Ануш Левонян: Пропагандист сомнительной ориентации или о правилах ведения дискуссий

10 сентября, 2013 - 19:03

Противники присоединения Армении к Таможенному союзу в своих попытках очернить решение президента Сержа Саргсяна примкнуть к этому интеграционному объединению на постсоветском пространстве начинают прибегать к "аргументации", которая не имеет ничего общего не только со здравым смыслом, но и даже - с элементарными общепринятыми правилами ведения дискуссии и приличиями.

Так, например, позиционирующий себя в качестве "политолога" Игорь Мурадян пишет: "Хорошо накормленные (по-русски надо сказать - "прикормленные" - А.Л.) пропагандисты пророссийской ориентации, готовые отдать в полное распоряжение русским своих жен и матерей, а также сами сделать сервисы русским в самой извращенной форме, утверждают, что "армянский народ" приветствует в своем большинстве решение о вступлении в Таможенный союз. Что на самом деле соответствует действительности...".

Далее, Мурадян утверждает, что решение вступить в ТС вызвано стремлением руководства Армении "упростить политические задачи, политический маршрут", то есть - уступить свои права, что, по Карлу Юнгу, является признаком умственной отсталости. "Причем, этим свойством могут обладать успешные политики и бизнесмены и их обслуживающий персонал". При этом "уступка прав" касается имущества, женщин и родины. Мурадян считает, что такой подход является признаком и кредо "ереванщины".

Не имея обыкновения использовать ненормативную лексику в качестве аргумента в ходе дискуссии, попытаемся рассмотреть эмоциональный "всплеск" автора по существу. Во-первых, какими бы ни были отношения Армении и России на протяжении многих веков, никто и никогда не утверждал, что русские берут в собственное владение "жен и матерей" армян. Зато многочисленные факты подобного рода хорошо известны из истории армяно-турецких отношений. Многократно указывалось при этом, что реальная ассоциативная связь с Европой для Армении возможна лишь при посредстве Турции, поскольку иных географических возможностей просто нет. Означает ли это обстоятельство, что Игорь Мурадян предпочитает, чтобы "армянскими женщинами и матерями" овладевали "в извращенной форме" именно турки, если уж таковы его представления о сути ассоциативных взаимоотношений партнерских государств?

Далее, Мурадян признает, что утверждения о том, что армянский народ приветствует решение о присоединении к ТС, соответствует действительности. Значит, тем хуже для народа, который тем самым проявляет свою сущность носителя "ереванщины". Известно, что Игорь Мурадян принадлежит к той части народа, которая, по идее, не может быть носителем подобного "ущербного", на его взгляд, образа мышления. То есть налицо попытка разделить армянский народ (и без того разделенный историей), причем разделить по сугубо местечковому принципу. Последнее, мягко говоря, не свидетельствует о всеохватности возвышенного национального мышления автора. Карл Юнг вряд ли одобрил бы подобную ограниченность подходов и мыслей.

Более того. Примем за основу, что ассоциативная связь с Европой обещала Армении множество приятнейших вещей как в сфере экономики, так и социально-культурной, "цивилизационной" области. Вероятно, с таким утверждением можно поспорить, но будем считать, что это так. И спросим автора о другом. Помимо великих идей свободы, равенства и братства, помимо принципа верховенства закона и т.п., Европа, как известно, реализует на практике и другие образцы толерантности и терпимости. Они, не станем скрывать, чужды (во всяком случае - пока) национальному менталитету армян. Вряд ли среднестатистический армянин готов безоговорочно согласиться с тем, чтобы "равенство" уравнивало его с представителями ЛГБТ-сообщества, с которыми, ко всему иному, должно практиковаться также и "братство". Не менее проблематично для армян, полагающих семью высшей ценностью, потерять возможность оставаться "отцом" и "матерью", превратившись в "родителя №1" и "родителя№2". О европейских дискуссиях, трактующих в рамках безбрежных свобод также свободу инцеста, умолчим. Впрочем, не исключено, что сам Игорь Мурадян считает подобную "ограниченность народного кругозора" одним из признаков "ереванщины"... Интересно, как относятся к этому на его "малой родине"?

Подытоживая, отметим, что мы не оспариваем утверждение, что включение Армении в Таможенный союз может, помимо прочего, создать определенные предпосылки для укрепления в республике кланово-олигархической системы. Но если это произойдет, то совершенно не по вине иных членов ТС. Со своими эксплуататорами и олигархами, с высокомерными бюрократами и тому подобной публикой каждый народ должен бороться самостоятельно. Крайне наивно считать, что ассоциативная связь с Европой избавит армянский народ от имманентного ему гражданского долга и переложит его обязанности на других, тем более что Европе хватает собственных негодяев, олигархов, бюрократов и прочей шушеры.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image