Путешествуя по Армении

17 мая, 2016 - 17:16

Масис

Часть 1

Сердце Армянской страны, смысл и сакральная сущность армянской нации, квинтэссенция и базис Армянского Космоса – всех этих громких определений недостаточно для описания или хотя бы простого наименования главной армянской горы, величайшей вершины всего человечества, символа христианского мира – нашего Масиса. Знакомый остальному миру прежде всего под названием Арарат, обобщающим в себе название самой страны Араратской – Армении-Аратта, этот громадный вулканический двуглавый массив вздымается к небу почти в самом центре Армянского нагорья, замыкая собой неповторимую панораму Еревана и Араратской долины. Что касается высоты горы – тут разговор особый. Так называемая «относительная» высота Масиса над уровнем моря составляет 5165 метров (у второй вершины массива, Сиса, этот показатель составляет 3925 метров). Поскольку массив окружен не горами, а простирающейся у его подножия Араратской долиной, высота которой относительно уровня моря около 805 метров, перед нашим взором всегда и во всей красе открыто почти 4360 метров громады Масиса – это называется абсолютной высотой горы, и по этому показателю Масис является высочайшей вершиной мира. Добавим к сказанному еще и то, что поднимающийся посреди Армянского нагорья Масис – высочайшая вершина всего Ближнего Востока (как по относительной, так и по абсолютной своей высоте), что он расположен точно посередине между озерами Ван и Севан, посередине всех водных внутренних бассейнов – от Гибралтара до Желтого моря, а также посередине линии соединения двух крайних точек суши Старого мира – мысов Агульяш (Игольный) и Дежнева.

Горный массив Масиса образован двумя почти правильными вулканическими конусами – Масис и Сис, или Большой и Малый Арарат. Обе вершины отстоят друг от друга по прямой на 12 км, а весь массив достигает в окружности у подножия более 50 км. Вершина Масиса круглый год покрыта белоснежной шапкой льда и вечного снега. Масис и Сис лежат в юго-восточной части ашхара Айрарат Великой Армении, на границе гаваров Масеацотн (то есть «подножие Масиса») и Коговит (изначально Гогховит – «Межгорная долина»), простирающихся соответственно к северу и югу от массива. Занимая северные склоны Масиса и Сиса, гавар Масеацотн плавно переходит еще дальше к северу и северо-западу в обширную Араратскую долину – одну из крупнейших на Армянском нагорье, вдоль которой с северо-запада на юго-восток течет Аракс – древнейший Ерасх, библейский Гихон или Гиховн. Это одна из наиболее длинных и полноводных рек Армении и одна из четырех рек, вытекающих из Армении – библейского рая-Эдема. Поскольку массив Масиса и Сиса сложен из пористых вулканических пород, поглощающих почти всю текущую по ним воду, с его склонов берут начало лишь три сезонно наполняющиеся временные речки, которые даже не доходят до Аракса: это Гинегуйн, Кариамав и Аргун или Севджур. На запад от Масиса-Сиса тянется хребет Айкакан Пар («Армянский Хоровод») с высотами до 3000-3500 метров над уровнем моря, к востоку же лежит каменистая всхолмленная пустошь под названием Масеац Карацов («Масисское Каменное Море»), переходящая далее в долины Арацо, Дарн дашт («Горькое или Соленое поле»), затем в Шарурскую и Нахиджеванскую долины. С противоположной от Еревана – южной стороны, склоны Масиса и Сиса, постепенно понижаясь, переходят в плато Масеац Тикунк («Тыл Масиса») и в заболоченную Коговитскую равнину. На северо-восточном склоне Масиса, почти от самой его вершины и до древнейшего села Акори тянется громадная вулканическая трещина, называющаяся Вих Масеац («Масисская пропасть»). В литературе трещина Вих Масеац фигурирует также под названиями Плац Меци Леринн («Обвал Большой горы»), пропасть Сурб Акоп. В трещине Вих Масеац, согласно древнейшей армянской легенде «Вишапазанц патеразм», томится царь Артавазд, проклятый своим отцом Арташесом. Он был закован в несокрушимые цепи духами гор каджками (давшими название многочисленным топонимам – Каджаран, Каджк, Каджаван и т.п.), когда со свитой охотился на склонах Масиса – а именно здесь, как и по берегам Аракса, были расположены главные охотничьи угодья армянских царей.

У нижней оконечности трещины Вих Масеац, чуть выше села Акори, из скалы Чгнавори Жайр бьет источник Храшагорц («Чудодейственный»), воды которого, по поверью, имеют целебные свойства. В начале христианского периода армянской истории этот источник, также как и построенный близ него небольшой монастырь, получили название в честь одного из армянских святых – Сурб Акоп. Акоп, родом из Мцбина (ныне Нусайбин), согласно армянскому христианскому преданию, желая воочию узреть Ноев ковчег, пытался подняться на Масис-Арарат. Во сне ангел запретил ему восхождение, а проснувшись, святой обнаружил у своих ног кусок обшивки ковчега. Этот артефакт хранится ныне в сокровищнице Первопрестольного Эчмиадзина, ну а монастырь Сурб Акоп был разрушен землетрясением 20-го июня 1840 года. Сказ о святом Акопе был перенесен на гору Масис с Кордукского Аратта-Арарада вместе с принятием христианства и переносом имени Арарат. Но сам Масис вместе с Сисом обожествлялся армянами испокон веков. Его название восходит к имени правнука Айка Наапета – Амасии. Как пишет Мовсес Хоренаци, «злеарн Амасиа анване юров анвамб Масис» – «Амасиа своим именем назвал гору Масис». В древности у разных народов Масис и Сис именовались Аб и Нираб (Абос и Нирабос, эти названия также изначально относились к кордуккским горам Аратта-Арарад), Ал-Харис или Барез и Ал-Хуварис, Горы Ковчега, Кух-и-Нух (Гора Ноя), наконец, Большой и Малый Арарат.

Обожествление Масиса проявилось не только в армянских легендах и сказах о каджках и вишапах, оно явственно проступает и в многочисленных топонимах горы. Так, у восточного подножия Сиса, близ горы-спутника Тужик расположена обширная пещера Симадиран – «укрытие Сема», привершинная часть Сиса представляет собой каменную россыпь с названием Хсканери Герезманк – «могилы великанов», а сама седловина между Масисом и Сисом носила в древности имя Тамб Анахтакан, то есть «седловина Анахит». Анахтакан (искаженно — Анхатакан) назывался и родник у истока речки Аргун. Позже, когда здесь расположилась летняя резиденция сардара Персии (управляющего Ереванской провинции), седловина и родник стали носить название Сардар. У родника первоначально находилось святилище, посвященное богине Анахит, отсюда имя Анахтакан. Искажение в Анхатакан происходит опять-таки из армянского «анхатак» – Анхатак акн или Анхатакан означает «бездонный родник». А древний армяно-индоевропейский гидроним Аргун, означающий в армянском языке «аркуни» – царский (Гехаркуник – царское владение Гехама) или «арегуни» – восточный, солнечный, солнцерожденный, – можно сегодня встретить на Северном Кавказе. Название же древнейшего села Акори, расположенного на северо-восточном склоне Масиса ниже трещины Вих Масеац, восходит вновь к одному из общих армянских и индоевропейских (санскритских) корней «агра», «агора», «аккра» со значением высоты, возвышенного места, жилища на возвышении. Отсюда ведут этимологию топонимы Агра в Индии, Агора в Греции, Аккра или Акра на Ближнем Востоке, а также Агарак, Акори и Агари в Армении. Масисское село Акори в письменных источниках впервые упоминает Газар Парпеци, повествуя о событиях войны Ваананц 481-484 годов. В частности, в 482 году под Акори Ваан Мамиконян с отрядом в 400 воинов одержал победу над превосходившими его в несколько раз войсками персов. Неподалеку от Акори, близ лежащего на правом берегу Аракса Варданакерта, в 702-703 годах была одержана победа армянских войск над арабами. Великолепная церковь Аракелоц в Акори была возведена в 661-667 годах по инициативе уроженца села Катохикоса Анастаса I Акореци. Из лежащего выше по склону родника Сурб Акоп берет начало небольшая речка Гинегуйн. В селе Акори бывали Абрахам Кретаци, а также Дюбуа и Паррот, в 1844-ом проводил геологические работы Абих. В славящемся своими виноградниками и вином (название речки Гинегуйн – «винноцветная») селе в начале XIX века проживало около 2000 армян. После землетрясения 1840-го года в 15 км к северу, на равнине было основано село Нор (Новое) Акори, верхнее же село стало называться Хин (Старое). Вплоть до 1917-20 годов здесь располагался один из русских пограничных постов – Сергиевский.

Окрестности Масиса и Сиса – одна из колыбелей армянской цивилизации. Здесь расположены четыре из двенадцати армянских столиц: близ монастыря Хор Вирап у левого берега Аракса – развалины Арташата, между селами Верин Арташат, Бердик и Двин – развалины Двина, у одноименного перевала между Масисом и хребтом Айкакан Пар – развалины Аршакавана, именуемые курдами Хараба Бажар («руины города»), а в 50 км к северу от Масиса – нынешняя столица Ереван. Здесь, в гаваре Масеацотн, расположены также руины многих знаменитых аванов и сел Древнейшей Армении – Менуахинили, Лухиуни, Абиане и Келене, Атши-Аттурин, Парахот, Тамбат и Цолакерт, Ажданакан аван и Драсханакерт… Здесь лежат поселения, в названиях которых сохранились древнейшие имена окрестных стран-районов, как, например, Земля Алародов (нынешние поселки Аралик и Аралик Сурб Оган), Араратян азг или гунд (синоним Араратской страны – Армении, нынешние села Верин и Неркин (Мьюс) Аратан), здесь – и город Веди с названием, уходящим во тьму армяно-санскритских и индоевропейских веков. Но обо всем по порядку…

Григор Бегларян

Продолжение следует

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image