ознакомился с моим резюме и начал задавать вопросы. Мы поговорили очень быстро, и, он взяв мое резюме, сказал, что перезвонит мне. Не прошло и получаса, я была на вечеринке друга, мне позвонил Авраам. Он пригласил меня встретиться в ночном клубе, где собирался обсудить работу. Я подумала, почему бы нет, оставила вечеринку и поехала к нему.

Встретившись, мы проговорили с ним до 6 утра как близкие друзья. Спустя три месяца я прилетела к нему в Одессу, где он давал концерт. Больше мы уже не расставались.

Авраам удивительный муж и отец. Дочки его обожают, и это взаимно. Когда он уезжает на гастроли, по сто раз в день звонит нам. Ему важно слышать и видеть нас, пусть даже на расстоянии…

Элен МУСАЕЛЯН