Арцах знает, что такое турецкие зверства

21 мая, 2016 - 02:21

Нагорно-Карабахская Республика присоединилась к пока немногочисленному списку тех, кто официально признал и осудил геноцид греков Понта, учиненный Османской Турцией в 1916-1923 годах. Совместное заявление по этому поводу 19 мая – в день 100-летней годовщины геноцида понтийских греков приняли фракции Национального собрания НКР.

Заявление подписали все фракции арцахского парламента – «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение».

В документе говорится:

«- Основываясь на фундаментальных принципах международного права, и рассматривая геноцид как тяжелейшее преступление против человечности;

-  Будучи убежденными в том, что признание и осуждение геноцида позволит предотвратить новые преступления;

- Констатируя многовековую дружбу греческого и армянского народов и выражая солидарность греческой общине Республики Арцах,

Фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики

Осуждают геноцид, совершенный в Османской империи в отношении греков».

- Мы, безусловно, приветствуем подобный шаг арцахских законодателей,- говорит председатель общественной организации «Патрида», которая объединяет греков Армении и Нагорного Карабаха, Эдуард Полатов.- Признательны им за выраженную солидарность. У нас с армянами – общая боль, причиненная тем, кому мы до сих пор мешаем в его экспансионистских устремлениях. Понятно, что речь идет о Турции. К великому сожалению,  современная беспечная Европа ударилась в политику мультикультурализма, что позволяет туркам  диктовать свои условия всему Европейскому Союзу. 

По словам г-на Полатова, неутолимое стремление Анкары приобщиться к европейской цивилизации преследует, конечно же, не только меркантильные цели. Подобную настырность следует расценивать и как желание легализовать захват византийского наследства, доставшегося туркам в XV веке путем величайшей историко-политической авантюры и неслыханного вандализма. «Турция стремится получить индульгенцию от христианского мира за свои кровавые деяния в прошлом и настоящем,- подчеркивает Э.Полатов.- Очевидно, намереваясь в будущем обеспечить контроль над европейским  пространством и превратить  его в “проходной двор” на пути к “Великому Турану”, o котором они так мечтают».     

Примечательный факт: интернационализация проблемы, связанной с массовым истреблением малоазийских, или понтийских греков, во многом связана как раз с Нагорным Карабахом. Поводом послужили беспрецедентные по жестокости погромы, устроенные азербайджанскими войсками в 1992 году, в ходе 1-й Карабахской войны, в селе Мехмана Мардакертского района, населенном этническими греками – выходцами из Трапезундского региона Турции. Организации “Патрида” удалось придать  этому трагическому событию широкий международный резонанс. После чего уже в Греции всё активнее заговорили о необходимости привлечь Турцию к ответственности за совершенные ею преступления против человечности. Итогом стало постановление греческого парламента от 24 февраля 1994 года о признании и осуждении геноцида понтийских греков в Османской Турции. А День памяти тех жертв отмечается 19 мая.

       Геноцид, развязанный властями Османской Турции против греков в 1916-1923 гг., унес, по меньшей мере, 350 тысяч жизней. На сегодняшний день то преступление  (далеко не первое и явно не последнее, но от этого – не менее чудовищное) на официальном уровне признают и осуждают Греция, Кипр, Армения, Швеция, штат Нью-Йорк (США) и штат Южная Австралия (Австралия). Отныне в этом ряду будет и НКР. Правда, независимость самогò Арцаха до сих пор еще никем не признана. Однако де-факто он давно уже функционирует как самостоятельное государственное образование. В том числе – и на международной арене.

 Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.