АРМЕНИЯ - на распутье: с РОССИЕЙ, или с ЕВРОСОЮЗОМ? «Нужно избавиться от иллюзий по поводу обещаний, которые делает Брюссель!» - заявил Президент Джавахской диаспоры на съезде Форума армянских ассоциаций Европы

9 сентября, 2013 - 17:38

6-8 сентября 2013 года в Братиславе прошёл съезд Форума армянских ассоциаций Европы, на котором обсуждается вопрос – с кем идти Армении: с Россией или Евросоюзом?

На съезде с программной речью выступил президент Джавахской Диаспоры России Агаси Арабян (полный тест выступления - см. ниже), который, в частности, отметил, что сегодня Армения стоит на пороге принятия решения, которое предопределит судьбу всего армянского народа, от которого будут зависеть судьбы грядущих поколений армян.

«Уважаемые участники Съезда! Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить слова благодарности организаторам этого важного мероприятия.

Сегодня мы стоим на пороге принятия решения, которое предопределит судьбу всего Армянского народа, от которого будут зависеть судьбы грядущих поколений армян, где бы то ни было: в Ереване, Париже, Лос-Анджелесе, Москве, Тбилиси и Джавахке ...

Никто не станет спорить с тем, что сегодня первостепенным является вопрос парафирования соглашения об Ассоциации  на предстоящем в ноябре Вильнюсском саммите “Восточного Партнерства”.  Напрасно, накануне этого события нагнетается истерия по поводу европейского счастья для всех армян. Могу с уверенностью сказать, что это ни что иное, как создание благоприятного “евроинтеграторам” информационного фона и иллюзии того, что население действительно поддерживает данный процесс. Публикации на информационных ресурсах, которые финансируются за счёт западных средств, сообщения в социальных сетях, заявления политологов и ряда “западников” из числа самого нашего народа, как бы это не подавали, действительной воли народа не отражает.

Мы с вами столкнулись с тем, что фактически сегодня, вернее будет сказать - вчера, ещё в июне этого года Европа в лице польского президента Бронислава Коморовски выставила Армении ультиматум - вы с нами или вы против нас.  И сразу наш политический истеблишмент развалился на две части, те, кто “с ними”, а именно, те, кому такая интеграция сулит какие-то дивиденды и всё остальные. И раз уж, как сказал господин Коморовски Армения не может принадлежать к двум форматам экономической интеграции одновременно, не уместнее было бы взвесить все за и против, прежде чем кричать о европейской иллюзии, в которую нас сегодня пытаются заставить поверить.

Для всех понятно, что мнение народа путем референдума, или еще какого-либо формата прямого выражения народной воли в данном вопросе учтено не будет, а это вызывает сожаление. Сейчас мы видим, как очень узкий круг лиц, фактически сделает выбор за всех армян, вопрос только, чем будет продиктовано окончательное решение в процессе определения пути. Будет ли это действительно воля народа, или же меркантильные интересы узкого круга власть имущих. Понятно, что такие деятели получат “золотые парашюты”, от своих европейских друзей. Уже сегодня из Брюсселя звучат обещания двух миллиардов евро в форме инвестиций - только до кого эти инвестиции дойдут и не останутся ли в чьих-то лапах - не ясно. Весь народ так и останется не у дел. Вопрос такой важности должен решаться только на референдуме и ни как иначе.

Говоря о деньгах, которые обещают из Европы - их правильнее будет назвать не инвестициями, а компенсацией за те убытки, которые последуют за вхождение Армении в зону свободной торговли

Пресс-служба Еврокомиссии в своем заявлении объявляла, что доходы Армении после подписания этого соглашения вырастут на 146 млн. что будет равно 2,3% ВВП. Импорт увеличится на 15,2%, а экспорт – на 8%. Цифры эти лукавы. В 2012 году объем импорта в Армению более чем в три раза превышал объем экспорта. При сохранении такого соотношения приведет лишь к дальнейшему росту дефицита торгового баланса, а поэтому – к его ухудшению. Причём говорю об этом не я один, факты эти приводились, например, депутатом Национального Собрания РА, руководителем постоянной делегации НС Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, господином Арташесом Гегамяном.

В экономике и без прочего много проблем. А вхождение в зону свободной торговли фактически закроет для Армении возможность осуществления самостоятельных экономических отношений с Москвой и Тегераном, действительно, на настоящий момент, более двух третей товаров завозятся на территорию Республики через Грузию, но взглянуть-то здесь можно и на другую статистику: к началу этого года именно Россия сохраняла свое лидерство по общим инвестициям в экономику Армении - $3,29 млрд, а это более 40 процентов от всех годовых инвестиций в страну, в три раза меньше инвестировала в Армению Франция. Нам говорят: мы вам заплатим аж 2 миллиарда долларов, так мы уже сейчас получаем больше трёх миллиардов каждый год, причем никто об этом не кричит, видимо, от этих денег меньше достается тем, кто их распределяет.

Центробанк в этом году давал статистику по инвестициям в форме частных переводов: в апреле в страну всего перевели около 130 миллионов долларов – именно из России поступило почти 110 из них. Уже сейчас есть проекты с тем же, например, Росатомом, где объемы инвестиций колеблются в районе 5 млрд.

Цели, преследуемые Европой в рамках реализации программы “Восточное партнерство” на самом деле предельно ясны и прагматичны, для Европы сотрудничество с государствами, подобными Армении – способ укрепления собственной экономики и продвижения собственных товаров, что способствует восстановлению производства после кризиса 2008-2009 годов. Действительно, соотношение импорт/экспорт, объявленное Еврокомиссией, свидетельствует о предстоящем улучшении торгового баланса ЕС. Для простых армянских предпринимателей это значит, в первую очередь, что рынок Армении будет заполнен потоком более дешёвых товаров европейских производителей, освобождённых от уплаты ввозных пошлин и иного налогообложения - факт неизбежно бьющий по всем производствам и фермерских хозяйств республики.

Сама же формула взаимодействия со странами “Восточного партнерства” была в своё время озвучена Романо Проди: “объединение всего, кроме институтов”, что означает экономическое, политическое и правовое сближение стран-соседей с Европейским союзом без представительства их в Европейских органах власти. Фактически, в отличие от того же Таможенного Союза, Европа предлагает Армении стать младшим партнёром и рынком сбыта собственных товаров. О полной экономической интеграции и вхождении Армении в ЕС речь даже не идёт. Внутриэкономических проблем и в самой Европе хватает: внешний долг Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Португалии по итогам первого квартала 2013 года превысил 100% их ВВП.

Получается, что выбор перед руководством страны состоит в том, чтобы забрать деньги сейчас и сделать страну сателлитом ЕС без права адекватного представительства, при этом, рискуя потерять партнера, от которого зависит не только армянская экономика, но и военно-стратегическая безопасность, либо пойти вразрез с собственной жаждой выгоды.

Для размышления могу озвучить ещё один факт, недавно депутат немецкого парламента от правящего Христианско-демократического союза Танкрет Шипанский заявил: “Мы поддерживаем резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, и на общеевропейском уровне прилагаем усилия для их выполнения… Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской республики”.

Предлагаю избавиться от иллюзий по поводу тех обещаний, которые делает Брюссель, и отнестись прагматично к тому, что сейчас происходит. Вопрос имеющий такую важность может быть решён только народом и никак иначе.

Спасибо за внимание!»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image