Сусанна Джамаладинова (Джамала): История моих армянских корней начинается с Карабаха

15 мая, 2016 - 13:55

15 мая 2016 года в международном песенном конкурсе «Евровидение-2016» победительницей стала имеющая армянские корни певица Джамала с песней «1944», рассказывающей о депортации крымско-татарского народа из Крыма в 1944 году.

Джамала, настоящее имя которой Сусанна Джамаладинова, - украинская оперная и джазовая певица (лирико-драматическое сопрано), исполняющая авторскую музыку на стыке джаза, соула, world music и ритм-н-блюза, электронной музыки и госпела. Известность певице принесло выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2009» в Юрмале, где она получила Гран-при.

Родилась Джамала в городе Ош (Киргизская ССР, СССР). Ее отец - Алим Айярович Джамаладинов, крымский татарин, мать - Галина Михайловна Тумасова, армянка. Детство прошло в Крыму, в селе Малореченское под Алуштой, куда она с семьей вернулась из мест бывшей депортации крымско-татарского народа, чему посвящена её евровидийная композиция.

«История моих армянских корней начинается с самого Карабаха, откуда родителям моего дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама - седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке - 65. Мой брат в Москве как-то пытался выстроить наше семейное древо, чтобы понять, кто находится у его основания. Оказалось, что прабабушка по линии мамы - родственница великого армянского композитора Арама Хачатуряна.

Когда меня спрашивают о корнях, то я перечисляю несколько национальностей. Однако, несмотря на то, что я росла на крымско-татарской земле, всегда много общалась с армянскими семьями, проводила с ними время, находилась в их среде. Моя тетя даже в шутку делила нас с сестрой: «Эвелина - крымская татарка, а Сусанна - армянка». Важной встречей в юношестве оказалось знакомство с уважаемым в Крыму армянским композитором и аранжировщиком Геннадием Асцатуряном. Он научил меня всем азам, заставлял слушать сложную музыку, делал мне аранжировки. Я стала членом семьи Асцатурян, посещала армянские вечера и перепробовала все национальные блюда. Была даже шутка, мол, Сусанна понимает армянский, вот только не говорит на нем. В 24 года я чуть не вышла замуж за армянина. А папа хотел бы видеть моим мужем крымского татарина», - рассказывала Джамала.



«Только самолет приземлился в Ереване, как сразу почувствовала, что я дома. Исторической родиной моего дедушки является Карабах, но, к сожалению, не смогла там побывать. Тем не менее, всего лишь за 2 дня в Армении увидела много интересного. Всем рекомендую побывать в Армении!» - делится своими впечатлениями о визите в Ереван Джамала. 

Ваша оценка материала: 
Average: 3.9 (7 votes)

Комментарии

Азербайджанцы вы глупцы!!!Азербайджан станет вашей могилой, а Карабах станет для вас надгробной плитой!!ваше моё,наше и т.д вас к хорошему не приведет,как когда то!по той же причине вас на Кавказе и Иране презирают!Не открывай роток на чужой медок!жадность фраера губит!вы как шизофреники с навязчивой идеей!если у вас получится взять у кого то хоть кусочек земли(случай из раздела фантастики)то вас уже не остановишь))у вас претензии аж к пол миру)))по вашей логике выходит,что если в Америке в китайском квартале люди проживут лет 200-300 после, то они смело могут говорить ,что земля наша-родная вот и могилы предков,вот и храмы наши!))))что за еврейский подход к земле обетованной???что за бред!вы сегодня выгоняете русских журналистов, хотя завтра если Турция от вас голову отвернет,то вас никто не спасет и не только от соседей!вы уже многих достали!что с вами грузины нянчится?)))свое время вас туда турки переселили,что бы создать Великий Туран (Т.Е ВОССОЕДИНЕНИЯ ТУРКОВ В ЕДИНОЕ ТУРЕЦКОЕ ГОСУДАРСТВО!!!) Короче говоря вонючие вы кочевники азербайджанцы.

У Галины Тумсовой -матери Джамалы, отец армянин ,а мама была русской .И свекр всегда ее называл русской -Галину.

Все нации хороши по своему. Не надо никого трогать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.