«Российская газета» представила плюсы вступления Армении в Таможенный союз

11 сентября, 2013 - 11:04

«Российская газета» опубликовала статью Алексея Балиева под заголовком «Через две границы», которая посвящена решению о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС). Материал приводим без изменений.

«В Закавказье появится экономико-географическая зона ТС, граничащая, в частности, с Ираном, а эта страна наряду с Россией, Арменией и другими странами Закавказья участвует в проектах создания новых транзитных коридоров между регионом Персидского залива и бывшим СССР.

Транзитные и таможенные правила ТС при их распространении на Армению позволят упростить процедуру пропуска грузов по этим коридорам. А технологической "подпоркой" здесь является проект прямого железнодорожного сообщения Армения - Иран. В его реализации, намеченной в ближайшие годы, может участвовать и Россия, судя по недавним заявлениям руководства железных дорог Армении. А осуществление этого проекта – теперь уже в рамках ТС – проложит для экспортных товаров из стран ТС наиболее короткий сухопутный маршрут к портам Персидского залива. Российские капиталовложения в развитие железнодорожной сети в Армении могут составить 15 млрд руб.

Впрочем, свыше 60% объема грузоперевозок между Арменией и странами ТС, в том числе 100% объема поставок газа из РФ, идут через Грузию. Для решения вопросов по транзиту может использоваться практика транзитных соглашений в других регионах ТС – например, между Калининградом, Литвой, Беларусью и остальной территорией России.

Схожий опыт транзитных соглашений имеется и в дальнем зарубежье. Скажем, между Великобританией и Испанией (в отношении британского Гибралтара); между Малайзией, Сингапуром и Брунеем (в сфере перевозок между Западной и Восточной Малайзией); между США и Канадой в отношении штата Аляска.

Кроме того, распространение на Армению правил ТС в сфере капиталовложений ускорит приток в ее экономику инвестиций из других стран ТС, в том числе в энергетику. Президент РФ выделил в этой сфере такие крупные проекты с российским участием, как продление срока действия Армянской АЭС до 2026 года; участие "Газпрома" в строительстве газопровода Иран - Армения; обновление Севана-Разданского каскада ГЭС (одного из крупнейших в Закавказье. - Прим. ред.) с помощью "Интер РАО ЕЭС". А эти проекты позволят увеличить экспорт электроэнергии из Армении, в чем заинтересованы многие соседние страны.

Одновременно в Армении ускорится реализация совместных с Беларусью инвестпроектов (промышленных и сельскохозяйственных), недавно согласованных обеими сторонами.

Вступление Армении в ТС обусловлено также динамикой ее связей со странами союза, особенно с РФ. Так, Россия – ведущий торговый партнер Армении. А объем прямых инвестиций РФ в этой стране уже превысил $2,4 млрд – это почти 45% прямых зарубежных инвестиций в экономику Армении. И более 25% СП с иностранным участием в этой стране приходится на российско-армянские.

Подтверждением заинтересованности РФ в участии Армении в ТС является и тот факт, что Москва в конце августа согласилась частично субсидировать цены на российский газ для этой страны (они составляют $270 за 1 тыс. кубометров). До 90% газового спроса Армении – это поставки из России.

Эксперты обозначили "РБГ" как положительные, так и проблемные факторы участия Армении в ТС. Как считает вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, решение Армении вступить в ТС обусловлено тем, что страны ТС, прежде всего Россия, являются основными экономическими партнерами Армении. Крупнейшим инвестором в ее экономику остается опять же Россия. Едва ли это изменится в перспективе.

Так что сфера действия союза вскоре будет включать и закавказскую страну. Но членство в ТС, как подчеркивает Петров, предполагает целый ряд изменений в экономической, в том числе в таможенной нормативно-правовой базе вступающей страны: "Поэтому следует ожидать соответствующих решений правительства и парламента Армении, нацеленных на то, чтобы на эту страну распространялась нормативно-правовая база ТС".

Эксперт Центра изучения Кавказа и Средней Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев делает акцент на ресурсных и внешнеэкономических выгодах для ТС от участия в нем Армении: "Ее планы вступить в ТС продиктованы экономико-географическими реалиями. Так, все железные дороги Армении в российской концессии; экспорт и импорт этой страны сориентирован на РФ. Все более активно развиваются экономические связи Армении с Казахстаном и особенно с Белоруссией. Членство Армении в ТС, несомненно, увеличит приток капиталовложений в ее экономику из других стран Таможенного союза". В то же время сырьевая и перерабатывающая база цветной металлургии ТС существенно пополнится с помощью Армении: ее промышленные запасы меди составляют почти 1% от общемировых, серебра - 0,5%, а молибдена - 7,6%. "Разведаны в этой стране крупные запасы урана, железной руды, свинца. В стране имеются и заводы цветной металлургии, но большинство из них нуждается в реконструкции", - отмечает Арешев. Вдобавок, по его мнению, участие Армении в ТС "положительно повлияет на внешнеэкономическую политику соседних Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана в отношении всех стран ТС".

А Александр Разуваев, эксперт-консультант аналитического агентства "Альпари", главным в упомянутом решении Еревана считает "газовый фактор", потому что президент Армении заявил об этом решении почти сразу после того как "Газпром" согласился субсидировать этой стране возросшие цены на российский газ. Причем для планов вступления Армении в ТС не стало помехой отсутствие у нее границ с РФ, Казахстаном и Беларусью, напоминает Разуваев».

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Обратившись к намерению Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, президент С. Саргсян в своей речи отметил: «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы».

4 сентября руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян в свою очередь заявил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога Еревана с Евросоюзом. «Решение о вступлении Армении в Таможенный союз вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога Еревана с Евросоюзом. Президент РА не раз заявлял и накануне подтвердил в ходе совместной пресс-конференции со своим российским коллегой (встреча с президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября в Москве. – Примеч. ред.), что проводимые при содействии ЕС реформы чрезвычайно важны для Армении. Это реформы, направленные на политическую модернизацию и усиление государственной системы управления. Мы очень благодарны европейским партнерам за пройденный совместно путь и намерены идти по нему и в дальнейшем. Следовательно, в нашей политической повестке по-прежнему остается парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках запланированного в Вильнюсе саммита Восточного партнерства», – сказал В. Саркисян.

«Хочу заверить всех, что ни один из партнеров РА не говорит с Арменией на языке ультиматумов и условий. В данном случае ситуация прямо противоположная, поскольку Армения изначально была заинтересована и публично заявляла о своей заинтересованности участвовать в создании Таможенного союза. Еще несколько лет назад об этом говорилось четко и открыто. Тогда нам было сказано, что отсутствие общей границы является серьезным препятствием на этом пути, и у нас были экспертные группы, занимавшиеся поиском решений в сложившейся ситуации. На последнем этапе они сумели представить решения, которые позволяют преодолеть эту сложность, сделав членство в Таможенном союзе эффективным и выгодным для экономики Армении – с учетом сегодняшней структуры экономики республики и перспектив ее дальнейшего развития. Соответственно, данное решение было принято, исходя из интересов Армении и ее народа», – резюмировал В. Саркисян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.