Введенный в обращение в Бунтестаге проект о Геноциде армян довольно слабый - немецкий историк

1 июня, 2016 - 09:48

Эрдоган никогда не признает Геноцид армян. В беседе с Tert.am об этом сказал немецкий публицист, историк Михаэль Гессман. По словам последнего, есть надежда, что в Турции однажды произойдет смена власти и новое правительство захочет взять на себя моральные обязательства: «Именно поэтому международное давление настолько важно. Нам необходимо укрепить оппозицию Турции и всех тех, кто хочет признать Геноцид армян и выплатить компенсации. Мы должны послать четкий сигнал Анкаре, что Турция станет членом цивилизованного мира только тогда, когда признает свои преступления, как Германия принимает Холокост».

Напомним, что 2 июня немецкий парламент поставит на голосование резолюцию «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

Михаэль Гессман считает, что введенный в обращение в Бундестаге проект довольно слабый: «В законопроекте термин «геноцид» упоминается только в заглавии, а в тексте он отсутствует. «Плановое, массовое уничтожение более одного миллиона этнических армян» упоминается в качестве примера, что в истории 20-го века произошло такое событие. Это первый и последний раз, когда в документе используется слово «геноцид». Во всех других случаях используются термины «переселение» и «массовые убийства». Но для того, чтобы Турция признала Геноцид армян, извинилась, выплатила разумную компенсацию армянам, терминов «переселение» и «массовые убийства» недостаточно».

Как отметил историк, немецкое правительство и, в первую очередь, Ангела Меркель и не хотят разгневать Эрдогана, потому что считают, что нуждаются в турецком диктаторе в вопросе кризиса с беженцами. И теперь ни партия Меркеля, ни партия министра иностранных дел Штайнмайера не хотят терять голоса турецких избирателей в преддверии очередных выборов. Учтите, что в Германии проживают три миллиона турок, и у многих из них есть немецкий паспорт и они могут участвовать в выборах.

В ответ на вопрос, если Бундестаг ратифицирует документ, поможет ли это предотвратить новые геноциды, историк отметил: «Конечно, нет, потому что опубликованный проект слишком слаб, чтобы достичь этой цели. Он не требует каких-либо последствий за  бойню 1915 года, лишь призывает обеих сторон к примирению.

Учитывая, какие сокровища Турция украла у армян, этот результат - скорее приглашение для новых геноцидов, так как уже произошедший не имеет последствий. Таким образом, законопроект направляет неправильный месседж - свободно убивайте, но будьте готовы подружиться с потомками ваших жертв сотни лет спустя. Разве это способ предотвращения?».

«Целая нация была подвергнута резне или отправлена на марш смерти в сирийскую пустыню. Выжили только те, кто бежал в Россию, жил в Константинополе или под международным контролем «Смирна», те, кто были исламизированы или попали в рабство. Убийцы и их последователи не извинились, никогда не предлагали какой-либо компенсаций, не признавали своей вины. А теперь немецкое правительство ставит жертв и убийц на один уровень, призывая к диалогу, делая второй шаг без признания Геноцида и наказания виновных. Это абсурд», - отметил Михаэль Гессман.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.