Коньякоделы увеличивают закупки винограда в связи с намерением Армении вступить в Таможенный союз

10 сентября, 2013 - 08:11

Ереванский коньячный завод - крупнейший производитель армянского коньяка - заготовит в этом году рекордное количество винограда - 35 тысяч тонн, а в будущем году доведет объемы закупок до 44 тысяч тонн. Об этом, 9 сентября, когда в Армении стартовал процесс заготовки винограда, заявил журналистам директор ЕКЗ, председатель Ассоциации производителей армянского коньяка Ара Григорян.

По его словам, данное решение руководство приняло в том числе и с учетом перспективы вступления Армении в Таможенный союз. "Таможенный союз облегчит нам доступ на наш традиционный рынок, упростятся импорт, экспорт, возможности продвижения бренда", - отметил Григорян, в целом оценив эту перспективу крайне позитивно. Хотя при этом отметил, что цена на продукцию предприятия для "союзного" потребителя не снизится, поскольку освободившиеся средства предприятие намерено вкладывать в брендинг.

Григорян заметил, что ситуация с заготовкой винограда в Армении близится к тому, что предприятиям-заготовщикам будет сложно "найти" виноград. "Мы все последние годы работали над востребованностью армянского винограда, и уже близки к тому, что виноград найти будет сложно. Это весьма позитивно", - подчеркнул Григорян.

В этом году ЕКЗ планирует произвести рекордные 4,8 млн литров коньяка, 75% из которых реализуются на Украине и в России.

В свою очередь, почтивший своим визитом центр заготовки ЕКЗ министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян сообщил, что в текущем году фермеры получат рекордные 240 тысяч тонн винограда, большую часть которых заготовят предприятия. "В прошлом году предприятия закупили 156 тысяч тонн, а в этом году уже заявлено о потребности в 170 тысячах тонн", - отметил министр.

Некоторые фермеры не упустили шанс пожаловаться министру на цены - виноград закупается по 135-145 драмов за 1 килограмм (на 5 драмов больше, чем в 2012 году). По их расчетам, себестоимость 1 килограмма составляет 125 драмов, что министр опровергнул, приведя примеры того, что максимальная себестоимость винограда при полном соблюдении всех процедур составляет до 85 драмов.

Впрочем, железный аргумент в пользу действующей цены привел Ара Григорян: если в текущем году закупочная цена винограда перейдет отметку в 150 драмов, то предприятия начнут импорт виноматериала и спиртов из-за рубежа, что чревато для всей отрасли виноградарства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.