Скоро новый виноград уродится, а за старый все не расплатятся…

2 июня, 2016 - 21:55

Вопрос оплаты закупленного в минувшем сезоне винограда по-прежнему волнует виноградарей. По разным данным, перерабатывающие предприятия задолжали фермерам от 1,8 до 2,5 млрд драмов, передает “Кавказский узел”.

Проблемы c финансированием возникли почти у десятка перерабатывающих предприятий, заготовивших сырье, долг которых составляет примерно 2,5 млрд драмов, сообщил глава Союза виноградарей Артак Саргсян. Он сказал, что через 3,5 месяца начинается сезон нового сбора, однако в сложившейся ситуации фермеры не могут заключать взаимовыгодные договоры с предприятиями. На данный момент договор о закупке винограда подписан лишь с Ереванским коньячным заводом. Это при том что, по словам Саргсяна, в Армении зарегистрировано 89 перерабатывающих предприятий! “Из них почти 80 недоступны в сезон заготовки. Государство не контролирует ситуацию и не поднимает вопрос закупки винограда этими компаниями. В итоге вся тяжесть приобретения сырья автоматически переводится на девять-десять предприятий”.

В чем же причина столь невеселого состояния в сфере? Как пояснил замминистра Роберт Маркарян, “Россия была и продолжает оставаться основным рынком сбыта армянского вина и коньяка”. Однако там, как известно, произошла инфляция рубля, которая и привела к проблемам. Кроме того, влияющим фактором, по его мнению, стал “беспрецедентный урожай прошлого года”: “Из 309 тыс. 200 тонн было заготовлено лишь 216 тыс. 800 тонн. И уже в сезон закупа фермеры знали, что с финансированием возникнет кризис”. По словам Маркаряна, перерабатывающие предприятия по воле Минсельхоза принимали урожай в больших объемах, чем им это было необходимо.

Комментируя сказанное относительно долгов перерабатывающих предприятий, замминистра не согласился с данными главы Союза виноградарей. По его информации, общий долг составляет не 2,5 млрд драмов, а 1,8 млрд драмов - это долги как 10 крупных предприятий, так и ряда мелких. Он уточнил, что проблемы возникли у тех фермеров, которые не подписали договоры с предприятиями. И сдавали свой сбор частями на разные заводы. “Те же, у кого был подписан договор, получают деньги согласно графику”, - отметил замминистра. Так почему же крестьяне не заручились договорными обязательствами? “Фермеры не спешили подписывать договор с предприятиями до открытия сезона и выяснения рыночной цены винограда, чтобы не потерять в деньгах. В свою очередь многие предприятия также не спешат с установлением цены, следовательно, и с подписанием договоров с виноградарями”, - пояснил Маркарян.

Выходит, и сейчас крестьяне будут пребывать в неопределенности? Собеседник подтвердил, что предпринимателям удалось реализовать лишь пятую часть своей продукции, поэтому они не могут запланировать заготовку урожая на 2016 год. Однако государство предпринимает определенные шаги для исправления ситуации.

В частности, есть договоренности по поводу погашения долгов кахцрашенским виноградарям. Как известно, винный завод “Винар” обещал погасить долги до 21 мая, однако этого не произошло. Макарян отметил, что по вопросу предоставления кредита компании “Винар” состоялись переговоры с банком, и 1 июня определенная часть долгов будет выплачена. Что касается остальных предприятий, то внушает оптимизм экспорт - директор по экспорту Фонда развития Армении Айк Мирзоян констатирует, что “по показателям первого квартала, экспорт коньяка увеличился приблизительно на 50%, а вина - на 100%”. Кроме того, для тех предприятий, которые взяли кредит на закупку сырья, государство субсидирует ставку. Субсидия трехпроцентная и выдается сроком на два года, пояснил он. По данным эксперта, в 2015 году были субсидированы кредиты семи предприятий. Общая сумма госсубсидий составила 80 млн драмов.

Мирзоян также отметил, что Фонд развития занимается пиар-кампанией. В частности, в связи с сокращением спроса на российском рынке армянские предприниматели со своей продукцией приняли участие в выставках в Польше и Германии. В этом году, по его словам, армянская винно-водочная продукция экспонировалась на выставках в Германии и Голландии, ведется работа по выходу в Китай. В Армению приглашаются зарубежные дистрибьюторы, “которые на месте знакомятся с продукцией и экспортируют коньяк и вино”. В этом году из Армении вывозится 23 марки вина и коньяка - в Голландию и Бельгию. В общем и целом из-за снижения спроса на армянскую продукцию на российском рынке в 2015 году поставки в другие страны выросли примерно на 45%. “Это не так много, и основным рынком сбыта все равно продолжает оставаться Россия”, - резюмировал Мирзоян. Что ж, остается надеяться, что в РФ дела поправятся и армянскую винно-коньячную продукцию вновь будут ждать на российском рынке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image